Сговор США и Саудовской Аравии

12.03.2020 16:44

Сговор США и Саудовской Аравии

По мнению экспертов, виновными в обвале нефтяных котировок являются американские власти, которые вступили в сговор с саудитами. Преследуемые цели – дестабилизация политической конъюнктуры в России, об этом сообщает ТАСС.

Аналитики считают, что Саудовская Аравия умышленно не поддержала предложение российской стороны по продлению сделки ОПЕК+, тем самым обрушила мировой нефтяной и финансовый рынки. По мнению специалистов, Эр-Рияд и Вашингтон целенаправленно манипулируют ценами на нефть и валютным курсом, пытаясь убрать Москву с мирового энергетического рынка.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов отметил, что Саудовская Аравия исторически выступает на стороне США, и именно эти две страны стали главными бенефициарами сделки ОПЕК+, которая быстро превратилась в инструмент экспансии американских сланцевых компаний.

Аналогичного мнения придерживается председатель Международного института глобального анализа Vision & Global Trends Тиберио Грациани. Он назвал решение Эр-Рияда понизить цены на нефть «тактической уловкой», имеющей «несомненный геополитический аспект» — оспорить попытки России «укрепить свои усилия на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

О внутриполитических и геополитических причинах в основе действий Саудовской Аравии заявил и программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай», профессор МГИМО Олег Барабанов.

«Король Саудовской Аравии болен, стране предстоит смена первого лица государства, а популярность наследного принца падает. Социальная напряженность в стране растет, и властям важно любой ценой избежать волнений. В этой ситуации спровоцированный кризис на нефтяном рынке и последовавшая за этим паника позволили Мухаммеду (наследному принцу Мухаммеду бен Сальману Аль Сауду. — Ред.) провести ряд жестких политических решений, таких как арест нескольких членов королевской семьи, находящихся в оппозиции, и укрепить, таким образом, собственные политические позиции», — объяснил эксперт.

При этом источники СМИ в ОПЕК утверждают, что Эр-Рияд не планирует вести ценовую войну с Россией, по-прежнему считает Москву важнейшим партнером на рынке нефти, а механизм ОПЕК+ — функционирующим. Новак также заверил, что Москва продолжит сотрудничество с ОПЕК, а российские компании останутся конкурентоспособными при любом уровне цен.

На обвал нефтяного рынка рубль отреагировал ослаблением позиций. На фоне этих событий власти Москвы создали оперативный штаб по экономическим вопросам. В Минэкономразвития РФ заверили, что макроэкономическая политика страны готова к внешним шокам и способна противостоять им. В Минфине также заявили, что Россия готова к обвалу мировых цен на нефть лучше, чем другие страны с большой долей доходов от добычи.

По словам первого вице-премьера России Андрея Белоусова, признаки спада экономики страны и сильного оттока капитала отсутствуют. В то же время он призвал обеспечить дополнительный контроль сегментам рынка, которые зависят от курсов валют. Речь идет, в частности, о бытовой технике и некоторых видах лекарств.

Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти было подписано в 2017 году. До конца 2019 года договоренность предусматривала сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки. В I квартале 2020 года альянс сокращает добычу на 1,7 млн баррелей.

Читайте также: Какова роль нефти в истории России?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровые автоматы и джек-пот от Лотору Франция – Аргентина 30 июня: прогноз на матч 1/8 финала Японские ученые разработали способ лечения болезни Паркинсона Кроссовер Nissan Terrano получил версию Sport Edition Как отдыхаем на Новый год 2019, сколько выходных дней на январских праздниках

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций