Сговор США и Саудовской Аравии

12.03.2020 16:44

Сговор США и Саудовской Аравии

По мнению экспертов, виновными в обвале нефтяных котировок являются американские власти, которые вступили в сговор с саудитами. Преследуемые цели – дестабилизация политической конъюнктуры в России, об этом сообщает ТАСС.

Аналитики считают, что Саудовская Аравия умышленно не поддержала предложение российской стороны по продлению сделки ОПЕК+, тем самым обрушила мировой нефтяной и финансовый рынки. По мнению специалистов, Эр-Рияд и Вашингтон целенаправленно манипулируют ценами на нефть и валютным курсом, пытаясь убрать Москву с мирового энергетического рынка.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов отметил, что Саудовская Аравия исторически выступает на стороне США, и именно эти две страны стали главными бенефициарами сделки ОПЕК+, которая быстро превратилась в инструмент экспансии американских сланцевых компаний.

Аналогичного мнения придерживается председатель Международного института глобального анализа Vision & Global Trends Тиберио Грациани. Он назвал решение Эр-Рияда понизить цены на нефть «тактической уловкой», имеющей «несомненный геополитический аспект» — оспорить попытки России «укрепить свои усилия на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

О внутриполитических и геополитических причинах в основе действий Саудовской Аравии заявил и программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай», профессор МГИМО Олег Барабанов.

«Король Саудовской Аравии болен, стране предстоит смена первого лица государства, а популярность наследного принца падает. Социальная напряженность в стране растет, и властям важно любой ценой избежать волнений. В этой ситуации спровоцированный кризис на нефтяном рынке и последовавшая за этим паника позволили Мухаммеду (наследному принцу Мухаммеду бен Сальману Аль Сауду. — Ред.) провести ряд жестких политических решений, таких как арест нескольких членов королевской семьи, находящихся в оппозиции, и укрепить, таким образом, собственные политические позиции», — объяснил эксперт.

При этом источники СМИ в ОПЕК утверждают, что Эр-Рияд не планирует вести ценовую войну с Россией, по-прежнему считает Москву важнейшим партнером на рынке нефти, а механизм ОПЕК+ — функционирующим. Новак также заверил, что Москва продолжит сотрудничество с ОПЕК, а российские компании останутся конкурентоспособными при любом уровне цен.

На обвал нефтяного рынка рубль отреагировал ослаблением позиций. На фоне этих событий власти Москвы создали оперативный штаб по экономическим вопросам. В Минэкономразвития РФ заверили, что макроэкономическая политика страны готова к внешним шокам и способна противостоять им. В Минфине также заявили, что Россия готова к обвалу мировых цен на нефть лучше, чем другие страны с большой долей доходов от добычи.

По словам первого вице-премьера России Андрея Белоусова, признаки спада экономики страны и сильного оттока капитала отсутствуют. В то же время он призвал обеспечить дополнительный контроль сегментам рынка, которые зависят от курсов валют. Речь идет, в частности, о бытовой технике и некоторых видах лекарств.

Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти было подписано в 2017 году. До конца 2019 года договоренность предусматривала сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки. В I квартале 2020 года альянс сокращает добычу на 1,7 млн баррелей.

Читайте также: Какова роль нефти в истории России?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Швеция – Англия 7 июля 2018: смотреть онлайн-прямую трансляцию http://sde.in.ua/67283-2/ Врачи пояснили, о чем может сигнализировать сонливость во время рабочего дня Youtube самое популярное видео сегодня, 14 июля 2018: Кот-блогер продолжает покорять просторы Youtube-канала Алексей Смирнов: биография, творчество, личная жизнь

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций