Сердце и спорт: что делать с повышенным пульсом во время тренировок

23.04.2021 10:13

Сердце и спорт: что делать с повышенным пульсом во время тренировок

Интенсивные тренировки увеличивают нагрузки на сердце. Иногда это сказывается на самочувствии и возникает вопрос, что делать с повышенным пульсом и в чем причина? Происходит это преимущественно в тех ситуациях, когда частота сердечных сокращений начинает увеличиваться слишком быстро, зашкаливает сверх меры и не особо эффективно спускается. О том, почему повышается пульс, какие значения можно назвать нормальными и какие нюансы следует учитывать во время занятий спортом, чтобы не перегрузить сердце, рассказала врач-терапевт, кардиолог Татьяна Шалыгина.

Стоит помнить, что есть категории людей, у которых пульс повышен в принципе, независимо от физической активности. «Чаще всего повышенный пульс бывает у людей с ожирением, также у малотренированных, которые ведут сидячий образ жизни. Также у женщин молодых мы наблюдаем пульс чуть выше, чем у мужчин», — говорит Татьяна Шалыгина.

Кардиолог отмечает, что нормой считается частота сердечных сокращений от 60 до 90 (раньше этот параметр был ниже, нормальным считался пульс 60-80). Это при условии, что у человека нет никаких достоверно подтвержденных сердечно-сосудистых заболеваний.

«С возрастом требования к пульсу увеличиваются, особенно если есть заболевания сердца и сосудов, тут уже мы достигаем более низких значений пульса, в том числе и за счет медикаментозных препаратов. Но это преимущественно у возрастных пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями», — говорит Татьяна Шалыгина.

Частота сердечных сокращений нередко зависит от вегетативной нервной системы, отмечает кардиолог. Прежде всего за него отвечает симпатическая нервная система. «При стрессовых ситуациях, при усталости отмечается повышение ЧСС именно за счет симпатической нервной системы», — говорит Татьяна Шалыгина.

Повышаться пульс может и на фоне ОРВИ как реакция интоксикации, говорит кардиолог. Причем это возможно на любой вирус. «Пульс может повышаться выраженно, иногда даже до 100-105 ударов в минуту», — говорит Татьяна Шалыгина.

Особенно аккуратными стоит быть тем, кто во время нагрузки чувствует не только сердцебиение, но и «трепыханиев» груди. Если они возникают во время физнагрузки, необходимо обратиться к врачу, предупреждает кардиолог.

Увеличение пульса при физнагрузке вообще считается нормальным, говорит кардиолог. «ЧСС резонно возрастает, когда мы двигаемся и тем более когда есть активная физическая нагрузка», — говорит Татьяна Шалыгина.

Чтобы предупредить проблемы, следует просчитать заранее оптимальные значения повышенного пульса для физической тренировки и его тщательно отслеживать. «Есть определенные формулы, по которым высчитывается у конкретного пациента максимальные и субмаксимальные значения частоты сердечных сокращений в соответствии с возрастом или полом, а также весом. Именно этих параметров рекомендуется достигать на тренировке», — говорит Татьяна Шалыгина.

Таких формул много, подчеркивает кардиолог. Посчитать оптимальное для нагрузок ЧСС можно самостоятельно. Так, самая простая формула для субмаксимальных значений — 200 минус возраст, для максимальных — 220 минус возраст. «Единственное, что во время нагрузок мы не рекомендуем достигать максимума, стоит работать до 75% от максимума частоты сердечных сокращений», — говорит кардиолог.

Поэтому во время тренировки следует постоянно отслеживать значения пульса и вовремя реагировать, если что-то идет не так.

«Если на фоне физнагрузки появилось недомогание, учащенное сердцебиение, физнагрузку стоит прекратить. Но не резко, а медленно. Обязательно выдержать восстановительный период, когда пульс будет приходить в норму. Например, уменьшить чуть-чуть нагрузку, если это произошло на беговой дорожке, снизить скорость, если вы именно ее плохо переносите и пульс выраженно повысился», — говорит Татьяна Шалыгина. Да, пульс имеет право подняться на фоне нагрузки, пугающим будет, если он никак не реагирует на нагрузку и не повышается. Но и слишком активное сердцебиение тоже должно стать сигналом, что что-то не так.

С точки зрения повышения пульса и оценки того, нормально ли это, значение имеет и тренированность человека. Если человек спортсмен, у него изначально частота сердечных сокращений будет ниже, а пульс будет медленнее повышаться на фоне нагрузки.

Сегодня фитнес-клубы просят заключение кардиолога или справку о допуске к занятиям физкультурой, спортом. Пройти обследование можно и в специализированном спортивном диспансере. Это позволит исключить противопоказания к занятиям, отмечает кардиолог. «Мы иногда просим пройти нагрузочную пробу, чтобы зафиксировать кардиограмму во время нагрузки и удостовериться, что физнагрузку человек переносит хорошо», — говорит Татьяна Шалыгина.

Это позволит выстраивать тренировки более грамотно, точно знать значения пульса, чтобы можно было грамотно его отслеживать и вовремя снижать в процессе тренировки.

Сердце и спорт: что делать с повышенным пульсом во время тренировок

Чтобы тренировка не сказалась негативно на состоянии сердца, стоит соблюдать простые правила. «Если вы впервые пришли в фитнес-клуб, резонно обратиться к тренеру, чтобы подобрать адекватную для себя физнагрузку с учетом веса, возраста, наличия хронических заболеваний. Также следует не переусердствовать в клубе, в особенности в первое занятие. Ведь следует понимать, что это для вас уже стресс, а раньше должной физнагрузки не было», — говорит Татьяна Шалыгина.

Стоит строго помнить об этапности и периодичности тренировки. «Первое, залог успеха тренировки в их регулярности, значит, 2-3 раза в неделю. Кроме того, они должны быть не менее часа в сумме, когда вы посещаете фитнес-клуб. Это актуально даже для ходьбы на улице, которую мы часто рекомендуем пациентам с сердечно-сосудистыми расстройствами. Мы советуем гулять не менее часа, а лучше 2 часов. И рекомендуем выполнять 6-10 тысяч шагов в день», — говорит кардиолог.

Кроме того, отмечает Татьяна Шалыгина, для правильной работы сердца важна и этапность тренировок. Первый этап — это подготовка к нагрузке. Он занимает примерно 10-15 минут от тренировки, если мы берем тренировку за час. Основной этап должен быть порядка 30 минут, когда идет основная нагрузка на организм. И, конечно же, требуется восстановительный период, когда человек постепенно снижает нагрузку, восстанавливая в том числе и сердцебиение.

«Если на любом этапе, особенно в первые дни посещения тренировок, возникают какие-либо жалобы в виде выраженной одышки, усиленного учащенного сердцебиения, которое пациент чувствует, ощущение перебоев в работе сердца, следует медленно остановить тренировку и затем обратиться за консультацией к врачу — кардиологу или терапевту», — говорит Татьяна Шалыгина. Источник

Читайте также: Год за два. Что старит сердце и как омолодить сердечную мышцу

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лунный календарь подскажет благоприятные дни сентября 2018 года Сколько стоит проезд по ЗСД для легкового автомобиля Юридические и бухгалтерские услуги для бизнеса Взрывная волна: чего добиваются митингующие в разрушенном Бейруте Нигерия – Исландия 22 июня: онлайн трансляция матча ЧМ 2018

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций