Сбербанк и «Брусника» запустили проект по удаленному стройконтролю

26.10.2021 1:44

Сбербанк и «Брусника» запустили проект по удаленному стройконтролю

«В последнее время я все чаще слышу утверждение, что банкам нужна собственная BIM-модель, — комментирует руководитель группы развития системы проектирования „Брусники“ Артём Дерюшкин. — На мой взгляд, это ошибочная концепция. Банкам необходимо, чтобы девелопер в своих процессах использовал данные из цифровой модели и предоставлял финансовому партнёру техническую возможность пройти по производственной цепочке до конкретного BIM-элемента. Наша цель — сделать так, чтобы банк и мы существовали в одной реальности, видели одну и ту же информацию».

BIM «Брусника» строит на базе технологий Autodesk. В информационную модель компания закладывает в том числе нормы, регламентирующие приемку работ. Система настроена таким образом, что подрядчик не может сделать, например, половину секции или этажа и попросить подписать КС-2 (акт о приемке работ — прим. ред). Данные о выполнении работ отображаются в личном кабинете руководителя проекта и их, соответственно, видят эксперты банка.

«Благодаря такому подходу взаимодействие девелопера и банка становится прозрачнее, — отмечает заместитель председателя Уральского банка Сбербанка Андрей Волчик. — Банк экономит ресурсы, которые тратятся на контроль объекта, и может оперативно получать необходимую информацию о ходе проекта. Это повышает доверие к застройщику и в перспективе позволит предложить ему более лояльные условия проектного финансирования».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Цзю назвал слабое место Нурмагомедова Почему США лишают денег Всемирную организацию здравоохранения Что нужно знать, покупая кухонную машину для дома Меня всегда привлекала музыка Мэрайи Кэри. Прочитав ее мемуары, я понимаю, почему 5 тысяч без паспорта: как с 28 апреля изменятся правила платежей в Украине

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций