«Сажаем в машину и изнасилуем»: прокуратура рассказала заявившему о пытках в МВД сибиряку, что его не задерживали

17.10.2019 5:14

«Сажаем в машину и изнасилуем»: прокуратура рассказала заявившему о пытках в МВД сибиряку, что его не задерживали

Усть-Кутские полицейские задержали жителя Абакана Дмитрия Дементьева вечером 31 августа 2019 года по просьбе таксиста. Тот решил, что мужчина не будет платить ему за проезд. При задержании они угрожали ему изнасилованием, рассказал Тайге.инфо Дементьев.

Как следует из заявления мужчины в прокуратуру Усть-Кута (копия имеется в распоряжении редакции), он ехал в магазин после ужина в гостинице «Пекин». При оплате проезда Дементьев «замешкался» в поисках наличных денег, в этот момент к машине такси подъехал другой автомобиль — оба водителя начали угрожать ему расправой в полиции.

«Таксист по какой-то причине решил необоснованно, что я не хочу платить ему за проезд — речь шла о 100−150 рублях. Тут же, моментально, подъезжают люди в форме, которые не представились, не показали документы. И разговор начался так: „Мы тебя сейчас сажаем в машину, отвезем и изнасилуем“», — вспоминает Дементьев.

Мужчина побежал к проезжей части с криками о помощи, но попал под машину и упал на землю. Водитель остался дожидаться сотрудников ГИБДД, а Дементьева увезли угрожавшие ему полицейские.

«Подошел полицейский, сел на меня сверху — дяденька был немаленький. Я лежал уже с травмами, встать не мог. Сел, давил на грудь, надел наручники, затянул, что у меня шрамы до сих пор. Посадили меня в машину и повезли не в больницу, а в отделение полиции, — отметил Дементьев. — Меня завели не в кабинет для допросов, а в камеру. Зашла какая-то женщина, посмеялась и ушла. После этого полицейские начали меня избивать. Я просил, чтобы меня отвезли в больницу».

Полицейские требовали, чтобы мужчина подписал протокол допроса, где признавался в том, что не хотел платить за такси. Спустя некоторое время полицейские все же отвезли Дементьева в больницу.

«Там я просил, чтобы с меня сняли побои, но при полицейских медицинские работники отказались это делать и перечислили в диагнозе только видимые травмы: рассеченная надбровная дуга и переломы. А здесь, в Абакане, [судмедэксперт зафиксировал] у меня все травмы на двух листах формата А4», — рассказал мужчина.

Задержавшие мужчину сотрудники МВД больше не возвращались. После возвращения в Абакан Дементьев написал заявления в прокуратуру и полицию. Спустя месяц, ему пришел ответ, подписанный зампрокурора Усть-Кута Валентиной Машуковой, в котором сказано, что полицейские не задерживали мужчину.

«В ходе проверки журналов учета лиц, задержанных и помещенных в КАЗ (камера административно задержанных — прим. Тайги.инфо) МО МВД России „Усть-Кутский“ данных о вашем задержании и помещении в КАЗ не установлено, — говорится в документе (копия имеется в распоряжении редакции). — Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено».

В прокуратуре Дементьеву заявили, что ему должны ответить из Следственного комитета по вопросу о возбуждении уголовного дела, но никто с мужчиной не связывался. Дементьев записался на прием к хакасскому омбудсмену.

«Я думаю, что прокуратура покрывает полицию, и они занимаются не расследованием, а тем, что затирают все, чтобы не оказаться крайними», — сказал Дементьев Тайге.инфо.

Когда мужчина находился в больнице, к нему приходили сотрудники ГИБДД, которые пытались «взять объяснение», но он не смог дать его из-за полученных травм. После возвращения в Абакан он обратился в МВД Усть-Кута с просьбой предоставить данные о ДТП, в котором его сбила машина.

Как следует из ответа (копия также есть в распоряжении Тайги.инфо), ДТП в описанном им месте в указанное время действительно произошло. В полиции рассказали, что опросили водителя и очевидцев и составили административный протокол. Но соответствующие документы, которые должны были быть направлены в приложении к ответу, Дементьев так и не получил. Ему прислали только рапорт, в котором указано, что ДТП прошло без пострадавших.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

УЗИ-оборудование, открывающее новые горизонты возможностей Деструктивное отношение партнера приводит к разрыву отношений Пенсии похищены и переведены в частные фонды Эрдоган предложил Путину совместное производство ЗРК С-500 День народного единства, почему он важен для России?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций