«Санта-Барбара» или умение «ЕР» в Новосибирске работать сообща

08.12.2019 5:15

«Санта-Барбара» или умение «ЕР» в Новосибирске работать сообща

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур рассуждает о трудностях предстоящих в 2020 году новосибирских кампаний для «Единой России». Ведь партия фактически выбрала для себя трех командиров: Игнатова, Шимкива и Травникова.

Новосибирская политика похожа на длинный сериал типа «Санты-Барбары», в котором не только действующие лица одни и те же, но и сюжеты серий начинают повторяться, пусть и с небольшими вариациями.

Очевидно, что «Единую Россию» ждет сложная и многоуровневая кампания (а когда они в Новосибирске были простыми?), в которой пересекаются интересы десятков, если не сотен, крупных и мелких политических акторов.

Перед каждой такой кампанией партия власти выстраивает конфигурацию для наиболее успешного ее проведения. То список возглавляет губернатор, то председатель закособрания, то тройку составляют по принципу: «Врач, учительница, общественница».

В этот раз региональное отделение партии возглавил губернатор Андрей Травников. Судя по всему, он же встанет и во главе партийного списка «ЕР» в регионе. Но кто будет заниматься избирательной кампанией? И тут с одной стороны возникает руководитель регионального избирательного штаба в лице председателя заксобрания Андрея Шимкива, а с другой стороны — «всевидящее око» федерального партийного руководства в лице Виктора Игнатова.

Игнатов делает в последнее время впечатляющую партийную карьеру — он возглавил межрегиональный координационный совет (МКС) партии по Сибирскому федеральному округу. Фактически, именно он теперь отвечает перед федеральным руководством партии за результат избирательных кампаний в СФО.

Очевидно, что федеральное руководство доверяет Игнатову и оценило его способности политтехнолога. В том или ином качестве он принимал участие в большом количестве избирательных кампаний, ему приписывают и «Социальный кодекс» в кампании Виктора Толоконского в 1999 году, и «Добрые карты» на выборах мэра в 2009-м.

У него налажены отношения с депутатским корпусом как заксобрания, так и городского совета. Но вот в отношениях с региональным правительством, особенно его политическим блоком, Игнатова регулярно сопровождают приступы неприятия, вызванные, возможно, опасением конкуренции. В 2003 и в 2010 чиновники, отвечающие за политику в области, и вовсе пытались выдавить из нее Игнатова.

«Трехглавость» управления предстоящей кампанией «Единой России» станет тестом на способность работать сообща. Формально ответственность за результат кампании ляжет на секретаря регионального отделения и первое лицо списка. По результату партийного списка «ЕР» будет оцениваться реальная популярность действующего губернатора Травникова.

С другой стороны, компетенции и часть полномочий явно находятся у других представителей «триумвирата». Андрей Шимкив способен развести округа между кандидатами и согласовать их интересы, а Виктор Игнатов — просто изобретательный политтехнолог с большим числом успешно проведенных избирательных кампаний.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как стать водителем Убер? Франция – Бельгия 10 июля 2018: прямая трансляция День строителя 2018: когда отмечают, пооздравления Астероиды изменившие историю Земли Почему растет доллар сегодня?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций