«Самосожжение на фоне долгостроя»: дольщики микрорайона Новомарусино о своей голодовке

03.12.2020 16:44

«Самосожжение на фоне долгостроя»: дольщики микрорайона Новомарусино о своей голодовке

«Хлопай сильнее, иначе дверь не закроется», — говорит одна из участников голодовки Светлана Сергеева.

В маленьком строительном вагончике сидят пять женщин. Они начали голодовку 1 декабря, после 83 дней пикетов с просьбой о встрече с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым. «Да выбора уже нет, нет других вариантов», — говорят они о причинах акции протеста.

К ним приезжал прокурор области Яков Хорошев и глава регионального минстроя Иван Шмидт. Кроме того, трижды за день были представители прокуратуры Ленинского район. «Ненормированный рабочий день у них», — шутят участники голодовки. Но юмор заканчивается с началом рассказа об итогах визита чиновников.

«Нам областной прокурор сказал, что больше никто не приедет. Травников? Видимо, у него свои дела. Позиция властей проста: лучше, будьте у себя дома, в своих семьях, в своих постельках теплых, со своими кастрюльками. Зачем вам здесь быть? — говорит Светлана. — Нас это не устраивает. Да, на вторник [8 декабря] назначено видеосовещание с московским ППК „Фонд“ и новосибирскими чиновниками. Да, нам опять говорят, что наметили пути решения, но мы останемся здесь. Если расскажут все по пунктам, назначат ответственных, тогда мы подумаем уходить. А пока нет. Народ в отчаянии и уже никому не верит».

По словам участников голодовки, они провели опрос в своих «внутренних» группах в мессенджерах, и подавляющее большинство из почти 700 дольщиков поддержали идею «стоять до последнего».

«Вагончик маленький, не может всех вместить, а так бы вышло больше людей. Этим вагончиком, кстати, интересовалась полиция уже. Узнавали, не угнали ли мы его откуда-то? Мы его просто перекатили вот со стройки, у нас есть все документы. Участковый приезжает ежедневно, видимо, отчитывается куда-то», — говорят участники голодовки.

Они заявили, что большинство дольщиков готовы на компенсации, потому что ждать квартир уже «бессмысленно». И если раньше «кто-то задумывался» о получении квартиры, то теперь все выступают за денежные компенсации. По словам активистов, результаты экспертизы показали, что в этом доме жить нельзя. При его строительстве использованы панели для легких конструкций, а сам он построен на болотистом грунте, где выстоят только малоэтажные дома.

«Из дерьма и палок, утеплитель уже вывалился весь, щели огромные. Шалаш, а не дом», — конкретизируют собеседники Тайги.инфо.

Они все же возлагают определенные надежды на предстоящую 8 декабря видеоконференцию. Участники голодовки будут добиваться включения в наблюдательный совет фонда, чтобы исключить «пинг-понг» между региональной и федеральной структурами. Только это, по мнению участников голодовки, может сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

«Эти говорят одно, эти говорят другое, они не могут договориться. Мы — жертвы их бездействия и лжи, — заявили активисты. — Потому что бездействуют и те, и другие. Все должно решаться в публичной плоскости, а не кулуарно. Нужно лбами их столкнуть, и пусть они при нас уже договариваются. Не за нашими спинами. Чтобы у нас была прозрачная картина. С датами, с ответственными лицами. Чтобы все было прозрачно. Тогда можно будет подумать над окончанием акций протеста. Пока нам сказали: „Хоть сидите, хоть не сидите, денег нет“. Они [чиновники] нас просто не слышат и не видят. Просто как из параллельного мира. Сытый голодного не понимает».

Участники голодовки рассказали, что среди дольщиков есть женщина, которая уже открыто говорит о самосожжении перед долгостроем.

«У нее нет детей, онкологическое заболевание. Ей нечего терять и нечего ждать. Мы ее отговариваем, но она поднимает эту темы все чаще. Мы собираем ей деньги, она ютится в какой-то комнатенке. Сейчас банк уже говорит, что заберет у нее квартиру. Просто кошмар», — говорит Светлана.

Она добавила, что дольщики предложили мэру Новосибирска Анатолию Локтю принять участие в голодовке, раз уж «мэрия также считает себя пострадавшей». «Видимо, он решил не приезжать», — иронизирует Светлана.

Участники голодовки сами собирают деньги на охрану строительной площадки, а мэрия, которая «на каждом шагу трезвонит о том, что она тоже обманутый дольщик», никак не участвует в этом финансово.

«Это уже все, черта. Назад дороги нет. Травников и Локоть прятались от нас 83 дня, не оставив нам иного выбора», — грустно говорит Светлана в финале разговора.

Квартиры в микрорайоне Новомарусино покупали молодые семьи, в том числе по федеральной программе «Жилье для российской семьи». Дома должны были сдать в 2016 году.

Дома возводила компания «Доступное жилье Новосибирск» в районе золоотвала ТЭЦ-3. Земли частично принадлежали городу и поставщику тепла для АО «СИБЭКО», которое также управляет ТЭЦ-3. «СИБЭКО» входило в RU-COM, совет директоров которого до февраля 2016 года возглавлял Михаил Абызов. Позже он стал министром Открытого правительства РФ, а потом был арестован по обвинению в организации преступного сообщества и мошенничестве.

В 2019 году арбитражный суд признал ООО «ДЖН» банкротом. В компании введено конкурсное производство. Застройщик не сдал в срок два многоквартирных дома в Новомарусино, которое стало одним из крупнейших долгостроев города.

Тайга.инфо подробно рассказывала о ситуации. Без квартир остались около 700 семей. 130 квартир в Новомарусино приобрела мэрия Новосибирска, представители городской и региональной власти участвовали в торжественном открытии первой очереди микрорайона.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

День семьи, любви и верности: приметы на замужество, счастливый брак Как будет выглядеть новый салон Лада 4×4? Глубочайший спад: в США официально объявили о начале рецессии Благоприятные дни: когда садить рассаду в 2021 году, чтобы она дала хороший урожай Какого числа дети пойдут в школу в сентябре 2018 года

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций