Ростехнадзор назвал причиной разлива нефти в Норильске нарушения при эксплуатации резервуара

11.11.2020 2:24

Ростехнадзор назвал причиной разлива нефти в Норильске нарушения при эксплуатации резервуара

Причиной разлива нефти на норильской ТЭЦ-3 стали нарушения при строительстве и эксплуатации резервуара, сообщает пресс-служба Енисейского управления Ростехнадзора. Ведомство также исключило влияние таяния вечной мерзлоты на аварию.

«В результате инженерно-геологических исследований грунтового основания в зоне обрушения выявлены упущения в проектировании и недостатки при строительстве свайного основания резервуара, вследствие чего часть свай не опиралась на скальный грунт, что привело к неравномерному распределению нагрузки», — уточняется в сообщении.

Резервуар, по данным Ростехнадзора, ремонтировали в 2015 году, из-за чего госнадзор за ним остановили. В 2019 его продолжили использовать без «уведомления контролирующих органов и должного соблюдения требований промышленной безопасности». На предприятии недостаточно осуществляли производственный контроль, не делали техосвидетельствование фундамента и не следили за исправностью сооружений.

«Кроме того, после капитального ремонта, при проведении гидравлического испытания были допущены просчеты, и, как следствие, почти половина от общего количества свай основания резервуара получила нагрузки, превышающие несущую способность», — подчеркнули в ведомстве.

Комиссия также обнаружила недостатки в действиях работавшей с резервуаром экспертной организации, которая не в полной мере проанализировала соответствие проектной и исполнительной документации на строительство свайного фундамента.

«При этом был сделан вывод о возможности применения резервуара вплоть до сентября 2022 года включительно и выдано заключение, разрешающее увеличение уровня налива на четверть, — отметили в Ростехнадзоре. — Подведение окончательных итогов и подписание Акта технического расследования аварии состоится в рамках итогового заседания Комиссии 13 ноября 2020 года».

Ранее «Норильско-Таймырская энергетическая компания», входящая в структуру «Норильского никеля», оценила ущерб от майского разлива нефтепродуктов на севере Красноярского края в 21,4 млрд рублей. Это почти в семь раз ниже, чем требует возместить Росприроднадзор. Ведомство подало иск на 147,8 млрд, писала Тайга.инфо.

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (входит в структуру «Норникеля») произошло разрушение резервуара с нефтепродуктами, около 20 тыс. тонн топлива разлилось на значительной площади, жидкость попала на грунт и в водоемы Норильска.

По оценкам Росприроднадзора, порядка 15 тыс. тонн жидкости могло попасть в воду, в том числе в реку Амбарная. Дизтопливо ушло в озеро Пясино, позже оно могло попасть в реку Пясина, которая впадает в Карское море.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Левая копия: банковские мошенники придумали новый способ обмана Немного о стратегии Инженерные изыскания в Смоленской области Сезонный пик: почему растет число угонов и что будет осенью Алла Пугачёва умерла или нет, откуда слухи

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций