Россотрудничество вмешало Крым в разрыв договора с «Тотальным диктантом»

18.11.2020 7:04

Россотрудничество вмешало Крым в разрыв договора с «Тотальным диктантом»

Глава Россотрудничества Евгений Примаков (внук бывшего премьер-министра Евгения Примакова) объяснил отказ поддерживать проект «Тотальный диктант». Причиной стали высказывания о конфликте с Украиной писателя Дмитрия Глуховского, ставшего автором диктанта в 2021 году, заявил он.

«Если мы даем площадку за казенный счет писателю, который говорит, что Крым надо вернуть Украине, сравнивает возвращение Крыма с аншлюсом <…> Мне абсолютно не интересны политические взгляды автора», — цитирует Примакова «РБК».

При этом книги Глуховского Примаков «читал и считает хорошими».

После объявления автора «Тотального диктанта―2021» Россотрудничество опубликовало заявление, что не будет поддерживать проект. То есть акция не состоится на территории центров Россотрудничества за границей. Дирекция проекта сожалеет о позиции государственного агентства, но подчеркнула, что «Тотальный диктант» ― это «общественная акция, решения в которой продиктованы исключительно просветительскими целями».

«Проект был и остается вне политики — это наш основной принцип. Среди авторов „Тотального диктанта“ были люди, которые придерживаются диаметрально противоположных взглядов на происходящее сегодня в России, — напомнили в „ТД“. — Объединяло и объединяет этих людей одно — любовь к русскому языку, писательский талант и желание трудиться вместе с нами над повышением уровня грамотности в современном мире».

Автором «Тотального диктанта-2021» стал писатель Дмитрий Глуховский, автор цикла «Метро», сборника «Рассказы о Родине» и романа «Текст».

«Евгений Примаков, который такое решение принял, изначально в своем первом телеграм-посте, который он потом отредактировал, написал, что я русофоб и что нам с Россотрудничеством не по пути, — отмечал сам Глуховский. — С этим трудно поспорить: нам с Россотрудничеством действительно не по пути. Я хотел бы уточнить: себя ни в коем случае русофобом не считаю. Напротив, считаю себя патриотом. <…> Любить родину не значит нахваливать власть. Это значит желать стране лучшего, в том числе находя определенные недостатки и предлагая пути к их исправлению».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Некачественный керосин убивает двигатели: почему в России участились ЧП с самолетами Украине подготовили фантастические стимулы для развития экономики Дарсонваль Вакуум власти. Как Киргизия живет в анархии Осенний призыв в армию 2018: сроки и нововведения

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций