Россотрудничество бросило «Тотальный диктант» после объявления автора

13.11.2020 3:45

Россотрудничество бросило «Тотальный диктант» после объявления автора

«После объявления автора „Тотального диктанта―2021“, руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Евгений Примаков опубликовал заявление о том, что „Россотрудничество не будет поддерживать Тотальный диктант в следующем 2021 году“. Это значит, что площадок акции на территории центров Россотрудничества (РЦНК) не будет, — сказано в заявлении „Тотального диктанта“. — Мы работаем с Россотрудничеством много лет, с 2012 года по всему миру на базе РЦНК организуются площадки Тотального диктанта, многие сотрудники центров являются городскими координаторами акции. Мы знаем, что и для них, и для участников это не просто мероприятие, а праздник русского языка, объединяющий людей по всему миру вне зависимости от их национальности, религии и политических взглядов».

Дирекция проекта сожалеет о позиции государственного агентства, но подчеркивает, что «Тотальный диктант» ― это «общественная акция, решения в которой продиктованы исключительно просветительскими целями».

«Проект был и остается вне политики — это наш основной принцип. Среди авторов „Тотального диктанта“ были люди, которые придерживаются диаметрально противоположных взглядов на происходящее сегодня в России, — напомнили в „ТД“. — Объединяло и объединяет этих людей одно — любовь к русскому языку, писательский талант и желание трудиться вместе с нами над повышением уровня грамотности в современном мире».

Автором «Тотального диктанта-2021» стал писатель Дмитрий Глуховский, автор цикла «Метро», сборника «Рассказы о Родине» и романа «Текст».

«Никогда мы не преследовали цель вписаться в политические процессы и контексты — и тем более сделать диктант трибуной для выражения политических позиций кого бы то ни было, — подчеркнула директор фонда „Тотальный диктант“ Ольга Ребковец в фейсбуке. — Диктант — общественный проект, это его базовые принципы, и лишь на них, и на выстраивании честных и доверительных отношений с партнерами держится эта махина, которая мотивирует сотни тысяч людей повышать уровень своей грамотности. Мы уважаем наших партнеров, их позицию и интересы, но не готовы разрушить то, что создавалось годами, во что вложили свои силы мы и тысячи людей по всему миру».

Ребковец отметила, что «вторжения на территорию проекта» случались, но их «было немного»: «Мы их хорошо помним: замена текста губернатором Ульяновской области в 2013 году (текст Дины Рубиной заменили на текст местного писателя), публичное предложение Ольги Голодец сменить название акции в 2015 году, заявление Владимира Жириновского о том, что тексты и писателей должно определять государство, а не „девочки, которые исходят из русского языка“. Вчерашняя история кажется продолжением этой цепочки».

«Я уверена, что это станет временем новых возможностей для всех нас: „Тотальный диктант“ расширит сеть контактов за рубежом, опираясь на местное русскоязычное сообщество, а Россотрудничество придумает и проведет на площадках своих центров не менее масштабное и яркое событие», — добавила Ольга Ребковец.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Немного о стратегии Вигідно купити 3-х кімнатну квартиру у Івано-Франківську Кровати премиум класса – красиво жить не запретишь «Американцы в панике, а русские загорают». Соцсети в шоке от российских моряков Где ознакомиться с биографией президента ЕЕК Вячеслава Кантора

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций