«Росздравнадзор отклонил нашу заявку на выдачу регистрационного удостоверения, и ФСС (фонд социального страхования) хоть и хочет, но не может выдавать наши коляски бесплатно», — сообщила на своей странице в фейсбуке новосибирская компания «Катэрвил».
«Катэрвил» производит инвалидные ступенькоходные кресла с электроприводом, имеющие колесную и гусеничную платформы для преодоления лестниц, что позволяет маломобильным людям передвигаться даже в отсутствии доступной среды. Изделие придумали выпускники Новосибирского государственного технического университета (НГТУ).
Инвалидная коляска «Катэрвил» передвигается по ровной поверхности на колесах, а когда нужно заехать на лестницу, спуститься вниз или переехать бордюр, после нажатия одной кнопки опускается на гусеничную платформу и становится вездеходом. Поворот кресла управляется электроникой, и сиденье всегда остается в горизонтальном положении.
«Госорганы разных регионов России часто обращаются в нашу компанию с желанием закупить коляски-ступенькоходы для нуждающихся граждан. Однако сделать этого они не имеют права из-за отсутствия регистрационного удостоверения, — рассказали в компании. — Мы со своей стороны проделали колоссальную работу для прохождения всех необходимых лабораторных испытаний (токсикологических, технических и клинических). Российские правовые акты оказались не готовы измерить все показатели из-за уникальности продукта. Нам пришлось заново разработать, изготовить и сертифицировать некоторые лабораторные стенды для этого. На подготовку всех документов ушло шесть лет».
Но поскольку с 1 января 2022 года стандарты регистрации медицинских изделий в России меняются, весь этот процесс производитель должен пройти заново. При этом ступенькоходные коляски «Катэрвил» с 2019 года используют в десятках стран Европейского союза и Саудовской Аравии. Там их люди могут получить от государства бесплатно, а в России — нет.
Компания обратилась с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину.
«Причиной отказа стало несогласие Росздравнадзора принять указанные в заявке изделия в качестве возможных аналогов. Если повторно поданная в декабре заявка будет отклонена, все уже пройденные лабораторные испытания нужно будет проходить снова, что займет еще несколько лет. Это лишит тысячи нуждающихся граждан России надежды на самостоятельный выход из дома», — говорится в письме.