Россия изменила Конституцию: какие два сценария теперь есть у Украины

03.07.2020 5:24

Россия изменила Конституцию: какие два сценария теперь есть у Украины

В России завершился марафон голосования по поправкам к Конституции. Главная из них – “обнуление” президентских сроков Путина и возможность баллотироваться еще дважды. То есть, теоретически, он может быть президентом еще до 2036 года (с учетом выборов в 2024 году и двух президентских сроков по 6 лет).

“Страна” рассказывает, какой выбор сделали россияне и описывает главные новшества кампании – голосование в течение целой недели, по Интернету и под открытым небом, публикация экзитполов и результатов задолго до закрытия участков. А также прогнозируем, как итоги голосования скажутся на Украине.

После обработки 100% протоколов “Да” ответили 77,92% россиян, “Нет” – 21,27%. При явке почти 65% граждан.

Это примерно совпадает с процентом голосовавших за Путина в 2018 году – 76,69% избирателей.

В региональном разрезе эта пропорция колебалась по-разному, но почти нигде не падала ниже 60% “Да”. Единственным протестным регионом оказался Ненецкий автономный округ, где против поправок выступили более половины жителей.

Верхний потолок положительного голосования в основном превышал 80%. Разве что в Чечне, Дагестане и Туве он составил более 90%.

Севастополь дал 84,6% избирателей с результатом “Да”, и 14,6% с результатом “Нет”. Сходные показатели в Ростовской области, где голосовали многие выходцы из Донбасса, получившие российский паспорт.

Интересно, что чем дальше на север и на восток, тем ниже был уровень поддержки поправок – хотя, повторимся, он в целом высок. Омск, Архангельск, Иркутск, Томск, Магадан, Хабаровск, Камчатка, Новосибирск, Алтай – дали менее 70% голосов за поправки. Хотя были и исключения – Тюмень проголосовала “Да” на 85%, Оренбург – на 73%.

Что же до традиционно менее провластной Москвы – то здесь уже есть результаты электронного голосования: поправки поддержали 62,33% участников, против 37,7%. Результаты же традиционного голосования в столице России по результатам обработки более 96% протоколов – 66,1% “Да”.

При этом на одном из московских участков голосование уже признали недействительным, поскольку зафиксировали вброс протоколов.

Первое новшество избирательной кампании – то, что отдать голос можно было на протяжении семи дней.

Изначально такой задумки у Кремля не было. Она к руководству страны пришла в разгар пандемии коронавируса. Власть объясняла так: хочет рассредоточить граждан и избежать скопления людей в один день.

Некоторые комментаторы объясняли это стремлением увеличить явку. Хотя ее пытались поднять и другими классическими способами. Например, в Волгограде параллельно проводился референдум по самому актуальному локальному вопросу – в каком часовом поясе региону жить.

Второе новшество – также по причине борьбы с ковидом впервые в истории России избирательные участки разрешилось разбивать под открытым небом.

В первый день голосования, 25 июня, соцсети заполнили фото участков, расположенных в багажнике легкого авто, на пне срубленного дерева, на большом камне, внутри припаркованного автобуса и даже в чистом поле (фото таких участков смотрите здесь).

Несистемная оппозиция, как в Кремле называют Алексея Навального и его сторонников, резко критиковала участки под открытым небом. Так проще смухлевать с бюллетенями. На федеральных телеканалах наоборот обыграли это в свою сторону – мол, вот такая страна большая и разная, и взяли интервью у бабушек-избирательниц “участка на пне”.

В качестве эксперимента также впервые в России отдать голос можно было онлайн. Такую возможность получили не все россияне, а только с пропиской в Москве и Нижегородской области.

Проголосовать на Интернету, через сайт ЦИК, можно было в первые шесть дней. Из зарегистрировавшихся такой возможностью воспользовались 93%. То есть онлайн-явка оказалась действительно высокой.

Те граждане, которые изъявили желание голосовать через сайт, но не стали этого делать, имели возможность физически прийти на свой участок – уже на седьмой день плебисцита.

Некоторые в качестве эксперимента пытались проголосовать и по Интернету, и физически. Но в основном таких граждан вычисляли (по крайней мере, система позволяет это делать).

Один из главных скандалов при голосовании – это озвучивание промежуточных результатов до конца референдума. Что могло повлиять на еще не определившихся избирателей.

По прошествии четырех дней голосования самое известное рейтинговое агентство России – ВЦИОМ – опубликовало данные экзитполов. Хотя впереди было еще три дня выборов. Из них следовало, что 76% граждан за поправки, 23,6% – против (в итоге “Да” высказали почти 78% россиян).

Многие этим возмутились. Ведь в России, как в Украине и других странах, данные экзитполов обычно публикуют после закрытия участков. Именно так потому, чтобы озвученные сведения не влияли на голоса тех, кто еще не сделал свой выбор.

Глава ВЦИОМ выступил с объяснением. Оно было таким: рекомендации ЦИК не публиковать данные экзитполов до окончания голосования он не получал. Точно так же 30 июля выдал данные экзитполов “Фонд общественного мнения”.

Дальше было больше. Вчера, 1 июля, так только на Дальнем Востоке закрылись участки, их результаты голосования стал объявлять ЦИК. Это было также впервые в истории страны.

Обычно на всех выборах в России следующая схема: в разных регионах закрываются участки, там проводится подсчет голосов, но первые цифры Центризбирком объявляет только после того, как прекращают работу последние участки на территории страны (они находятся в последнем часовом поясе, в Калининграде, +1 час к московском времени – Ред.).

В итоге получилось, что все жители России, за исключением самых дальневосточных, еще до конца референдума знали, как голосуют сограждане. С 15:00 по Москве стали объявлять итоги из Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Якутска, Уссурийска и многих других.

Глава ЦИК Элла Памфилова вынуждена была объяснить, почему ЦИК решить поступать так. Это объяснение выглядело довольно странно.

Тем не менее голосование за поправки можно считать состоявшимся. С таким убедительным результатом они будут имплементированы в Конституции РФ. А значит – Владимир Путин получает право еще два раза баллотироваться в президенты.

Воспользуется ли он этой возможностью в 2024 году или нет – вопрос открытый (скорее всего пойдет). Но, как минимум, все будут знать, что он может это сделать. А значит – уменьшается вероятность дестабилизации ситуации в России, которая была бы возможна, если бы все знали, что нынешний президент уже точно не будет править после 2024 года. В таком случае, могла бы развернуться борьба между его потенциальными преемниками, а влияние самого Путина, как уходящего лидера, стало бы быстро снижаться.

Другими словами, поправки в основной закон РФ цементируют нынешний курс российской власти, продлевая и власть Владимира Путина, и в целом конфигурацию власти, которая установилась в России за последние двадцать лет.

Для Украины это означает неизменность нынешнего курса Москвы по всем ключевым вопросам отношений с нашей страной – Донбассу, Крыму и в целом политике на постсоветском пространстве. И по конфронтации с Западом, в рамках которой идет длящийся уже шестой год конфликт с Украиной. Правда, выводы из такой перспективы в нашей стране делают разные.

“Партия войны” говорит, что нужно настраиваться на затяжное противостояние с северным соседом и становиться передним флангом НАТО (пусть даже без вступления в Альянс). Каких бы экономических потерь это нам ни стоило.

Сторонники разрядки говорят, что Украина просто не выдержит постоянной “холодной войны” с РФ, а Запад финансировать нашу страну не торопится, предлагая разве что новые кредиты – да и то в крайне сжатых объемах, которые не позволят выкарабкаться из кризисной ямы, вызванной противостоянием с Россией.

В рамках первой стратегии по Донбассу будет действовать модель “ни мира, ни войны”, параллельно – продолжаться деиндустриализация страны, вызванная потерей рынков РФ, которые так и не компенсировал Запад, а также низкой инвестиционной активностью в Украине, вызванной в том числе (хотя и не только) крайне напряженными отношениями с нашим крупнейшим соседом.

Второй путь предусматривает компромисс на базе Минских соглашений – с предоставлением особого статуса Донбасса, закрепленного в Конституции. Это открывает шансы восстановить экономику страны, интегрировав Донбасс и восстановив связи с РФ и доступ к ее рынкам.

Других путей поправки к российской конституции нам не оставляют – по крайней мере, после “обнуления” шансы на уход Путина из политики в 2024 году становятся совсем уж призрачными.

Читайте также: Таяние многолетней мерзлоты может принести России крупные убытки

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Опять ВАР устроил базар: кто главнее – судья в поле или видеоассистент Купить ЭЦП для ассоциации АЭТП Бразилия – Коста-Рика: какой счет, онлайн трансляция Выигрывайте очень большие суммы денег в автоматах Вулкан От Fordа до Priora: 8 самых популярных бэушных авто

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций