Астрофизики проанализировали состав пылевых частиц в оболочке и хвосте кометы ATLAS (C/2019 Y4), которая приблизилась к Земле в мае 2020 года и разрушилась на глазах у исследователей. Оказалось, что внутри кометы содержалось большое количество углеродистого вещества. Ученые предполагают, что количество углерода в других кометах может рассказать о том, как долго они находились в Солнечной системе: чем больше углерода, тем меньше времени комета провела рядом с Солнцем, и наоборот.
«ATLAS должна была стать самой яркой кометой в этом году, ее можно было бы наблюдать с Земли невооруженным глазом. Вместо этого ученые всего мира с любопытством следили за дезинтеграцией кометы, — объясняет аспирант Школы естественных наук ДВФУ Екатерина Чорная. — Поскольку мы начали вести фотометрические и поляриметрические наблюдения за кометой еще до начала ее распада, то смогли сравнить состав ее комы до и во время разрушения. В процессе распада мы наблюдали резкий рост положительной ветви поляризации. При помощи моделирования мы выяснили, что это соответствует высокому содержанию углеродистых частиц».
Комета ATLAS появлялась в Солнечной системе раз в 5476 лет. Такие кометы содержат много «законсервированного» изначального вещества — древнейших элементов, образованных на ранних этапах формирования Солнечной системы. Ученые сравнивают состав пылевых частиц комет, чтобы больше узнать об эволюции Солнечной системы. Для этого они смотрят, как пылевые частицы задерживают, преломляют и поляризуют свет.
В исследовании кометы ATLAS приняли участие сотрудники Школы естественных наук ДВФУ, Института прикладной астрономии РАН, Университета Кёнг Хи (Южная Корея) и Института космических наук (США).