Рейтинги кандидатов в мэры Новосибирска. Первый независимый опрос

29.08.2019 16:38

Рейтинги кандидатов в мэры Новосибирска. Первый независимый опрос

В результате сбора средств на первый в России «народный» социологический опрос, который не зависит от власти или одного кандидата, удалось получить около 140 тыс. рублей в качестве пожертвований. Этих денег (согласно опубликованной изначально смете) хватило на работу интервьюеров на улицах и создание аналитического отчета (выдержки из него еще будут обнародованы).

Сложность проведения опроса во многом заключалась в том, что после 2015 года социологические службы испытывают серьезные затруднения с предсказанием исхода выборов. Респонденты (опрашиваемые) либо отказываются отвечать, либо дают существенно искаженные ответы.

Мы уверены в том, что опрошенные горожане давали именно те ответы, которые приведены. 2/3 интервью проводилось с использованием планшетов или мобильных телефонов на Android под аудиозапись (можно прослушать ответы респондентов), а 1/3 — на бумажных носителях. Затем применялся сплошной телефонный контроль для проверки подлинности ответов.

Опрос проводился на улицах во всех районах Новосибирска, на территориях, относящихся к разным избирательным участкам, равномерно распределенным по городу. Следует отметить, что большая часть людей отказывалась участвовать в социологическом исследовании в принципе (примерно две трети от тех, кого пытались опросить).

Тех, кто согласился, но ответил на первый вопрос, что точно не пойдет на выборы, далее не опрашивали. Их набралось 646. Те, кто сказал, что точно пойдет, скорее пойдет, скорее не пойдет и не принял решения или затруднился с ответом, были опрошены в количестве 1234 человека.

Мы понимаем, что далеко не все из опрошенных действительно пойдут на выборы. Мы предполагаем, что реальные результаты выборов могут существенно отличаться от данных опроса — многое зависит от того, у кого из кандидатов окажется более активный электорат. Но нормирование по степени жесткости намерения прийти на выборы не привело к существенному изменению соотношения голосов (и мест в распределении кандидатов). Также непонятно, насколько сильно нежелание участвовать в социологическом опросе соотносится с политической позицией избирателя.

Ответы на эти вопросы можно было бы попытаться найти с помощью фокус-групп (группового разговора с респондентами с целью выявить причины, по которым они дают те или иные ответы). Но, к сожалению, собранных денег хватило только на количественное исследование.

Просим с пониманием отнестись к возможным расхождениям. Но мы можем гарантировать — участники опроса давали именно такие ответы.

Приводим результаты опроса. Позже будет опубликована более подробная аналитика.

Исследование проведено компанией Tayga Research в период с 17 по 27 августа 2019 года методом уличного опроса с привязкой к выборочным избирательным участкам, количество опрошенных — 1234 человек, выборка репрезентативная по населению Новосибирска старше 18 лет по полу, возрасту и по районам проживания.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Андрей Дементьев: причина смерти Лунное затмение века – сегодня россияне смогут увидеть “две Луны” Стильные зимние куртки для женщин Состояние здоровья Маши Кончаловской на сегодня Обслуживание, а также продажа кассовых аппаратов

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций