Ребенка из Бурятии исключили из листа ожидания донорской почки

11.07.2021 1:04

Ребенка из Бурятии исключили из листа ожидания донорской почки

Национальный центр здоровья детей (НЦЗД) исключил из листа ожидания донорской почки двух детей из Москвы и Бурятии с низкой массой тела, сообщают «Такие дела» со ссылкой на трансплантолога Михаила Каабака. Их подключили к диализу.

По словам Каабака мальчика полутора лет включили в очередь два месяца назад, а двухлетнюю девочку — полгода назад. Мальчик был готов к трансплантации еще в мае, сейчас ему становится хуже.

«Мальчику предложили подождать полгода, девочке — два года, пока их состояние не улучшится, — рассказал врач. — Ни у одного, ни у другой шансов прожить это время благополучно практически нет. Фактически перенос трансплантации означает для них смертный приговор. Это будет медленная деградация и так называемая отсроченная эвтаназия».

Трансплантолог уточнил, что пациентам с низкой массой тела нельзя пересаживать почку по традиционной технологии. Для этого ребенок должен весить не менее 10 килограммов, согласно критериям института имени Шумакова, а по данным Российской детской клинической больницы, не менее 15 килограммов. Однако шанса набрать нужный вес у таких детей почти нет.

По информации Каабака, всего в России порядка 60 детей с низкой массой тела нуждаются в пересадке. Под контролем НЦЗД до его увольнения было 15 таких пациентов.

«Им под разными предлогами отказывают в трансплантации после нашего увольнения», — подчеркнул врач.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лечить или не лечить. Будут ли “сортировать” больных ковидом в Украине Кому достанется украинская земля? Audi Quattro: что нового появилось в немецкой премиум-версии Видеореклама на YouTube: эффективная работа с форматами Что нужно знать о медицинской закиси азота

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций