«Разводящие» больше не нужны. Какими теперь будут новосибирские выборы

24.09.2020 19:34

«Разводящие» больше не нужны. Какими теперь будут новосибирские выборы

25 сентября пройдут первые сессии горсовета Новосибирска и заксобрания новых созывов. Чтобы депутатам было что почитать в процессе избрания спикеров и их заместителей, Тайга.инфо публикует гид по выборам будущего.

Олег Сметанин проигрывает свой вечный округ в Ленинском районе. Вениамин Пак набирает 58,44%, а не 75%, в полностью подконтрольной Кировке. Игорь Салов уступает с 26% сопернице из ЛДПР и впервые за 15 лет не проходит в горсовет. Ренат Сулейманов лишается мандата. Еще два года назад такое казалось бы сценарием фантастического фильма об альтернативной реальности. Но теперь мы в нее попали, и это только завязка. Устоявшиеся за последние электоральные циклы правила игры рушатся на глазах — и эту «лодку» раскачивают как сверху, так и снизу. Больше никому избрание не гарантировано.

Накануне выборов в горсовет «Единая Россия» продавила отмену партийных списков. Мы уже приводили мотивы. Во-первых, рейтинги партии по всей стране падают, и был некоторый шанс, что в Новосибирске победила бы КПРФ. А именно по результатам партсписков в «ЕР» прежде всего бы оценили бы руководителей штаба.

Во-вторых, чем больше округов, тем больше мест можно продать или расторговать. Вырастает роль «разводящих» — управляющих кампанией менеджеров, они могут манипулировать процессом в своих интересах, передвигая кандидатов и в ряде случаев играя за обе стороны, как это часто бывает в Новосибирске. Кажется, второй мотив был даже сильнее первого.

Коммунисты пытались сопротивляться, так как места в списке, как правило, продаются спонсорам, которые не любят вести реальную кампанию на округе. Но им пообещали продлить пакт о ненападении и поделить округа, гарантировав отсутствие сильных конкурентов от «ЕР» у наиболее важных для обкома кандидатов. Спонсоров пришлось массово переводить в заксобрание — там списки резать не стали.

Пять лет назад всё это могло сработать. Но в «ЕР» не учли уроки выборов мэра-2019. И это очень наивная ошибка. Теперь мобилизовывать сторонников научилась и оппозиция, дальше будет только хуже. Уменьшенные и перенарезанные округа сильно помогли как «Коалиции 2020», так и другим силам: избирателей меньше, с ними легче и дешевле работать напрямую. В итоге и единороссы, и коммунисты уменьшили свое представительство в горсовете.

Несмотря на все усилия — палатки, пеньки, манипуляции и провокации, трехдневное голосование без наблюдателей, «распил» округов между двумя партиями власти, в Новосибирске «Единой России» не удалось контролировать ход кампании, большинство оказалось упущено, а в горсовет прошло сразу несколько представителей коалиции «Новосибирск 2020», включая главу местного штаба Навального Сергея Бойко. Это, по меркам нынешнего режима, скандал.

Именно поэтому сразу после выборов начались судорожные попытки вербовки формально независимых во фракцию «Единой России», счет идет на каждого депутата. Именно поэтому скандального вице-спикера прошлого созыва Евгения Яковенко буквально «на зубах» и на курсантских плечах втаскивают в городской парламент, лишая победы Вячеслава Якименко из коалиции «Новосибирск 2020». Перед партийным руководством надо хоть как-то отчитаться — пусть какое-то большинство получить.

Вывод первый. Договоренности между системными игроками, с «разводящими» кураторами кампаний, заключенные в кабинетах или офисах, больше не работают. На выборы приходят другие люди, и с каждым годом электорат будет меняться еще сильнее, а неопределенности становиться все больше. Как и во всей стране. Никто вам победу не гарантирует, не верьте. Это «наперстки». Нужно будет больше «пахать» и вести максимально независимую кампанию.

Да, сельские округа заксобрания еще продержатся какое-то время. Но в городе это уже больше не пройдет.

Самое смешное — если сейчас вернуть списки, лучше тоже не станет. Показателен пример Томска, где в гордуму по спискам, кроме четырех парламентских партий, прошли и «Яблоко», и «Новые люди», и Партия роста. Людям так осточертела одна и та же несменяемая власть, одни и те же лица, что они готовы голосовать за кого угодно, только чтобы их больше не видеть. А в Новосибирске партий власти сразу две — значит, гарантированных 4−5 мандатов уже в любом случае не будет.

КПРФ оказалась в тяжелейшей ситуации. Партия оказалась сначала заложницей победы своего кандидата Анатолия Локтя на выборах мэра Новосибирска в 2014 году (когда стала ассоциироваться с властью), потом — пакта с «Единой Россией» на выборах губернатора, а завершилось превращение кампанией 2019 года — главу города пиарщики избирали в абсолютно единоросовском стиле. Это сближение лишило коммунистов собственного лица. Непонятно, зачем голосовать за вторую «ЕР». Для многих аргументом стало и состояние города. Попытка апеллировать к патриотическим ценностям, образу Сталина и победе в войне способна привлечь только очень ограниченный электорат. И отталкивает непартийного избирателя.

Фракция в горсовете и так сильно уменьшилась. Более того, лишилась многих опытных депутатов, включая вице-спикера Рената Сулейманова. В 99% из 100 КПРФ опять будет консолидироваться с «ЕР» при голосовании по ключевым вопросам — бюджету, тарифам, нормам застройки и так далее. С трудом представляю, что можно будет предъявить избирателям на следующих выборах. И, кстати, в Госдуму в том числе.

В заксобрании ситуация чуть лучше. Любопытно, что здесь коммунистам сильно помогло «умное голосование». В региональных выборах коалиция «Новосибирск 2020» не участвовала, поэтому команда Навального поддержала некоторых представителей КПРФ. Они могут это отрицать, но, судя по результатам голосования, процентов 10−15% эта поддержка могла дать.

Давят на коммунистов и сверху. Кремль штампует новые партии перед выборами в Госдуму. Какие -то из них ориентированы на либеральную и протестную аудиторию, какие-то — на патриотическую и левую. Одна из потенциальных жертв — КПРФ. Если эти силы пройдут в федеральный парламент, «подвинуться» опять же придется коммунистам. Неизбежно их место на рынке будет сжиматься.

Вывод второй. Новосибирскому обкому нужно срочно что-то делать. И это непростая задача, легких выходов не видно, учитывая, что мэром остается лидер партии. Один из вариантов — разорвать отношения с «ЕР», активно показывать себя в качестве оппозицию у власти, противостоять как самой партии, так и областным властям, губернатору. Но как это сделать, если у единороссов самая крупная фракция, и без их голосов ничего не решить? Работа мэрии тогда окажется парализованной. А региональная власть, пользуясь бюджетными возможностями, может лишить город своих подачек и оставить его в полной нищете.

Другой вариант — сделать, наконец, то, что пытался Анатолий Локоть несколько лет назад. Мэр пробовал отказаться от поста первого секретаря обкома КПРФ и таким образом несколько дистанцироваться от управления партией, сохраняя свое членство и влияние в ней. В тот момент этот хороший в общем-то сценарий не прошел — из-за позиции районных отделений. Это может стать выходом — тогда негативное отношение к городской власти (а оно есть в любом городе) будет больше перенесено на чиновников, а депутаты-коммунисты смогут попытаться начать их критиковать и быть более самостоятельными в принятии решений. Но верится в это слабо.

Вывод третий. Тут можно сразу начать с конца. «Умное голосование» абсолютно точно работает, как бы к нему ни относиться (смотри дискуссию Льва Шлосберга с Григорием Голосовым). Это новый игрок, и его нужно уважать и бояться. Это как электоральный грант для любого кандидата не от «Единой России». И до старта вы не угадаете, на кого поставят. В этом смысле «умное голосование» — это в хорошем смысле бизнес-инструмент. Голый расчет: у кого есть наибольшие шансы победить единоросса, тот и получает избирателей (которые до этого даже не берутся в расчет, так как раньше их никто приводить не умел). Больше нельзя предсказать заранее, какая группа избирателей за вас, а какая — нет. И если вы не из «ЕР», стоит заручиться поддержкой «умного голосования».

В этом году сказалось еще и отравление Навального после поездки в Сибирь, и выход фильмов ФБК о томских и новосибирских депутатах. Люди выплеснули возмущение на избирательных участках. Но поводов для возмущения в России меньше не станет.

Есть, конечно, и другая сторона. Этот механизм подсказывает, на кого нужно ставить, но не гарантирует, что именно будет после выборов. Мы уже видели на примере Мосгордумы, как коммунисты, яблочники и эсеры почти в едином порыве голосуют за бюджет Сергея Собянина. Наверняка увидим что-то такое в Томске и в Новосибирске. Но ничего лучше все равно еще не придумали.

Еще несколько выводов. Нельзя не упомянуть успехи локальных команд, ориентированных на партийные и бизнес-структуры: ЛДПР, «Родины» и группы кандидатов из ГК «Стрижи». Да, им тоже помогло «умное голосование». И, конечно же, большие бюджеты, которые могут себе позволить даже не все единороссы, не говоря уже о коммунистах. Но для ЛДПР, например, это еще и история о работе «вдлинную». Партийная команда в Дзержинском районе уже четыре года назад знала, что она делает. В Заельцовском районе подарки жителям тоже начали раздавать еще два года назад.

Истина не новая: чем раньше начинается кампания, особенно при отсутствии ресурсов, тем выше шансы. Да, деньгами можно иногда купить время, но гарантий никаких. Новейшая история знает много примеров, когда округ заливали миллионами, но безрезультатно. Вот в «Новосибирск 2020» уже начали готовиться к следующим выборам.

И еще одно. Язык политиков уже начинает пугать. Он не просто остался где-то в начале нулевых, он вернулся в восьмидесятые. Очнитесь, так больше никто не говорит. Только депутаты и чиновники. Избиратели младше 30 (а они теперь ходят на выборы) не понимают ни таких оборотов, ни таких лозунгов, ни, что еще страшнее, такой визуальной подачи. «Стабильность и развитие» отправились, казалось, бы в тайную комнату новосибирского правительства, где пребывал после первой отставки Владимир Городецкий. Но нет, вот это всё снова и снова достают из чулана и трясут перед нами пылью.

Один из факторов успеха независимой коалиции в Новосибирске — это были обычные люди, большинство из которых никогда в политике не участвовали. Ребята из нашего двора, которым нужно то же, что и нам. Они говорят на обычном человеческом языке. Они не хотят жить в полицейском государстве и терпеть коррупцию. Они так же не могут попасть в поликлинику или отдать ребенка в садик, так же бьют ноги о плохой асфальт и обледенелые тротуары. И региональные власти, и городские давно отвыкли мыслить такими категориями. Будущее стремительно наступает — и оно будет именно про это.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Какой градусник эффективнее электронный, ртутный или инфракрасный? Олимпиаду в Токио могут перенести из-за коронавируса WADA хочет отстранить Россию от спорта Прогноз и ставки на матч Испания – Россия 1 июля: есть ли шансы на победу? Россия Хорватия 7 июля: трансляция матча онлайн

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций