«Раздражает обилие силовиков, прослушка»: основатель Тайги.инфо рассказал о протестах в Белоруссии

13.08.2020 4:04

«Раздражает обилие силовиков, прослушка»: основатель Тайги.инфо рассказал о протестах в Белоруссии

Тайга.инфо публикует монолог основателя издания и журналиста Дмитрия Виноградова, который находится в Минске.

В масштабах города не так много людей участвует, если в абсолютных числах. Население Минска 2 млн — в протестах участвует тысяч 7−10. С другой стороны, здесь полицейский режим и то, что люди выходят, требует смелости от них. Потому что могут побить, задержать, арестовать, могут быть проблемы на работе.

В принципе, самые большие митинги были в воскресенье, после окончания голосования и в понедельник после объявления итогов голосования, которые людям не понравились. Сейчас все как-то на спад пошло. Тактика такая, что они собираются в одном месте и скандируют, кричат, то есть четкой тактики у протестующих нет. А ОМОН, внутренние войска пытаются их как-то рассеять.

Во вторник силовикам удалось не допустить концентрации в одном месте. А так как интернет не работал, у протестующих возникла проблема с координацией и они щемились по разным точкам города.

Протест такой, белорусский, я бы сказал. То есть они не собираются ничего захватывать, не дерутся с милиционерами, потому что это опасно. Они собираются, скандируют, милиционеры их разгоняют, они убегают и собираются в другом месте, снова начинают скандировать. После этого приезжают снова милиционеры и всех подряд хватают. Они опять разбегаются. Такие «кошки-мышки» по всему городу.

Есть определенная усталость в обществе от [действующего президента Александра] Лукашенко. Он 26 лет возглавляет страну. Есть люди, которые родились, когда он был во власти. Он себе ставит в заслугу, что он не допустил приватизации, развала промышленности в девяностых. Но сейчас люди это как-то подзабыли, они не могут представить, что может быть по-другому. У них есть запрос на дальнейшее развитие, на перемены. Их рассказами про то, что я в 1994 году принял страну и было муки на три дня, не соблазнишь. Есть разрыв между образом и личностью Лукашенко и ожиданиями части общества. Люди достаточно много ездят в Европу работать, отдыхать. Сравнивают себя с Польшей, свой уровень жизни сравнивают. И многим кажется, что можно сделать такой же уровень жизни, как в Польше. Они не понимают, почему здесь беднее. Здесь зарплаты у многих по 300 долларов, это мало.

Лукашенко сам по себе довольно экстравагантный, мы слышим его яркие заявления. И многих это раздражает: они хотят одно, а им впаривают другое. Но, например, если американца раздражают заявления Трампа, а француза — Макрона, он понимает, что может проголосовать на следующих выборах за другого кандидата, за Байдена какого-нибудь. А здесь такой возможности нет. Раздражение никуда не уходит, в обществе скапливается. По всем экономическим показателям в последние 10 лет Белоруссия на одном месте топчется. Раньше была надежда, что жизнь будет лучше, а сейчас немножко утратили эту иллюзию, морковку перед носом. Это раздражает, но выразить свое раздражение на выборах белорусы не могут.

В то, что Лукашенко набрал 80%, люди не верят. Они между собой общаются и считают, что, если опросил 10 человек, то 8 должны быть за. И люди не верят официальным результатам. Плюс людей еще раздражает обстановка в обществе. Здесь много так называемых «топтунов» — секретных агентов, которые ходят среди митингующих, одетых в штатское. Раздражает обилие силовиков, прослушка. То, что могут взять и отрубить интернет в стране на три дня. Люди все равно по менталитету близки к полякам. Здесь помнят, что они были в одном государстве с Польшей и Литвой и сравнивают. А их жизнь в каких-то аспектах похожа на Северную Корею.

Я думаю, что сейчас Лукашенко ситуацию удержит, потому что весь силовой ресурс за него. У него все равно есть поддержка в обществе, я это слышал от объективных экспертов, что 25% его поддерживают и есть достаточно большое «болото» людей, которые боятся резких перемен. Они хотели бы что-то поменять, но не знают, на что. [Кандидат в президенты Светлана] Тихановская — это женщина-домохозяйка, она не лидер. Эти люди боятся, что будет какая-то грабительская приватизация, что вмешаются Запад или Россия. И еще 25−30% резко негативно относятся к Лукашенко, но у них нет боевых отрядов, нет четкой программы действий, структуры. Даже Тихановская говорит, с одной стороны, давайте новые выборы, с другой — признайте мою победу, чем дезориентирует людей.

Белорусская элита довольно монолитна — они пришли к власти вместе с Лукашенко или во время Лукашенко и боятся все потерять. Нет такого, чтобы они начали перебегать друг другу дорогу, как было в том же Киеве в 2014 году. Плюс внешние силы скорее заинтересованы в статус-кво. Европе сейчас немного не до Белоруссии, а Россия боится, что при изменении придут более проевропейские силы.

Я думаю, он власть удержит, а в следующие пару лет оппозиция будет посредством соцсетей создавать какую-то оргструктуру. И, думаю, Европа возьмет это все в оборот. Не зря Тихановская в Литву уехала, а не в Россию. Сейчас начнут с ними работать НКО, посольства. Молодежь больше ориентируется на Европу — а тех, кто не ориентируется, переориентируют. А через пять лет, а может, раньше, попробуют провести новые выборы или какие-то акции.

Дело в том, что Лукашенко в свое время делал на ИТ-сектор. Здесь создан «Парк высоких технологий» — такая местная «Силиконовая долина». Специально создавались преференции. И в результате местные айтишники работают на Европу, Минск — столица компьютерных игр. Неблагодарные айтишники, будучи такими продвинутыми людьми, хипстерами, хотят каких-то перемен. Не зря создатель этого парка Валерий Цепкало — системный человек — решил баллотироваться.

Была еще создана система альтернативного подсчета голосов — «Голос». Там зарегистрировалось больше 1 млн избирателей, а всего в стране больше 6 млн. И нужно было скидывать фотки своих бюллетеней. По этим данным, у Александра Григорьевича, при всем уважении, нет 80%. И еще председатель ЦИК Лидия Ермошина подлила масла в огонь, заявив, что это система по подготовке Майдана, чем плюнула в лицо своим гражданам, что вообще для нее характерно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Найден «танк ядерного апокалипсиса» 5 практичных привычек родом из СССР Процедура получения маткапитала и выплат на детей упростится 14 октября — Покров Пресвятой Богородицы Как держать в тонусе мышцы без упражнений

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций