Раскол в умах, мечущаяся власть — что может гражданское общество

04.05.2020 19:44

Раскол в умах, мечущаяся власть — что может гражданское общество

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур рассуждает о том, что и власть, и общество столкнулись с необходимостью принимать самостоятельные решения. Есть несколько советов, тем, кто хочет остаться дееспособным в кризис.

Надо признать, друзья, что мы в непростой ситуации. Благодаря тому, что у России, а особенно у российской провинции, был запас времени, борьба с эпидемией началась не слишком поздно. Но далее действия власти стали носить характер «шаг вперед, два назад», введенные полумеры оказались недостаточными, чтобы остановить распространение инфекции (только замедлить), но достаточными, чтобы вызвать неприятие существенной части населения.
Новосибирское здравоохранение подходит к той черте, за которой перестанет справляться с потоком заболевших.

Дело осложняется тем, что существенная доля (от трети до половины — никто не считал точно) горожан не верит в серьезность угрозы. Многие являются приверженцами конспирологических теорий и невосприимчивы к каким-либо логическим аргументам. Этот печальный факт достоин изучения психоаналитиками. Я лично полагаю, что людям просто удобно верить в то, что оправдывает их собственные действия (или бездействие).

Поэтому о консолидированной позиции гражданского общества говорить не приходится. Половина требует, чтобы им дали (или не мешали) работать, другая — ужесточения противоэпидемических мер. Власть мечется между этими двумя группами и противоречивыми указаниями из федерального центра (сохранить здоровье людей и не порушить экономику).

На действенные меры, которые могли бы и эпидемию сдержать, и экономику сохранить, наша власть пока не способна. Поэтому прогноз такой — у власти будут метания, режим самоизоляции будут то ужесточать, то ослаблять. Например, сейчас новосибирские власти взялись за «зачистку» городских парков и скверов. Но не потому, что они стали рассадником инфекции, а потому, что толпы гуляющих в них новосибирцев стали жупелом на центральном телевидении.

По мере распространения инфекции, власти начнут ужесточать карантинные меры. Наверняка попытаются ввести цифровые пропуска. Может быть, снова закроют часть предприятий. Когда заболевшие начнут оказываться среди знакомых и родственников, возрастет настороженность и горожан. Благодаря тому, что действуют хотя бы полумеры, скорость роста эпидемии не взрывная и есть шанс, что до крайних сценариев дело не дойдет.

Тем не менее, локальный коллапс системы здравоохранения будет наверняка (уже сильно поредели ряды работников скорой помощи). Наверное, не избежать и довольно массового заражения. Увы, «пока гром не грянет…»

Что же может гражданское общество в условиях слабой дееспособности государства? Та его часть, которая адекватно оценивает угрозу эпидемии?

Я набросал несколько соображений, что может сделать каждый из нас.

В Новосибирске идет сбор средств на покупку средств защиты для медицинских работников. На данный момент именно это, похоже, самое слабое звено в нашей обороне. Зараженный медицинский работник — это несколько зараженных пациентов, а также выбытие с линии фронта и его самого, и его коллег (их посадят на карантин).

Поэтому если у вас еще есть деньги — перечислите, кто сколько может. Описание проекта и способы оплаты смотрите вот здесь.

Сделайте прозрачные экраны между кассиром и покупателем (подвесьте их к потолку). Если у вас достаточно смелости — повесьте объявление, что люди без масок не пускаются в магазин (а на входе продавайте маски по себестоимости).

Напишите в чат дома (или повесьте объявление) о том, что набираются добровольцы для регулярной (несколько раз в день) дезинфекции ручек дверей, кнопок в лифтах и на домофонах, перил до первого этажа. Повесьте объявление с призывом не пользоваться по возможности лифтом и перилами (вирус передается при контакте с зараженной поверхностью, а в лифте — замкнутое пространство и высокий шанс заразиться от другого). Так же попросите скинуться на дезинфицирующие материалы (а может даже — на оплату дополнительного труда техничке).

Так как половина наших сограждан не верит в эпидемию, собрать средства через решение жильцов не получится (и это долго), а добровольно может часть и скинется. Добровольцы хороши тем, что их не нужно контролировать, в отличие от наемных работников.
Возьмите интервал обработки раз в три часа в течение дня.

Обяжите водителей и кондукторов после каждого рейса протирать дезинфицирующим средством поручни (и ручки дверей в Газелях). Закупите им это средство в достаточном количестве (и резиновые перчатки). Если хватит смелости — запретите проезд на ваших маршрутах без масок (организуйте их продажу через кондуктора).

Организуйте обработку подъездов (не нужно все подъезды — те места, где люди берутся руками), как в пункте 3. Пусть на ваших волонтерах будет ваша эмблема — люди запомнят и оценят.

Не молчите, рассказывайте правду. Только правда спасет вас от того, чтобы вами затыкали дыры и делали вас крайними.

Минимизируйте перемещение ваших сотрудников в общественном транспорте. Тем, кто живет близко, выдайте велосипеды, тех кто далеко — постарайтесь перевозить служебным транспортом. Кого можно, переведите на вахтовый метод. Вы же понимаете, что риск подцепить заразу в общественном транспорта (а тем более — в такси) всё время возрастает. А после вспышки могут закрыть на карантин не только вас, но и вообще всю отрасль.

Изучите лучшие мировые практики (рекомендую Тайвань), где работа предприятий не останавливалась, но вводились строгие санитарные стандарты. Предложите (коллективно) областному и федеральному правительству разрешить вам работать с условием соблюдения таких стандартов. Не надейтесь, что вам разрешат работать «как раньше». Поэтому чем быстрее появятся новые стандарты работы — тем скорее вам разрешат работать.

Что касается утверждений «маски не помогают» или «вирус не передается через поверхности». Таких статей мало, но их активно тиражируют, потому что не хочется носить маски и протирать поверхности. Ношение масок всеми резко снижает вероятность заражения. При кашле, чихании и даже громком разговоре человек разбрызгивает вокруг большое количество мелких капель, которые могут далеко улететь.

Но попробуйте задуть свечу через маску — у вас это не получится. Или другой показательный пример — мем про писающего мужчину.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пенсионная реформа коснулась не всех: в ПФР пояснили, для кого новый пенсионный возраст не актуален Вид обмана, связанный с пенсиями, набирает обороты: в ПФР выступили с предупреждением Качественное создание корпоративных сайтов Петросян и Степаненко разводятся, причина развода, семья и дети, раздел имущества УЗИ-оборудование, открывающее новые горизонты возможностей

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций