«Путин, приди, свалку запрети!»: новосибирцы вышли на пикеты против мусорного полигона

26.03.2020 12:44

«Путин, приди, свалку запрети!»: новосибирцы вышли на пикеты против мусорного полигона

Пенсионерка Ирина Кузьмина живет на улице Малыгина Ленинского района Новосибирска 30 лет. К мэрии женщина вышла 26 марта с плакатом: «Хватит травить Левобережье! Путин приди — свалку запрети!»

«С 2013 года нас все ближе и ближе начинает засыпать „Левобережный“ полигон ТБО. В этом году мы узнали, что это отходы первой категории опасности для экологии, а наш поселок находится на расстоянии 300 метров от свалки. Когда пожары, мы задыхаемся в первую очередь, — рассказала Кузьмина корреспонденту Тайги.инфо. — СМИ нас не видят, не говорят, что мы страдаем от этого. Летом мы задыхаемся от вони гниющего мусора. Куча, которая к нам сгребается, выше пятиэтажки. 18 марта у нас был пожар. Мы до часу ночи, пока ее не потушили, ходили, дежурили с людьми, чтобы мусор не летел на наши дома. Снег сошел, дома уже древние — им больше 60 лет. Горит все, в этот раз шифер взрывался. Мы постоянно в опасности: сгореть, задохнуться. Мы дышим круглый год этой вонью. Рядом Хилокский рынок, у них стоянка в пределах 300 метров от нас, куда приезжают КАМАЗы с фруктами и овощами, они зимой прогреваются, от этого выхлопные газы. Рядом дисбат, где разрушенные здания, сами понимаете, тюрьма — свободный вход. Боимся, что дети туда заберутся, что-то себе сломают. Мы окружены такими безобразиями. Но главное, что мы задыхаемся».

В поселке, по словам Кузьминой, проживает более 150 человек, много детей. Свалка находится по соседству с поселком давно, но до 2013 года она не доставляла жителям столько неудобств. Пожары на полигоне ТБО происходят минимум дважды в год. С 2013 года люди пишут жалобы и обращения в Роспотребнадзор, минздрав, администрацию Ленинского района и мэрию, а в ответ получают отказы.

«Отписки, что у нас все в норме, — уточняет пенсионерка. — А когда Ростехнадхор приезжает брать анализы почвы или воздуха, они приезжают на Юго-Западный — там действительно все в норме. Нас они в упор не видят. У нас гипертония, ишемическая, раковые заболевания, четыре ребенка инвалида родилось, люди мрут. Нас никто не видит, не замечают. Мы очень уважаем нашего президента, мы надеемся, что он и на нас внимание обратит, если местные власти нас не замечают. Страну подняли, а мы так и остались на коленях незамеченные, непризнанные».

Вторая пикетчица Светлана Федченко вышла на крыльцо областной прокуратуры с плакатом: «Жители ул. Малыгина задыхаются от соседства с ТБО Левобережный. Мы хотим дышать! Мы хотим жить!» Сотрудники прокуратуры пригласили женщину в здание, где дежурный прокурор помог ей составить заявление.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Марк Захаров: биография, творчество, личная жизнь, причина смерти Франция – Бельгия: прямая трансляция полуфинала ЧМ Зачем нужен Рождественский пост? 5 практичных привычек родом из СССР Нибиру приближается к земле, последние новости. Конец света в 2018

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций