Путин об отравлении Навального: «Если бы хотели, довели бы до конца»

18.12.2020 0:44

Путин об отравлении Навального: «Если бы хотели, довели бы до конца»

Путин прокомментировал расследование журналистов об отравлении Навального в Томске. К нему, напомним, по данным СМИ, могут быть причастны сотрудники ФСБ.

«Это легализация материалов американских спецслужб. А что, мы не знаем, что они локацию отслеживают — да наши спецслужбы хорошо это понимают и знают это, — признался Путин. — Знают сотрудники ФСБ и других специальных органов. И пользуются телефонами там, где считают нужным — не скрывают свое место пребывания и так далее».

Вероятно, так Путин отреагировал на то, что местонахождение одного из сотрудников ФСБ Алексея Александрова, который негласно сопровождал Навального в его поездке по Сибири, удалось установить по биллингу телефона — чекист включал его несколько раз в Новосибирске и Томске. При этом авторы расследования ссылались не на «материалы американских спецслужб», а на информацию российских силовиков, собранную по закону о хранении трафика для операторов связи («Пакет Яровой»).

«Если это так, а это так, я вас уверяю, этот пациент в берлинской клинике пользуется поддержкой спецслужб США, — заявил Путин. — А если и это правильно, тогда спецслужбы должны за ним присматривать. Но это не значит, что его травить нужно. Кому он нужен-то».

После этих слов Путин слегка посмеялся.

«Понимаете, если бы мы хотели, наверное, довели бы до конца, — подчеркнул президент. — А так, жена ко мне обратилась, я тут же дал команду выпустить его на лечение в Германию. В эту же секунду. Есть одна вещь, на которую широкая публика не обращает внимания, а она есть — этот трюк заключается в том, чтобы напасть на первых лиц и, таким образом, подтянуться до определенного уровня и сказать: „Мой партнер это вот этот. И значит я такого же калибра человек. Относитесь ко мне как к человеку общенационального масштаба“. Во всем мире применяется этот трюк политической борьбы».

Путин также прокомментировал расследование издания «Важные истории» о том, что Кирилл Шамалов, будучи его зятем смог приобрести более 3,8% акций крупнейшей нефтехимической компании России «Сибур» всего за $ 100 — в 3,8 млн раз дешевле их рыночной цены. Президент повторил слова представителей «Сибура» о том, что сделка была проведена в рамках программы лояльности для топ-менеджеров, которые могли покупать акции с дисконтом. Но в расследовании журналистов об этом также было сказано, более того, они доказали, что другие топ-менеджеры компании покупали акции по такой же программе в разы дороже, чем Шамалов.

Владимир Путин не отрицал, что Кирилл Шамалов был его зятем. Шамалов, как доказали «Важные истории», был женат на дочери президента Екатерины Тихоновой.

Читайте также

«Услуги обществу в целом»: что известно о бийском институте из расследования отравления Навального

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лидеры оппозиции «слили» протест и не стали помогать сидящим в СИЗО сторонникам Турагентства начали избавляться от бренда «Натали Турс» К золоту биатлона добавлена бронза Взмах руки: Amazon позволила платить ладонью Людмила Касаткина: биография, творчество, личная жизнь

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций