Провал Яровой – змея укусила себя за хвост

16.12.2020 3:43

Провал Яровой – змея укусила себя за хвост

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур рассуждает о последствиях журналистского расследования отравления политика Алексея Навального.

Расследование изданий Bellingcat, The Insider, Der Spiegel, El Pais и CNN, из которого следует, что политика Алексея Навального пыталась отравить группа сотрудников спецподразделения Института криминалистики ФСБ, разделит наше общество на две части. Одни безусловно поверят, вторые будут отрицать и ставить под сомнение. Причем отрицание во многом будет носить психологический характер. Мало приятного осознавать, что ты живешь в государстве, в котором власть может отдать спецслужбам приказ убить гражданина без суда и следствия.

Хотя многие и так подозревали, что могут.

У провластных скептиков есть, казалось бы несокрушимый аргумент: «Они всё придумали». Можно поставить под сомнение любую информацию, исходящую от Навального. И от Bellingcat, The Insider, Der Spiegel, El Pais и CNN.

Есть, конечно, проблема, в том, что круг лжецов, желающих оклеветать российские власти, всё растет и ширится. Следы «Новичка» в биоматериалах Навального подтвердили Германия, Швеция, Франция и даже Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), куда входит и Россия. Это при том, что Германия крайне заинтересована в конструктивном сотрудничестве с Россией и достройке газопровода «Серверный поток 2».

Российский патриот, отрицающий выводы этих стран и ОЗХО вынужден жить в мире, в котором все почему-то ненавидят Россию, ополчились против нее и готовы врать и обманывать, ставя под сомнение свою репутацию. Впрочем, в этом мире и репутации-то ни у кого нет.

Чем вызвана эта иррациональная ненависть — не объясняется. Наверно тем, что Россия «не желает подчиняться Западу во главе с США, сохраняет свой суверенитет и отстаивает национальные интересы». А суверенитет, в свою очередь, в том и состоит, что власти со своим народом что хотят, то и делают. И если нужно, то кого надо травят.

Впрочем, в стройной обороне патриота-скептика от выпирающей реальности есть одна брешь. Это действия самих российских властей. Почему уголовное дело по отравлению Навального не возбуждено и не расследуется?

В ответ на этот простой вопрос мы слышим какую-то казуистику. Германия, видите ли, не поделилась результатами. И ОЗХО не поделилась? Что-то произошло на территории России, очень похожее на отравление, после чего Навальный впал в кому. Подано заявление. Но нет. Нет оснований заводить дело.

Хорошо. Но вот вопрос, на который вообще нет вменяемого ответа. Почему Навальному не возвращают его вещи? В мире, в котором «они всё придумали», это не имеет никакого смысла. Ну, придумают еще следы «Новичка» на вещах и одежде. В мире, где Навальный был отравлен «Новичком», его вещи могут рассказать — через что именно он был отравлен и как пытались скрыть следы отравления. В этом мире мотивы не возвращать вещи вполне весомы.

Очень интересно, какое воздействие окажет расследование о покушении на Навального на представителей российских спецслужб. Они привыкли жить в мире, в котором они и есть государство. А приказы начальства — закон. Бутафорская Конституция с ее словами про права человека, верховенство закона и суверенитет, принадлежащий народу, превратилась в призрак, тень отца Гамлета. Уже даже и ритуально обнулили эту Конституцию через голосование на пеньках. Но нет, встает она из могилы и тянет к ним свои костлявые руки.

Вдруг в дверь к сотруднику суперзасекреченного отдела ФСБ стучит съемочная группа CNN и спрашивает — правда, что ваша группа организовала покушение на Навального? И вот тут взрыв мозга: «Они же шпионы, враги. А он — спецсотрудник в столице России. Они же в тюрьму немедленно должны сесть… Или он?»

Если расследование обнаружило истинных покушавшихся на Навального, то все они — преступники. Как и люди, отдававшие им приказ. Это недвусмысленно следует из российских законов. Быть может, Госдума успела принять какой-то секретный закон о том, что людей можно травить без суда и следствия. Но неопубликованный закон не имеет силы.

И тут очень и очень много начальников начинают понимать, что и они — преступники. Фальсифицировал выборы — преступник. Выносил судебное решение по звонку — преступник. Звонил судье с «рекомендацией» — тоже преступник. Искажал и скрывал данные по заражению от COVID-19 — преступник.

И это было бы ничего, если оставаться уверенным, что никто ничего не узнает и никогда не докажет.

Но нет теперь такой уверенности. Даже наоборот — есть уверенность, что узнают. Благодаря закону Ирины Яровой теперь все разговоры по телефону пишутся, а биллинги — сохраняются.

А благодаря тотальной коррумпированности спецслужб, эти терабайты информации доступны не только российским спецслужбам, но и расследователям (и тем более — спецслужбам иностранным).

Это российские оппозиционеры знают, что говорить по телефону, все равно, что обсуждать свои дела в присутствии товарища майора. А государевым то людям чего скрывать, решая государевы (как им казалось) проблемы?

Как ни странно, когда Ирина Яровая объясняла, что ее закон будет защищать права и безопасность граждан — она была права.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бизнес в квартире: чем можно и чем нельзя заниматься на дому Что нового в Слотор Пенсионная реформа в России в 2018 году, последние новости, протесты против пенсионной реформы Алла Пугачева умирает 2018 что случилось, чем больна Примадонна, диагноз, почему похудела на 20 кг, личная жизнь 2-й этап Кубка мира по биатлону перенесен из Швеции в Финляндию

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций