Протестующий против угольных разрезов в Кузбассе о задержаниях: «Может и вариант Донбасса возникнуть»

06.09.2019 9:36

Протестующий против угольных разрезов в Кузбассе о задержаниях: «Может и вариант Донбасса возникнуть»

Новокузнецких экологических активистов Владимира Горенкова и Николая Метальникова допросили в качестве свидетелей по делу о поджоге техники угольщиков. Их и еще одного общественника Сергея Шереметьева задержали без объяснения причин утром 29 августа, сейчас все находятся на свободе.

Но Горенков считает, что «заказ будет доведен до конца» и их всех посадят либо сразу, либо по очереди. Об этом он рассказал в интервью «НК-ТВ».

«В чем тут будет опасность для властей? Может быть, посадят одних, и другие замолчали, — отметил Горенков. — А, может, и наоборот. Они играют немножко с огнем. Тут может и вариант Донбасса возникнуть. <…> Я еще в самом начале властям говорил: „Не дайте превратить Кузбасс в Донбасс, мало ли что здесь может начаться“. Они все: „Да что тут начнет… мы тут вас … вы все будете сидеть ровно“. И вот, видите, что нас закапывают-закапывают, лишают нас последних клочков земли».

По словам Горенкова, из границы села, в котором он живет, вывели покосы и пастбища. Более того, земля самих поселений частично оказалась зарезервирована под нужды разрезов.

«Мы-то думали, что по границу села поставили [границу разрезов], но, оказывается, многие в селах уже [частично] земля, принадлежащая разрезам. Депутаты нашего Загорского сельского поселения где-то когда-то приняли [такое решение], — узнал Горенков. — А как принимали? К одному депутату пришли, он говорит: „Нас вызывали, ну, распишись за это — там трактор работал“ И они как дураки расписывались. Ну, мы — крестьяне, нас обмануть легко. Мы ближе к Богу, ближе к природе, далеки от всех их кулуарных игр. И вот так вот повыводили все земли. Наших земель уже в принципе нет».

Активист напомнил, что в 2017 году тогда еще губернатор Аман Тулеев призывал снизить добычу угля до 200 млн тонн в год: «Это экологический предел». Он просил сибирского полпреда президента РФ Сергея Меняйло донести позицию до Москвы. В конце 2018-го региональные власти заявили об увеличении добычи до 280 млн тонн к 2021 году.

«Вопрос, а где мы должны жить? Мне этот вопрос задавали собровцы (которые задерживали Горенкова 29 августа — прим. Тайги. инфо), — рассказал он. — Говорю: «Ребят, на тех отвалах и будете жить. Правда, не знаю, кого будет охранять на этих отвалах, потому что там мертвая земля, радиация, птицы не летают, воды нет, земля не родит 5 тыс. лет. Что будете жрать — непонятно, что будете пить — непонятно. Как будете жить? Ну, сами думайте, кого вы защищаете, за что вы боретесь».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Татуировки оказались опасны для здоровья Роман Галкина и Юлии Барановской – правда или нет, подробности Принцы и принцессы, которые пожертвовали своим величием ради возлюбленных Андрей Разин жестоко раскритиковал творчество Ольги Бузовой Непокоренные рекорды легкой атлетики

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций