Совершенно проходной, казалось бы, вопрос (не пугайтесь, дальше его официальное наименование) об изменениях в закон Новосибирской области «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории региона» в части внесения в перечень случаев, не требующих разрешения на строительство, случаев строительства или реконструкции антенно-мачтовых сооружений связи до 40 метров включительно, неожиданно вызвал бурные дискуссии депутатов и стал самым «жарким» на строительном комитете заксобрания.
За этой ужасающе-бюрократической формулировкой скрывается простая вещь: желание сотовых операторов строить вышки для своего оборудования без длительных согласований [получения разрешения на строительство] в правительстве региона.
Чиновник уверен, что это дополнительно простимулирует сотовых операторов тратить деньги в регионе
Руководитель департамента информатизации Новосибирской области Анатолий Дюбанов вышел с такой инициативой, аргументировав ее существующими проблемами с покрытием сотовой связи, которые касаются не только сельской местности, но и городских образований. По мнению чиновника, согласование строительства вышек сотовой связи необходимо облегчить, ликвидировав для них разрешения на строительство на территории Новосибирской области. Чиновник уверен, что это дополнительно простимулирует сотовых операторов тратить деньги в регионе.
«У нас в департаменте лежит очень большое количество обращений, связанных с качеством сотовой связи. Эта инициатива [по облегчению согласования строительства вышек] связана с обращением к нам сотовых операторов, которые готовы войти в местность, но длительный процесс согласования не позволяет им планировать свои средства, и они предпочитают обращаться в те регионы, где такая нормативная проблема снята. Таких регионов сейчас 44 штуки. Там, где эта проблема решена, более короткие сроки строительства идут на пользу региону и ведут к улучшению качества сотовой связи. Эти объекты [вышки сотовой связи] не относятся к опасным и технически сложным сооружениям связи, для них не требуется отдельная строительная экспертиза», — заявил Дюбанов.
Говоря о сотовой связи, как об «излучательной конструкции», он отметил, что данные показатели не являются полномочиями правительства, а рассматриваются отдельно другими структурами.
Слова Дюбанова были негативно встречены как депутатами, так и представителем мэрии, которые продемонстрировали крайне редкую готовность к сотрудничеству. Так, и.о. начальника Архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Евгений Улитко в своем содокладе решительно не согласился с инициативой Дюбанова, заметив, что считает ее «нецелесообразной».
«Включение этих сооружение в статью закона нецелесообразно. Это довольно громоздкие конструкции, влияющие на архитектуру города, что влечет за собой большое количество обращений граждан, вплоть до „криков души“, — рассказал Улитко. — Размер санитарно-защитных зон, предусмотренных САНПИНом превышают размер участков, необходимых для строительства этих мачт. Что ограничивает развитие смежных территорий и является прямым основанием для прохождения экспертизы. Только она нам подтвердит отсутствие негативного влияния на окружающую среду и здоровье населения. Кроме того, по документам получается, что сокращение процесса согласования [после ликвидации разрешений на строительство] будет всего на семь суток, что тоже не является целесообразным».
Сотовая связь несет угрозу всему миру, а вы тут утверждаете, что мы чуть ли не здоровее станем.
С чиновником мэрии согласился и начальник инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области Валерий Анищенко, подвергнув сомнениям инициативу Анатолия Дюбанова и дав ей негативную оценку.
Депутат заксобрания Сергей Титков напомнил, что этот законопроект выносится уже не в первый раз, и именно данная норма уже была исключена из него ранее.
«Теперь же это выносится вновь. Мы все рассмотрели, провели рабочую группу, но нам никто не дал информации по нашим запросам. Мы не поддержали эту инициативу на рабочем совещании», — заявил Титков.
С ним согласен и депутат Сидоренко, который также поинтересовался о причинах повторного вынесения этого вопроса.
Наиболее жесткую позицию занял депутат Олег Сметанин, который рассказал, что перед заседанием комитета прочитал много материалов, посвященных негативному влиянию излучения от сотовой связи. Он уверен, что вред от этого излучения огромный, поскольку от него вымерли даже тараканы.
Простые тараканы исчезли!
«С каким рвением Дюбанов говорит, что это чуть ли не невредно для здоровья. А я вот почитал много трудов ученых, которые уверены, что это практически оружие массового поражения, — заявил Сметанин. — Сотовая связь несет угрозу всему миру, это говорят ученые с мировым именем, а вы тут утверждаете, что мы чуть не здоровее станем. Простые тараканы исчезли! Да конечно есть у меня сотовый телефон (отвечая на вопрос Дюбанова — прим. Тайги. инфо). Но вы обманываете, говоря, что это хорошо. Вы нарушаете градостроительный кодекс. Я вообще предлагаю провести ревизию, где и сколько установлено сотовых вышек. Самое главное — это здоровье человека. Где я живу, метров в 30 стоит эта вышка. Как она там стоит, под каким углом, как влияет? Так вы дайте нам эти параметры».
В итоге, председатель комитета Евгений Покровский выступил с инициативой провести еще одну рабочую группу по данному вопросу и заслушать итоги ее работы на следующем заседании комитета.