«Просто неосторожные ребята»: как сибирские силовики превзошли себя в жесткости задержаний

01.02.2021 17:53

«Просто неосторожные ребята»: как сибирские силовики превзошли себя в жесткости задержаний

Действующие власти стали гораздо жестче реагировать на мирные акции протеста в крупных городах России. Известно о применении шокеров, избиениях и угрозах. Борьба с жителями, выходящими на митинги и шествия в поддержку арестованного политика Алексея Навального, уже напоминает «белорусский» сценарий.

Например, сотрудники МВД специально задерживают журналистов и применяют к ним силу, а также используют муниципальный транспорт в своих целях. В оцепления по маршрутам акций встают не только сотрудники ОМОН, но и представители спецназа. Провластные телеграм-каналы публикуют «видео с извинениями» предполагаемых организаторов акций протеста, которые, скорее всего, записаны в отделах полиции.

Тайга.инфо пообщалась с задержанными в регионах Сибири и собрала подборку нарушений прав обычных жителей и журналистов на акциях 31 января.

На акциях в поддержку Алексея Навального 31 января задержаны более 5,4 тыс. человек по всей России, что стало рекордом в новейшей истории. Это примерно на 30% случаев больше в сравнении с акцией 23 января: тогда силовики задержали не менее 3,7 тыс. человек.

В Сибири лидером по задержаниям 31 января стал Красноярск (не менее 194 случаев). За ним идут Новосибирск (минимум 154 случая), Иркутск (100) и Новокузнецк (90). На акции 23 января, например, в Новокузнецке силовики доставили в отделы полиции двух горожан (рост на 4500%).

Многократный рост задержанных наблюдался также в Красноярске (с 29 до 194), Иркутске (с 6 до 100), Улан-Удэ (с 5 до 21). В Новосибирске число задержанных увеличилось более чем в полтора раза — с 96 до 154 — но и увеличилось количество протестующих (с 4 до 6 тыс.). По сведениям Тайги.инфо, людей свозили как минимум в пять районных отделов полиции.

Штаб Навального в Красноярске 31 января запланировал встречу протестующих на площади Мира у здания краевой филармонии, затем они должны были двинуться к площади Революции.

Перед акцией коммунальные службы засыпали снегом подступы к центральным площадям Красноярска. На лестнице у перехода рядом с остановкой «Филармония» появились «двухметровые сугробы» из грязного дорожного снега, отметил в разговоре с Тайгой.инфо заместитель главного редактора «НГС 24» Яков Калинин.

«Дорогу к площади Мира со стороны проспекта полностью перекрыли. Полиция в этот раз закрыла все проходы к дворам. В прошлый раз, 23 января, люди вышли из оцепления по дворам и пошли дальше гулять по улицам», — рассказал он.

На акции 31 января сотрудники МВД взяли участников митинга в «кольцо», просили протестующих разойтись, но при этом никого не выпускали. ОМОН задержал несколько человек с плакатами и тех, кто громко выкрикивал лозунги в поддержку Алексея Навального. Протестующие также пели «Катюшу», «В лесу родилась елочка» и водили хоровод.

«Я находился в “кольце”, вел с телефона прямую трансляцию, — рассказывает журналист «НГС 24» Яков Калинин. — Меня выпустили из него. Передо мной бегают “космонавты”, жду, чтобы пройти мимо них. Только делаю шаг — и мои ноги отрываются от земли. Меня несут. Телефон вылетает из стабилизатора и падает на землю».

Журналиста вырвали из толпы четверо силовиков в штатском, которые не реагировали на пресс-карту. По дороге Калинина уронили на землю: он ударился локтем, который был ранее травмирован. Когда корреспондент «НГС 24» попытался поднять голову, чтобы осмотреть силовиков, ему резко накинули на голову капюшон куртки.

«Метров семьдесят меня несли через площадь во дворы, где стояли автобусы. Никто не бил, не толкал — просто неосторожные ребята. За мной все это время шел знакомый из пресс-службы МВД, собирал выпавшие по дороге вещи», — вспоминает Калинин в беседе с Тайгой.инфо.

В автобусе он еще раз объяснил, что работал на митинге как журналист, тогда его решили отпустить. Когда Калинин вышел на улицу, он увидел, как к автобусу ведут его коллегу Руслана Рыбакова из «Проспекта мира», тот был в яркой желтой жилетке прессы.

«Передо мной извинились сотрудники пресс-службы МВД, а сотрудник в штатском, который нес меня, пожаловался, что я тяжелый», — добавил замглавреда «НГС 24».

Как писало издание, около 200 задержанных на площади Мира разместили в трех автобусах и развезли по отделам полиции. Под прессинг силовиков попали не только журналисты «НГС 24» и «Проспекта мира». Гендиректора красноярской медиагруппы «Дела» Владимира Перекотия доставили в автобусе к отделу полиции №4 и задержали на 48 часов.

«Нас начали сжимать в кольцо, потом рассадили по автобусам. И вот мы стоим уже больше полутора часов. Все буднично», — описывал задержание медиаменеджер в фейсбуке. Он также отметил, что красноярцам надевали на голову капюшоны.

Перекотию вменяют ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение закона о публичных мероприятиях) за участие в акциях протеста 23 и 31 января, пишет телеграм-канал «Борус» со ссылкой на адвоката Владимира Васина. До суда 2 февраля бизнесмен будет находится в спецприемнике.

Создатель «Боруса», красноярский журналист Виктор Самусенко призвал освободить Владимира Перекотия: «На митинге, как свидетельствуют многочисленные коллеги, он не нарушал общественный порядок, просто снимал видео, а затем попал в кольцо оцепления и был задержан. Свободу Перекотию!»

В Иркутске на шествие от Дома быта на улице Урицкого до здания областного правительства, по оценке корреспондента Тайги.инфо, вышли несколько сотен человек. «Ирк.ру» сообщал о 300 участниках акции, агентство «Альтаир» — о 800. Температура воздуха достигала -30 градусов.

В начале акции ОМОН со щитами заблокировал колонну с двух сторон. Протестующие выбрались из оцепления через магазин со сквозным проходом и направились к зданию правительства региона. К нему, по оценке областного МВД, дошли только 170 человек. При этом около 100 протестующих были задержаны — до этого в Иркутске вообще не проводились задержания на массовых акциях.

На митинге в центре города пенсионерке в красной куртке, которую корреспондент Тайги.инфо опознал как известную иркутскую активистку «бабу Валю» (Валентина Евдокимова), потребовалась медицинская помощь. Телеграм-канал «Протестная Россия» со ссылкой на видео «РИА Новостей» сообщил, что «женщину забили дубинками» (позже этот пост был удален).

Пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области назвала информацию о применении физической силы к пожилой женщине «фейковой».

«Пенсионерка выражалась в адрес правоохранительных органов нецензурной бранью, провоцировала на принятие в отношении нее мер по задержанию. Несмотря на это, полицейские не реагировали на призывы женщины. Видя это, женщина умышленно легла на землю», — говорится в сообщении.

На опубликованном полицией видео видно, что Валентина Евдокимова действительно несколько раз обращается к оцеплению. В один момент она близко подходит к силовикам, затем пятится и падает на землю. На записи не видно отчетливо, упала она по своему желанию или после возможного удара. Тем не менее полиция объявила о «принятии мер» по установлению распространителей «фейковой информации».

Как замечает паблик «Союза марксистов Иркутской области», для перевозки задержанных полицейские использовали муниципальные автобусы, а в отделе полиции №9 у людей изымали мобильные телефоны и держали дольше положенных трех часов. Активисты также обратили внимание, что часть силовиков могла быть не местными — в автобусах лежали их рюкзаки.

Барнаульская акция 31 января прошла по маршруту прошлого шествия: от площади Советов перед зданием правительства Алтайского края до площади Свободы.

Из-за силовиков протестующим пришлось уйти с проспекта Ленина на соседний проспект Красноармейский. Еще одна группа отправилась к кинотеатру «Мир» (проспект Социалистический). На площади Свободы протестующие водили хороводы.

«Подъехал ОМОН на обычном «УАЗике» и девушку задержали», — вел видеорепортаж с проспекта Ленина корреспондент RusNews. Через несколько секунд рядом с ним остановился УАЗ с эмблемой «Медслужба» и красным крестом. Из автомобиля выпрыгнул силовик в шлеме и черной форме, затащил мужчину внутрь и положил лицом в пол.

Как и в Иркутске, барнаульская полиция перевозила задержанных на пассажирских автобусах. Одна из местных жительниц рассказала Тайге.инфо, что уже в отделении полицейские искали среди задержанных участников шествия по записям оперативной видеосъемки.

«[Задержали] возле гостиницы „Барнаул“. При мне “дернули” девушку из толпы. Я подошел и спросил, в чем дело. После этого задержали меня, никто причин не называл. В протоколе [задержания указана] статья за отсутствие документов [паспорта]. Менты сидят „юморят“ про 1937-й, про парашу. Своеобразный юмор», — говорил редакции другой задержанный барнаулец.

В Новосибирске маршрут шествия 31 января проходил через несколько точек в центре города. Протестующие должны были двинуться от Дома офицеров по Красному проспекту в Первомайский сквер напротив мэрии, затем — дойти до здания областного правительства и развернуться в сквер героев Революции у мэрии.

Шествие сопровождали несколько белых «ГАЗелей», в которых сидели силовики. Они периодически выбегали из машин и выхватывали из толпы людей, которые несли плакаты, флаги России или громко скандировали лозунги.

Один из сотрудников МВД, стоявший в оцеплении в Первомайском сквере, ударил дубинкой по телефону корреспондентки НГС Алены Истоминой, когда она пыталась узнать причину задержания одного из протестующих.

«Я была в жилетке с надписью «Пресса», сотрудник прекрасно видел, на кого он замахивается. В этот момент я выполняла свою работу. Я увидела, что силовики задерживают человека, стала снимать это на видео, когда человека потащили к автобусу, я попыталась тоже пройти, меня грубо оттолкнули. Я продолжила снимать, и в этот момент мне прилетело дубинкой по телефону. Я не знаю, целился он в телефон или просто в меня, но это точно было сделано неслучайно», — рассказала журналистка.

Жительницу Новосибирска Лилию полиция задержала уже после шествия в районе станции метро «Гагаринская». Полицейские порвали ей рюкзак, рассказала она Тайге.инфо.

Лилию и еще нескольких человек отвели сначала в автобус, а через десять минут переместили в автозак, где уже находились восемь человек. Новосибирцев доставили в отдел полиции «Дзержинский». По ее словам, в отделе полиции просили разблокировать смартфон и показать личную переписку, а также угрожали уголовным преследованием.

Всего в отдел «Дзержинский» доставили около 40 новосибирцев, рассказала Тайге.инфо адвокат «Апологии протеста» Елена Стребко. Двоих ее подзащитных отпустили после досмотра без административного протокола.

31 января провластный телеграм-канал «Силовики» опубликовал видео с заголовком «Предварительные результаты народных гуляний», на котором изображены жители Братска 27-летний Владислав Собецкий и 19-летний Григорий Растегаев.

«Я участвовал 23 января в несанкционированном митинге, был с плакатом “Я за свободную Россию”. Состою в телеграм-канале “Митинг Братск”. Там неизвестная женщина предлагала мне брать баллончики и идти против сотрудников полиции их применять. Сам я противоправных действий не совершал», — говорит с небольшими паузами на записи Растегаев, периодически отводя глаза в сторону.

На другом видео Владислав Собецкий признается, стоя, очевидно, в отделе полиции, что «призывал людей к противоправным действиям, таким как поджог машины»: «Будучи в трезвом уме и трезвой памяти, я сообщаю, что был не прав и такого ничего не хочу. Я наоборот за мир во всем мире. Прошу меня простить. Это было неправильно».

Несмотря на “извинения”, Братский городской суд признал Собецкого и Растегаева виновными по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация публичного мероприятия без уведомления) и арестовал на девять и восемь суток соответственно.

Еще раньше Братский горсуд оштрафовал по той же части 18-летнюю Маргариту Мурашову. Как она говорила Тайге.инфо, ее привлекли к административной ответственности за репост «Вконтакте» записи с приглашением на митинг в Братске 23 января.

Егор Фёдоров

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Анатолий Кузнецов: зовите просто – товарищ Сухов Печать фото на холсте Помнишь товарищ: у Турции и США опять кризис в отношениях Кражи денег с банковских карт увеличились в 4 раза Куда поехать на отдых в октябре?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций