Неприятный запах после пожара на птицефабрике «Алтайский бройлер» продолжается уже вторую неделю, передает «Бийский рабочий».
В издании заявили, что предприятие «всячески препятствовало» проведению съемок «Бийского телевидения», хотя журналисты находились за его территорией.
По информации «Бийского рабочего», разбор металлоконструкций склада, где в холодильниках хранилась курятина, ведется параллельно с извлечением продукции. Разбирают часть — вытаскивают из-под завалов то, что можно достать на этом этапе. Пока ведутся работы, пропавшее мясо сверху заливают хлоркой.
«Вот тут и высвобождается запах пропастины, который, если с погодными условиями не повезет, идет на город вплоть до Заречья. Ну, а в самой промзоне, на АБ и Тресте едкий запах стал и вовсе частым явлением», — отмечает издание.
Пропавшее мясо целыми тоннами вывозят на КамАЗах, до этого его пытались складировать в Тоннары, но грузить в них оказалось неудобно.
По данным издания, пропавшее мясо везут в Зональный район на земли «Алтайского бройлера». По ветеринарным правилам его должны сгружать в специально подготовленные траншеи, в которых постоянно поддерживается горение. Когда от продукции остается только пепел, его должны заливать хлоркой, укрывать материалами и засыпать глиной и землей и наблюдать за этим местом еще в течение двух лет.
Бийчане обратились к депутату Алтайского краевого заксобрания Андрею Абрамову. Он направил запросы в Роспотребнадзор, Россельхознадзор и на само предприятие. Депутат уточнил, что неприятный запах может развеется уже к концу недели.