Проданные вместе с домом новосибирцы выиграли суд у собственника

26.07.2018 21:58

Проданные вместе с домом новосибирцы выиграли суд у собственника

О том, что дело было рассмотрено и истцу, ООО «Девелопер 154», было отказано в удовлетворении его требований, 26 июля Тайге.инфо сообщил сын ответчицы Юлии Якуненко Александр.

«Был суд, признали соцнайм маме, — рассказал собеседник Тайги.инфо. — Но она (директор компании-истца Светлана Андрусова — прим. Тайги.инфо) на всех жильцов подала. Суды будут дальше еще».

Представляющий интересы Якуненко в суде адвокат Антон Железняк 25 июля прокомментировал решение в фейсбуке.

«Попытки подачи исков об их [жильцов] выселении успехом не увенчались, так как суды, ссылаясь на условия договоров купли-продажи, указывали, что граждане сохраняют право пользования помещениями в силу ст. 558 ГК РФ, — напомнил адвокат. — И вот, собственник решил пойти другим путем — ко всем проживающим были предъявлены иски о понуждении к заключению договоров коммерческого найма на кабальных условиях. Замысел был прост — наниматели платить не станут, договоры можно будет расторгнуть, нанимателей выселить, барак снести и получить давно искомое — земельный участок под застройку в центре мегаполиса».

«В целях защиты против иска нами были предъявлены встречные иски о признании права пользования жилыми помещениями по договорам социального найма. Основание — квартиры предоставлялись в период действия ЖК РСФСР, по ордерам, изменение собственника не влечет изменение условий найма в силу ст. 675 ГК РФ, — пояснил Железняк. — И вот, сегодня (25 июля — прим. Тайги.инфо) по первому делу суд отказал в иске собственнику и удовлетворил встречные исковые требования. Особенно порадовал вывод суда о том, что истец заведомо приобрел дом с обременениями по заниженной цене, а нынешним иском пытается переложить убытки, вызванные этим фактом на жильцов».

Ранее Тайга.инфо уже рассказывала о ситуации с десятиквартирным домом на Октябрьской, 6. Этот деревянный барак, построенный более 100 лет назад, находится в престижном районе Новосибирска, так называемом Тихом центре. Он был несколько раз перепродан вместе с жильцами. Причем в сделках фигурируют представители одной и той же семьи — Андрусовых.

Собственники фактически не содержат дом, который имеет большой процент износа, но не имеет элементарных удобств вроде туалета. Жильцы пользуются платным туалетом в соседнем здании. Людей, получивших квартиры еще в советское время по ордерам, сейчас пытаются обязать оплачивать коммерческую аренду жилья. Суммы требований варьируются, но сравнимы с рыночной арендой комнат и квартир в благоустроенных домах Новосибирска.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вклады в банках СПб: сравнение процентов для физических лиц В Италии предсказали развал Евросоюза в течение года‍ Андрей Разин жестоко раскритиковал творчество Ольги Бузовой Прогноз курса доллара на август 2018 года: таблица по дням Джон Маккейн умер на 82-м году жизни

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций