«Проблеме стараются придать политический характер»: эксперты из разных стран обсудили в Новосибирске «водную дипломатию» Центральной Азии

25.12.2021 15:53

«Проблеме стараются придать политический характер»: эксперты из разных стран обсудили в Новосибирске «водную дипломатию» Центральной Азии

В Новосибирске прошел международный круглый стол «Водные ресурсы и водная дипломатия в Центральной Азии». Его организатором выступил Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» в содружестве с НГУ, Новосибирским отделением Российского общества политологов и Дипломатической академией МИД Кыргызской Республики имени Казы.

Эксперты из России, Казахстана и Киргизии в онлайн-формате обсудили не только проблемы водной экологии Иртыш, но и «водную дипломатию» в Центральной Азии.
Перебрасывать сибирские воды придумала вовсе не КПСС для очередных грандиозных свершений по преобразованию природы во имя человека, как у нас принято считать. Пальму первенства нужно отдать Якову Демченко, который в 1871 году в Киеве издал книгу «О наводнении Арало-Каспийской низменности для улучшения климата прилежащих стран», где и предложил перебросить часть стока Оби и Иртыша в бассейн Арала.

В 1970-е годы это вспомнили и даже начали работы, но, к счастью, в 1986 году все закончилось. Из заметных персон в России на эту тему позже говорил столичный мэр Юрий Лужков, который предложил сибирскую воду продавать в Центральную Азию. Об этом он написал в своей книге «Вода и мир».

Но говорили, конечно, не только у нас. Дважды — в 2006 и 2010 годах —идею публично озвучивал елбасы Нурсултан Назарбаев. А два года назад представитель Экологической партии Узбекистана Абу-Али Ниязматов предложил возобновить проект по переброске части стока сибирских рек, чтобы и проблему Аральского моря, и последствия ежегодных паводков в Сибири решить в одной увязке. Эколог предложил ничего не копать, а гнать воду по трубопроводам.

Известный востоковед, политолог Саид Гафуров в своем интервью Тайге.инфо отмечал, что «вода становится вопросом выживания, очень сильно лимитированным ресурсом».

«Нам повезло: у нас есть вода, и много! Если мы можем эту воду выгодно продать, то почему нам этого не сделать? Что толку, что она просто так течет на север в океан? Если есть покупатели, то почему бы не продать?» — рассуждал Гафуров.

О водных проблемах Казахстана на круглом столе сделала доклад кандидат географических наук, председатель ОО «ЭКОМ» из Павлодара Светлана Могилюк. Она описала ситуацию у нашего соседа, который признается маловодной страной, где половина стока приходит из-за рубежа. Объем водных ресурсов оценивается в 90−100 кубокилометров, а в перспективе ничего хорошего ждать не приходится. Мало того, в Казахстане отмечаются высокие потери воды при транспортировке внутри страны, отсутствие необходимых инвестиций и кадров.

Понимая это, власти разработали водный кодекс, а в 2020 году открыли Институт водного хозяйства при Таразском госуниверситете. Но попытки что-то изменить соседствуют с негативными факторами, которые нивелируют все усилия изменить ситуацию к лучшему. Это очень хорошо видно на примере Иртыша, о чем подробно рассказала эксперт из Павлодара.

Считается, что обмеление Иртыша, которое очевидно в России всем, связано с тем, что воду одного из истоков — Черного Иртыша — Китай оставляет сейчас на своей территории. Светлана Могилюк указывает и на другие обстоятельства. По ее данным, Китай дает только 29% стока Иртыша, который идет в Россию. Таким образом, возникают вопросы и к самому Казахстану. Например, в плане управления водным объемом, поскольку Иртыш после Бухтарминской плотины, по сути, представляет собой «регулируемый канал». Но мало того, что регулируют его не очень, так еще и качество воды заметно ухудшается. Цинк и медь в воде Иртыша появляются не на китайской территории, а в результате стока с Алтайских гор, где базируется горнорудная промышленность. Здесь формируется почти треть стока Иртыша.

Почему не получается грамотно использовать имеющийся объем водных ресурсов? По мнению эксперта из Казахстана, это связано с тем, что от советского времени осталась не только инфраструктура, но и методы работы. Светлана Могилюк охарактеризовала их очень образно: «Меня шокирует этот подход: он как у сантехников!»

В такой ситуации идея переброски вод просто не может исчезнуть. Тем более, в новые времена все большую роль играет фактор освоения других потоков — денежных. Председатель О О «ЭКОМ» убеждена, что идею переброски вод вбрасывают именно те, кто хотел бы заработать на строительстве каналов. Она считает, что здесь мы имеем «очень коррупционную вещь».

Проблемы с водой есть у всех бывших советских среднеазиатских республик, которые имеют между собой не самые теплые отношения. Во всяком случае, новости про стрельбу на границе удивления не вызывают. А связаны многие инциденты как раз с водой.

Еще в 2012 году, выступая в Польше на экономическом форуме «Европейские дилеммы или соперничество», российский горный инженер-геофизик Леонид Папырин сформулировал важный вывод: «В нормальных государствах водные проблемы — экологические и экономические. А в Центральной Азии этой проблеме стараются придать политический характер».

Он прогнозировал, что «странам низовий нужно понять, что если они не будут платить за воду или вкладывать деньги в строительство новых ГЭС, то и хозяйство стран верховий тоже придет в полный упадок», возрастет опасность конфликтов, в том числе, и военных. Российский эксперт предлагал создать в Центральной Азии организацию наподобие Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с чрезвычайными полномочиями. Естественно, услышан он не был.

Но «водная дипломатия» никуда не делась. Об этом на круглом столе рассказала заведующая кафедрой «Международные отношения и право» Дипломатической академии МИД Кыргызской Республики имени Казы Дикамбаева Айнур Джоробекова.

Джоробекова уверена, что проблемы в Центральной Азии, связанные с водой, имеют большой конфликтный потенциал, поэтому требуется вести постоянный мониторинг ситуации, к чему она призвала и своих сибирских коллег. Очевидно, что в XXI веке нужно готовить «водных дипломатов». Идея уже обрела очертания: в Дипломатической академии МИД планируют подготовить 15−20 специалистов, причем, приглашаются представители всех центрально-азиатских республик. Айнур Джоробекова уверена, что обсуждать сложные водные проблемы плодотворно реально только в рамках «субрегиона Центральная Азия». Профиль «водная дипломатия» может быть очень востребован, но пока стороны демонстрируют понятную осторожность и говорить о том, что проект будет успешно реализован, сейчас не приходится.

Водная тема для бывших советских республик в Центральной Азии с учетом изменения климата становится доминирующей. Есть разные пути ее решения. Кто-то искренне убежден, что нужно просто перекинуть из России, а точнее, именно из Сибири, 20−25 миллиардов кубометров воды — ровно такой объем, по мнению экспертов, способна обеспечить пресловутая переброска вод. Самое интересное, что тот же объем водных ресурсов республики каждый год теряют в оросительных каналах вследствие несовершенства сложившейся системы водопользования.

Резонный вопрос: не лучше ли сначала навести порядок у себя? Российская сторона здесь могла бы помочь не кубометрами, а новыми технологиями и кадрами. Тем более, согласно подсчетам экспертов, доставка кубометра сибирской воды до Сырдарьи будет стоить три доллара. На этом, учитывая уровень развития республик Центральной Азии, можно бы и поставить точку, но желающие превратить ее в многоточие все равно найдутся.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Флагман удачи: почему игровые автоматы Вулкан всегда в лидерах На двух стульях: МВФ объявил доллар угрозой для мировой экономики Сбой в работе Инстаграмм сегодня: большинство жалоб поступило от жителей Европы и Азии Названы продукты, которые улучшают сон Что будет с рублем, ипотекой и кредитами? ЦБ снизил ключевую ставку

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций