Признавшиеся в поджогах по делу Traveler's Coffee оказались понятыми

10.12.2018 9:04

Признавшиеся в поджогах по делу Traveler's Coffee оказались понятыми

Центральный районный суд Новосибирска арестовал Анвара Пириева 2 октября 2018 года. Его обвинили в вымогательстве имущества и денег у его экс-партнера по бизнесу Сергея Михеева на общую сумму более 18 млн рублей. По версии следствия, Пириев организовал поджог его дачи, бани и автомобиля Land Cruiser, а также помещения сети «Академия кофе», основанной бывшим топ-менеджером Traveler’s Coffee Константином Будановым.

Полиция считает, что исполнителей «заказа» было пятеро. Все, по данным Тайги.инфо, оказались приезжими из стран СНГ. Двое из них, как сообщил бывший и.о. директора сети кофеен Евгений Михиенко, ранее проходили понятыми во время обысков по его уголовному делу. Копии документов, подтверждающих это, и фамилии фигурантов имеются в распоряжении редакции.

Напомним, что в 2018 году Пириев получил контроль над брендом некогда успешной новосибирской сети кофеен Traveler’s Coffee после затяжной корпоративной войны. Торговый знак «ушел» от головной кипрской компании Traveler’s Coffee International Ltd фирме «Трэвэлерс кофе Москва», принадлежавшей Пириеву.

Одним из этапов противостояния стало уголовное дело, заведенное в 2016 году УВД по Западному административному округу Москвы.

Роль московской полиции

Подозреваемым стал Михиенко. Его обвинили в незаконном возвращении права на бренд в пользу Traveler’s Coffee International Ltd. 15 сотрудников ведомства прилетели в Новосибирск, провели обыски в его квартире, в офисе Traveler’s Coffee и у финансового консультанта компании Сергея Михеева. Понятых московские полицейские умудрились оперативно найти на месте, и двое из них оказались полными тезками обвиняемых в поджогах и угрозах по делу Пириева.

Михиенко считает, что совпадение может свидетельствовать о сфабрикованном характере своего уголовного дела. Арест на время следствия, произведенный в Москве, позволил Пириеву устранить его как реальное препятствие в борьбе за бренд Traveler’s, думает он. Более того, когда Михиенко вышел из СИЗО Пириев потребовал одну из кофеен в европейской части России, угрожая вернуть его за решетку.

Экс-директор сети пожаловался на обстоятельства своего ареста генпрокурору Р Ф Юрию Чайке.

«[Следователь УВД по ЗАО Москвы] Шикунова, по моему мнению, умышленно, убрала из материалов уголовного дела ряд документов, в том числе протокол моего допроса в качестве свидетеля, — говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении редакции. — Полагаю, что это было сделано намеренно в связи с тем, что, насколько мне известно, один из обвиняемых <…> до окончания ознакомления с материалами дела в порядке ст. 217 УПК РФ, направил в прокуратуру ЗАО Москвы явку с повинной, в которой указал, что он лично совершил действия, направленные на попытку хищения товарного знака, а также отметил, что <…> я ничего не знал о его действиях и в покушении на преступление не участвовал. Аналогичные показания были даны мною в ходе моего допроса».

Прокуратура Западного округа Москвы вместо рассмотрения жалобы переслала ее в местную полицию тем же следователям.

О возможной заинтересованности отдельных силовиков в его уголовном приследовании Михиенко подробно рассказывал и раньше. Он обращался к председателю СК Р Ф Александру Бастрыкину.

Банкротство «Трэвэлерс кофе»

После «устранения» Михиенко, в новосибирском ООО «Трэвэлерс кофе» сменился руководитель. Вместо и.о. главы компании, которым работал исполнительный директор Михиенко, кипрские акционеры по представлению местных партнеров назначили, назначили Андрея Чернецова. Он не стал продолжать борьбу со структурами Пириева за товарный знак.

Чернецов объявил о продаже франшизы нового бренда — Discovery Cofffe. Параллельно в декабре 2017 года компания под его руководством остановила кандитерское производство. Со временем в собственности новосибирского ООО «Трэвэлерс кофе» фактически осталось 4 из 10 кофеен.

После выхода из СИЗО Михиенко, который все еще числился исполнительным директором новосибирской компании, потребовал от ООО «Трэвэлерс кофе» задержанную зарплату — несколько миллионов рублей, а также компенсацию морального вреда. Заельцовский районный суд Новосибирска решил взыскать зарплату в полном объеме и 10 тыс. в виде компенсации. Решение устояло в апелляции.

Компания так и не отдала Михиенко ни копейки, хотя он уведомил «Трэвэлерс» о готовности выйти на работу в случае погашения задолженности. Трудовой договор с ним никто не расторг, поэтому осенью 2018 года он потребовал долги за весну-лето. Суд снова встал на его сторону.

На Чернецова завели уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ (невыплата зарплаты дольше двух месяцев). Материалы уже находятся в прокуратуре и вскоре могут быть переданы в суд.

При этом в июле 2018 года налоговая инспекция подала на банкротство ООО «Трэвэлерс кофе» из-за долга в 3,2 млн рублей. Как следует из материалов арбитража, компания не возражала против введения процедуры наблюдения. Так как долги по зарплате перед Михиенко не погасили, он может стать контролирующим кредитором.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как стать водителем Яндекс такси на своей машине Луна 29 июня 2018 — растущая или убывающая луна, лунный календарь сегодня, какая фаза сегодня Наставники танцевального талант-шоу “Танцы” определены, 5 сезон стартовал на телеканале “ТНТ” 25 августа 2018 года Женские брюки оптом от российского производителя Анжелика Варум удивила своих поклонников фотографией без макияжа

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций