«Приходили, чтобы влезть в нашу душу»: новосибирский митрополит о «Тангейзере», Сталине и дружбе с ханами

22.01.2019 2:06

«Приходили, чтобы влезть в нашу душу»: новосибирский митрополит о «Тангейзере», Сталине и дружбе с ханами

«Владыку Тихона я давно знаю. Мы с ним сразу же созвонились, обсудили все вопросы. В чем-то он попросил, чтобы я ему помог, в чем-то я попросил его помочь. Мы все братья во Христе, и с такой братской любовью мы с ним и общаемся. Думаю, мы общение будем поддерживать, потому что вопросы будут возникать».

«Вы знаете, мы живем в демократическом государстве, где каждый человек имеет гарантированное Конституцией право высказывать свое мнение и обращаться в правоохранительные органы. Естественно, как гражданин Российской Федерации я также обладаю этим правом. Как, впрочем, каждый из нас. И если мы говорим, что демократические принципы у нас существуют, каждый человек может высказывать свое мнение»

Никодим добавил, что пока не успел познакомиться с культурной жизнью Новосибирска из-за большого количества праздничных богослужений, но обещал это сделать после того, как вернется из Москвы, где отпразднует юбилей интронизации патриарха Кирилла. Митрополит анонсировал и встречи с представителями других конфессий и заявил, что вне зависимости от вероисповедания, «мы все вместе здесь трудимся над тем, чтобы жители Новосибирской области жили в мире и благополучии и являемся патриотами своей страны».

«У каждого правителя есть как положительные, так и множество отрицательных черт. Осуждать его? Но я не знаю, в каких обстоятельствах принимались те или иные решения. Одно скажу: моего сводного деда в свое время расстреляли.

<…> Здесь важна реакция самого общества. Оно [общество] должно высказывать свое мнение, и наши правители должны к этому мнению прислушиваться. Если общество скажет, что недостойно, чтобы этот памятник стоял даже на частной территории, должны прислушаться. Если общество промолчит, ну что ж? Тоже должны принять к сведению. Все мы имеем право высказывать свое мнение, что мы и должны делать — давать оценку тем или иным событиям».

«Митрополит должен быть и публичным человеком, и иногда смотреть со стороны. Я не могу сказать, как в сетях. Я не умею пользоваться сетями, потому что мне это в жизни не нужно. Я не дружу с такой техникой. В жизни и так не хватает времени на то, чтобы усердно помолиться, пообщаться с богом. Время просто жалко, оно так быстро летит».

«Если мы хотим, чтобы наша страна развивалась, была великой и сильной державой, то мы должны заботиться о том, чтобы наша молодежь воспитывалась на основах нравственности и благочестия. Тогда будет патриотизм. Тогда будет верность отчизне. Тогда будет любовь к Родине, но это забота не только церкви. Это должны быть забота и государства, и общества, и церкви. Все вместе мы должны думать о нашем будущем.

Когда мы говорим об истории нашего государства, о патриотизме, о культуре, мы не можем не говорить о вере. Иначе как объяснить, почему, например, Александр Невский дружил с ханами, но воевал с теми, кто приходил к нам с Запада? Да потому, что ханам нужно было то, что у нас в кармане — деньги. А те, кто приходил с Запада, они приходили для того, чтобы влезть в нашу душу.

Только этот предмет раскрывает то, что является отличительными чертами нашей страны. Когда мы говорим о патриотизме, мы должны понимать, на чем базируется патриотизм. На нравственности, на благочестии. А когда мы говорим о нравственности и благочестии, невозможно не говорить о вере. <…> И как бы этот вопрос не старались некоторые принизить, здесь, в России, этот вопрос всегда будет важен и нужен».

«Важнее всего, чтобы человек помолился Господу и выпил крещенской воды. Это важно. Но когда мы освящаем воду в бассейнах или каких-то таких местах, возникает вопрос, а что будет потом с этой водой? Куда ее сливают. Навряд ли сотрудники бассейна ее полностью выпивают. <…> одно дело когда это происходит в открытом водоеме. Но когда это происходит в бассейне, мы отлично понимаем, куда эта вода сливается».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия – Уругвай 25 июня: где и во сколько состоится матч, по какому каналу будет вестись трансляция Когда наступит нефтяное перемирие Кто не должен есть квашеную капусту? Новый летний образ Аллы Борисовны Пугачевой покорил сердца многих людей Матч Уругвай – Франция, 6 июля: ставки, прогноз и коэффициенты

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций