«Владыку Тихона я давно знаю. Мы с ним сразу же созвонились, обсудили все вопросы. В чем-то он попросил, чтобы я ему помог, в чем-то я попросил его помочь. Мы все братья во Христе, и с такой братской любовью мы с ним и общаемся. Думаю, мы общение будем поддерживать, потому что вопросы будут возникать».
«Вы знаете, мы живем в демократическом государстве, где каждый человек имеет гарантированное Конституцией право высказывать свое мнение и обращаться в правоохранительные органы. Естественно, как гражданин Российской Федерации я также обладаю этим правом. Как, впрочем, каждый из нас. И если мы говорим, что демократические принципы у нас существуют, каждый человек может высказывать свое мнение»
Никодим добавил, что пока не успел познакомиться с культурной жизнью Новосибирска из-за большого количества праздничных богослужений, но обещал это сделать после того, как вернется из Москвы, где отпразднует юбилей интронизации патриарха Кирилла. Митрополит анонсировал и встречи с представителями других конфессий и заявил, что вне зависимости от вероисповедания, «мы все вместе здесь трудимся над тем, чтобы жители Новосибирской области жили в мире и благополучии и являемся патриотами своей страны».
«У каждого правителя есть как положительные, так и множество отрицательных черт. Осуждать его? Но я не знаю, в каких обстоятельствах принимались те или иные решения. Одно скажу: моего сводного деда в свое время расстреляли.
<…> Здесь важна реакция самого общества. Оно [общество] должно высказывать свое мнение, и наши правители должны к этому мнению прислушиваться. Если общество скажет, что недостойно, чтобы этот памятник стоял даже на частной территории, должны прислушаться. Если общество промолчит, ну что ж? Тоже должны принять к сведению. Все мы имеем право высказывать свое мнение, что мы и должны делать — давать оценку тем или иным событиям».
«Митрополит должен быть и публичным человеком, и иногда смотреть со стороны. Я не могу сказать, как в сетях. Я не умею пользоваться сетями, потому что мне это в жизни не нужно. Я не дружу с такой техникой. В жизни и так не хватает времени на то, чтобы усердно помолиться, пообщаться с богом. Время просто жалко, оно так быстро летит».
«Если мы хотим, чтобы наша страна развивалась, была великой и сильной державой, то мы должны заботиться о том, чтобы наша молодежь воспитывалась на основах нравственности и благочестия. Тогда будет патриотизм. Тогда будет верность отчизне. Тогда будет любовь к Родине, но это забота не только церкви. Это должны быть забота и государства, и общества, и церкви. Все вместе мы должны думать о нашем будущем.
Когда мы говорим об истории нашего государства, о патриотизме, о культуре, мы не можем не говорить о вере. Иначе как объяснить, почему, например, Александр Невский дружил с ханами, но воевал с теми, кто приходил к нам с Запада? Да потому, что ханам нужно было то, что у нас в кармане — деньги. А те, кто приходил с Запада, они приходили для того, чтобы влезть в нашу душу.
Только этот предмет раскрывает то, что является отличительными чертами нашей страны. Когда мы говорим о патриотизме, мы должны понимать, на чем базируется патриотизм. На нравственности, на благочестии. А когда мы говорим о нравственности и благочестии, невозможно не говорить о вере. <…> И как бы этот вопрос не старались некоторые принизить, здесь, в России, этот вопрос всегда будет важен и нужен».
«Важнее всего, чтобы человек помолился Господу и выпил крещенской воды. Это важно. Но когда мы освящаем воду в бассейнах или каких-то таких местах, возникает вопрос, а что будет потом с этой водой? Куда ее сливают. Навряд ли сотрудники бассейна ее полностью выпивают. <…> одно дело когда это происходит в открытом водоеме. Но когда это происходит в бассейне, мы отлично понимаем, куда эта вода сливается».