Привитые оказываются в ковидариях в десять раз реже, чем непривитые

08.07.2021 3:34

Привитые оказываются в ковидариях в десять раз реже, чем непривитые

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур сравнивает разрозненные данные о числе привившихся от COVID-19 и на основе информации от Роспотребнадзора рассчитывает эффективность вакцин от коронавируса, которые предлагают новосибирцам.

Высказывания главного врача новосибирской частной клиники «Санитас» Михаила Андрушкевича об неэффективности вакцины «Эпивак Корона» вызвало существенный медийный резонанс. На портале Царьград появилась критическая статья в адрес самого эксперта, где его подозревают в коммерческой заинтересованности. Надо сказать, что никаких доводов, подтверждающих эффективность «ЭпиВакКороны» (и опровергающих утверждения Андрушкевича) в статье при этом не приводится. Классика российской полемики — нет аргументов по существу, начинай обсуждать оппонента.

Новосибирское управление Роспотребнадзора с вою очередь официально распространило следующее заявление:

В соответствии с Приказом Минздрава России от 19.03.2020 N 198н медицинские организации (структурные подразделения медицинских организаций), оказывающие медицинскую помощь пациентам с симптомами острых респираторных вирусных инфекций (далее — ОРВИ), внебольничной пневмонии, гриппа, новой коронавирусной инфекции COVID-19 определяются руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

Клиника Санитас в качестве такой медицинской организации не определена, в т. ч. у юридического лица отсутствует в лицензии на медицинскую деятельность вид работ (услуг) оказание помощи по инфекционным болезням.

В настоящее время на территории Новосибирской области осуществляется иммунизация населения от COVID-19 3 видами вакцин: Гам Ковид Вак, ЭпиВакКорона, КовиВак.

Согласно статистической информации показатель заболеваемости привитых лиц составляет не более 0,2% по каждому виду вакцин, а так же отсутствуют данные о тяжелом течении заболевания у привитых лиц.

В связи с чем, считаем, что главный врач частной клиники Михаил Андрушкевич не является уполномоченным лицом по учету статистической информации по COVID-19, и представленные комментарии не отражают действительности, согласно официальной статистики.

Аналогичное заявление выложил в чате добровольцев, участвовавших в исследовании эффективности «ЭпиВакКороны» пользователь, представляющий там позицию Роспотребнадзора. К нему была приложена таблица с раскладкой — сколько именно и какой вакциной привито человек в Новосибирской области, а также сколько из них заболело.

Общее число привитых соответствует отчетам минздрава Новосибирской области. Так, 5-го июля минздрав отчитывался о том, что в области привито 466 858 жителей (к сожалению, без разбивки по видам вакцин). Разница в 12 тыс. означает, что в таблице приведены данные от 3-го или 4-го июля.

Не совсем понятно, что означает «заболело». Люди с симптомами, люди с положительным ПЦР, люди, попавшие в ковидарии? В бюрократической практике (особенно Роспотребнадзора) «заболевшими» COVID-19 принято считать тех, у кого положительный ПЦР. К таблице много вопросов. За какой период считались «заболевшие»? Массовая вакцинация Спутником началась раньше, чем Эпиваком, это могло сказаться на шансах «заболеть». Учитываются ли географические различия? Жителям Новосибирска легче получить ПЦР-тест (и соответственно — диагноз), чем жителям отдаленных населенных пунктов, куда преимущественно отправлялась «ЭпиВакКорона».

Сайт Сибкрай опубликовал статистику попадания в четыре ковидария Новосибирска людей, привитых разными вакцинами:

«В статистику попали 1420 пациентов, которые находятся сейчас в четырех ковидных госпиталях: ГБУЗ НСО «ГКБ №11», ГКБ №1, ГКБ №12, ГБ №3. Из этого количества больных лишь 73 человека, то есть 5%, были вакцинированы одним из трех препаратов. Данные получены от руководства министерства здравоохранения Новосибирской области.

Заболели коронавирусом 45 привитых вакциной «ГамКовидВак», он же «Спутник V». После первого компонента в больницы попали 28 человек (21 — в состоянии средней тяжести, семь были в тяжелом состоянии). После второго компонента «Спутника V» 17 человек заболели COVID-19. В тяжелом состоянии не было ни одного.

После однократного введения вакцины новосибирского центра «Вектор» заболели коронавирусом девять человек. После повторного укола пациентами инфекционных стационаров стали еще 16 новосибирцев. Лишь один из них был в тяжелом состоянии, остальные — в состоянии средней степени тяжести.

После вакцины «Ковивак» три человека заболели. Два пациента — в состоянии средней степени тяжести, один — тяжелый».

Имея данные о числе привитых разными вакцинами (из чата добровольцев «ЭпиВакКороны»), а также информацию о попадании вакцинированных в новосибирские ковидарии, мы можем грубо оценить, насколько эффективны вакцины против заболевания COVID-19 в средней и тяжелой форме (не путать с эффективностью от заражения).

Заметим также, что по данным Израиля, эффективность вакцины Пфайзер от заражения индийским штаммом (Дельта) упала до 64% (при отмене большинства ограничений). Но сохраняется высокая степень защиты от тяжелых форм болезни.

Итак, перейдем к подсчетам эффективности.

Население Новосибирской области 2 786 тысяч человек. Привито двумя компонентами Спутник V 290 тысяч. Или 10,4%.

10,4% от 1420 — это 148. То есть, если бы вакцинированные двумя дозами Спутника попадали в ковидарии так же, как невакцинированные, то их в этих ковидариях должно было бы оказаться 148. А в реальности их оказалось 17, и ни у одного не было тяжелого течения болезни. То есть, согласно приведенным выше данным, Спутник V дает эффективность в 88% от попадания в ковидарии. Оценка очень грубая, плюс-минус несколько процентов.

Двумя дозами «ЭпиВакКороны» привито 38 тыс. новосибирцев. Это 1,36% от общего числа населения региона. 1,36% от 1420 — это 19. То есть, если бы вакцинированные двумя дозами «ЭпиВакКороны» попадали бы в ковидарии так же часто, как и непривитые, то их было бы в этих четырех ковидариях 19 человек.

В реальности их оказалось 16, один оказался в тяжелом состоянии.

Можно, конечно, посчитать «эффективность» этой вакцины на основании разницы между 16-ю и 19-ю. Получается эффективность в 18%. Но реально эта разница не превышает статистическое отклонение. И еще мы должны учитывать, что речь идет о ковидариях Новосибирска, а «ЭпиВакКорона» отправлялась поначалу в основном в сельские районы.

По Ковиваку данные настолько маленькие, что говорить об оценке эффективности всерьез не приходится.

Итого. Грубая оценка из имеющихся данных показывает, что две дозы Спутника V хорошо защищают от среднего и тяжелого течения болезни (привитые оказываются в ковидариях в десять раз реже, чем непривитые). Эффективность же Эпивака мала, если вообще существует.

Надо учитывать, что речь идет об эффективности вакцин против индийского штамма (Дельта), который сейчас дает подавляющее число заражений в России. Эффективность всех вакцин от этого штамма снизилась. Однако очень важно, насколько вакцины предохраняют от тяжелого развития болезни и от смерти.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лунное Затмение 27 июля 2018 – что можно чего нельзя делать? Были ли происшествия сегодня в Украине? Николай Носков стабилизировал состояние своего здоровья после перенесённого инсульта Как отличить настоящую красную икру от подделки Натяжные потолки – главная деталь интерьера

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций