Прима Большого дебютировала в Хворостянке

Знаменитая певица, прима Большого театра, народная артистка СССР Н.А. Обухова родилась 6 марта 1886 года в Москве, но ее детство тесно связано с селом Хворостянка, что раскинулось среди черноземных полей Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне Добринский район Липецкой области). Она жила здесь в доме своего деда А.С. Мазараки, сюда часто приезжала и позднее, чтобы поклониться праху матери, других своих предков.

Дедушка певицы, Андриан Семенович Мазараки, окончил в 1854 году привилегированный Пажеский корпус, служить Андриан Семенович начал не где-нибудь, а в Семеновском гвардейском полку – детище Петра Великого. Но, по-видимому, и военная служба не прельщала его. К тому же вскоре умер отец, и нужно было помогать матери Анне Ильиничне в ведении хозяйства.

В 1858 году Андриан Мазараки выходит в отставку и поселяется в Хворостянке. Вскоре он женился – его избранницей стала Анна Павловна Барщева. Но после рождения первенца – дочери Марии – она умерла. Воспитанием дочери занялись Андриан Семенович и бабушка Анна Ильинична. Отец обожал свою дочь. Детство мать будущей певицы провела в Хворостянке. Чтобы дать дочери образование, Андриан Семенович нанял учителей. Уроки фортепьяно ей давал сам отец. Он был прекрасным музыкантом, хорошо играл на пианино. Мазараки часто выезжал в Воронеж, где благодаря его содействию в 1868 году было основано отделение Императорского русского музыкального общества.

В 1869 году Андриан Семенович открывает в Воронеже общедоступную музыкальную школу. Иногда по приглашению музыкальной богемы ему приходилось участвовать в концертах как пианисту и скрипачу. Позднее Надежда Андреевна вспоминала, что дедушка «был прекрасным пианистом, и я часами слушала в его исполнении Шопена и Бетховена». Он был дружен с братьями Рубинштейнами и «неизменно принимал участие в судьбе обоих». Позднее Николай Рубинштейн приезжал в Хворостянку к Мазараки. Дружил Андриан Семенович и с Петром Чайковским. По некоторым сведениям, Петр Ильич однажды также навестил его в Хворостянке.

Когда Мария Адриановна подросла, они с отцом стали выезжать в Москву. Отец решил дать дочери музыкальное образование. Ее наставницей стала Александра Губерт – одна из первых пианисток России.

Андриан Семенович старался выезжать с дочерью и в «свет». Вскоре девушка познакомилась с блестящим офицером Обуховым. Андрей Трофимович окончил Тверское кавалерийское училище и служил первоначально в Сумском гусарском полку. Затем стал адъютантом командующего Московским военным округом. После женитьбы на Марии Обуховой он, как и его тесть, вышел в отставку и переехал в Хворостянку, где стал заниматься хозяйством. Вскоре у супругов родилась дочь Анна, а через год - Надежда.

По воспоминаниям Надежды Андреевны, двухэтажный дом дедушки был окружен густым садом и цветниками. В нем было много комнат, уставленных старинной мебелью, а на стенах висели портреты рода Мазараки. В памяти Надежды Андреевны остались «бесконечные коридоры, переходы, площадки, лестницы», дети любили бегать по этим таинственным закоулкам и играть в прятки. По вечерам часто собирались в гостиной, где стоял концертный рояль. За него часто садился дедушка с внучкой Надей.

Вокруг дома простирался большой парк с вековыми липами, а в конце липовой аллеи стояла уединенная беседка, обвитая хмелем. В знойные летние дни здесь часто просиживала за книгой или вязанием мать певицы, а позднее это место стало любимым и для Надежды Андреевны.

А когда заканчивалась молотьба, в имение приходили крестьянские девушки. Они приносили последний сноп, разукрашенный яркими лентами. Затем водили хоровод, звучали народные песни. Растроганный Андриан Семенович щедро одаривал девушек сластями.

Навсегда в памяти будущей певицы запечатлелись многие картины сельской жизни, природы. В майские дни она любила при свете звезд слушать щелканье соловья, а в закатный час выходила из парка на проселочную дорогу и смотрела «на расстилавшиеся кругом поля, с колыхавшейся от ветра рожью, усеянной по краям голубыми васильками и желтыми ромашками». И особое наслаждение она испытывала, «вдыхая грудью запах цветущей ржи и чернозема, смешанный с запахом полевых цветов и душистых трав…».

Часто Надежда Андреевна бывала на выгоне, где по вечерам собиралась молодежь. Взявшись за руки, хворостянские парни и девушки играли в «горелки».

Будущая певица дружила с крестьянскими девушками, они любили «молодую барыньку». Крестьянки преподали ей первые уроки рукоделия, и вскоре Надежда научилась вышивать по канве.

Надежда Андреевна навсегда запомнила Хворостянку, в которой прошло ее детство. Сюда она приехала и в 1906 году, накануне поступления в Московскую консерваторию. Страну охватила первая русская революция, вокруг жгли помещичьи имения. Но в Хворостянке было спокойно, и Надежда Андреевна провела здесь целое лето. В Хворостянку Обухова будет не раз приезжать и впоследствии.

К сожалению, сейчас ничего не осталось не только от бывшего барского дома, сада, парка, но и от захоронений семейства Мазараки-Обуховых.

В 2001 году имя Надежды Обуховой было присвоено Добринской музыкальной школе. За почти полвека ее существования из стен этого учебного заведения вышло немало известных музыкантов, успешно работающих в самых различных коллективах нашей страны. В апреле 2004 года в Липецке прошел фестиваль в честь Н.А. Обуховой, а с 2005 года проходят всероссийские конкурсы молодых вокалистов ее имени.

Источник