«Приезжаешь в деревню, все должно было умереть, а огонек светится»: краеведы в новосибирском правительстве

06.07.2018 14:57

«Приезжаешь в деревню, все должно было умереть, а огонек светится»: краеведы в новосибирском правительстве

Перед началом встречи гостям малого зала правительства показывали фильм о жизни малочисленных народов Восточной Сибири. Смуглые бахтинцы, проживающие в бассейне Енисея, раскладывают на столе выпотрошенного осетра и ладонями выгребают из него черную икру. Как это связано с темой «Новосибирское краеведение» — непонятно.

На круглый стол пригласили школьных краеведов, общественников, руководителей краеведческих музеев и ученых-академиков. Специалисты-историки должны были зачитать доклады о своих проектах и разработках, но не все пошло по плану. Модератором стал врио директора Института истории СО РАН Виктор Козодой.

«Краеведение — эффективное средство воспитания детей и молодежи, — начал врио губернатора Андрей Травников. — К сожалению, очень много примеров, когда житель большого города за всю свою жизнь не посещает интереснейшие места области, не знает их историю. Знание истории родного края необходимо для формирования духовности и бережного отношения народа к своему прошлому, для проектирования совместного будущего».

Виктор Козодой обратил внимание собравшихся, что круглой стол займет час, и попросил читать доклады не дольше пяти минут. Травников назвал выбранный регламент жестким и решил продлить встречу с учеными до полутора часов. Козодой сказал спасибо, круглый стол дружно зааплодировал.

Модератор передал слово академику РАН археологу Вячеславу Молодину: «Эта встреча проходит в духе того, к чему нас призывает президент — формирование патриотизма у молодого поколения. В последние десять лет в отрядах нашего института [археологии и этнографии СО РАН] работают школьники». Увлеченных детей он назвал «достойной сменой» и «другими людьми». По его словам, поддержка администрации области может сделать детское археологическое движения «непотопляемым».

«С археологией ассоциируется работа кисточкой и метелочкой, но, прежде всего, это лопата. Погода тяжелая, мошка, гнус. Все нужно преодолевать, и это тоже важно для молодого человека. Если область выступит как инициатор движения в рамках Сибири, это можно вывести на широкую территорию», — закончил академик.

Дослушав профессора, Травников повторил, что он сохранит интерес к краеведению. Задача минимум — создать координирующий орган и связать все научные организации, задача максимум — масштабный общественный проект с максимальным вовлечением жителей.

Затем слово взяла один из авторов учебника «История Новосибирской области» Ольга Хлытина. «Тот регион, в котором родился ребенок, связан с историей мира и страны. Наверное, так и рождается национальная идентичность, патриотизм и любовь к своему краю», — отметила Хлытина, добавив, что краеведы должны объединяться, и еще раз повторила слова «идентичность», «воспитание» и «патриотизм».

Руководитель регионального проекта «Народная летопись» Николай Александров выступал дольше всех: «Технари — это здорово, это экономика и благосостояние народа будущего, но важно, чтобы эти технари остались в России и приносили пользу государству. Нужно, чтобы они стали патриотами».

Дальше Александров переключился на проблемы российской деревни.

«Приезжаешь в деревню, кажется, все должно было умереть, а огонек светится, а там все работает, — воодушевленно продолжил Александров, — Встречаешься с детьми, ну вот просто я их называю „партизанские отряды“».

Потом писатель начал вспоминать краеведческие проекты, созданные без государственной помощи на одном общественном энтузиазме: «Библиотека сибирского краеведения — это уникальный электронный проект, собравший огромное количество важной литературы. Мы [новосибирцы] создали историческую энциклопедию Сибири, охватив территорию от Урала до Тихого океана»

Напротив Николая Александрова сидел писатель и журналист Леонид Чернобай. Он получил от «летописца» порцию лестных речей: «Можете себе представить человека, который прошел все реки Новосибирской области и создал справочник краеведа региона? Да ни в одном регионе вы такого не найдете».

«У вас полминуты осталось», — внезапно напомнил о себе модератор Виктор Козодой.

«Сколько? Мне уже уходить надо? Я хочу рассказать о проекте „Народная летопись Новосибирской области“, который не имеет аналогов в России, — продолжил Александров, наконец-то перейдя к теме своего доклада. — Ольга Михайловна [Хлытина] сказала фразу „необъятная история“. Объятная».

«Народная летопись» — это интернет-проект, посвященный истории родного края, которую пишут сами люди о своих родственниках, достопримечательностях и легендах. По словам Александрова, половина его авторов — дети.

«Я надеялся, что летом мы в редакции отдохнем. Я надеялся, что они [сотрудники] уйдут на грядки, а они все пишут. Этот проект, как „Бессмертный полк“, — дань уважения прошлому. Ребенок-двоечник, который возьмет автомат и будет защищать страну, под руководством учителя зайдет на сайт, прочитает двадцать–тридцать статей о своей деревне, и у него родится чувство уважения к малой родине. Это качество, из которого гранится патриот России», — с чувством и выражением декламировал руководитель проекта.

«Николай Александрович, ну», — хмыкнул Козодой.

«Я не буду больше рассказывать, а то меня действительно сейчас выгонят», — успокоился Александров.

«Конечно. Вы уже десять минут говорите», — подтвердил Козодой. Коллеги по круглому столу немного зашумели.

«Статьи приходят от детей, я процитирую: „Сталин хуже Гитлера“, „Они убивали, грабили и жгли, эти строители СССР“. Я не буду дальше продолжать. Мои предложения [по теме круглого стола] я не буду озвучивать, я их подам в письменном виде. Не буду злоупотреблять вашим вниманием», — снова зазвучала бесконечная речь руководителя «Народной летописи».

По подсчетам корреспондента Тайги.инфо, за весь круглый стол слово «патриотический» звучало чаще, чем «краеведческий». К середине собрания деятели, пришедшие на встречу за благодарственными письмами, начали скучать. Четверо из них дослушивали речь Александрова, подперев голову ладонями и откинувшись на спинку стула.

Краевед и писатель Леонид Чернобай был последним. Он назвал встречу «исторической», а вместо слова «краеведение» предложил использовать «география», потому что оно женского рода.

«Вы обратили внимание, что у нас из выступающих только три мужика, остальные — дамы. Это похвально, но для того, чтобы сходить в поход и изучить родной край, требуются мужчины», — сделал вывод Чернобай. Слово «мужики» рассмешило Андрея Травникова, он сидел недалеко от краеведа.

В конце круглый стол пришел к логичному выводу: нужно создавать сибирское географическое общество. Идею поддержали и Козодой, и Травников.

«Участие в круглом столе — это не спонтанный интерес, он формировался в течение нескольких лет. Мне искренне обидно, что на моей малой родине (Андрей Травников из Череповца Вологодской области — прим. Тайги.инфо) горожане не удосужатся посмотреть такие жемчужины, как фрески Дионисия Ферапонотова или петроглифы на Онеге», — заключил Травников.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Благоприятные дни для стрижки волос в июле 2018 года Porsche анонсировала отзыв игрушечных моделей машин Футбол. Испания – Россия. Счет, видео серии пенальти, обзор матча от 01.07.2018, видео голов, результаты В день открытия ЧМ-2018 Европарламент призвал РФ соблюдать права человека, признал Сенцова политзаключенным и потребовал его освобождения Медведев объяснил необходимость повышения пенсионного возраста

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций