«Приедем, когда вас убьют»: как помогают жертвам домашнего насилия в Новосибирске

16.08.2019 23:16

«Приедем, когда вас убьют»: как помогают жертвам домашнего насилия в Новосибирске

До 2017 года избиение «близких лиц» относилось к преступлениям, подпадающим под ст. 116 УК РФ (побои). В 2017-м президент РФ Владимир Путин подписал закон о декриминализации домашнего насилия. Его перевели в разряд административных правонарушений — максимально наказание предполагает штраф в 30 тыс. рублей либо арест на 15 суток.

Пикет в поддержку закона о уголовном преследовании за домашнее насилие пройдет в Новосибирске. Акцию проводят феминистки. Мероприятие начнется в Нарымском сквере 17 августа в 15:00.

«Это [декриминализация насилия] говорит об отсталости России в правах человека. Мы активно пытаемся рассказать людям, почему этот закон нужен,— рассказывает Тайге.инфо активистка Ксения Баскакова. — Скажем так, за последние два года, когда было декриминализировано домашнее насилие, его объемы увеличились. Люди уже не могут не обращать на это внимания. С этим нужно что-то делать. Если будет внедрен закон о домашнем насилии, если он будет хорошо исполняться, то люди будут в безопасности. В основном, женщины».

Ксения Баскакова попала в движение феминисток в 2015 году. До этого она прошла через абьюзивные отношения с удерживанием в комнате и попытками удушья.

«Я давно понимала, что положение женщин в мире несправедливое, — рассказывает Ксения. — Я сталкивалась с тем, что в тех видах деятельности, в которых я участвую, меня часто одергивали: „Ты же девочка. Куда ты лезешь? Это не для тебя“. Я видела двойные стандарты, считала, что это несправедливо. Я решила просвещать женщин, рассказывать про их проблемы и как с ними бороться».

«Новосибирская феминистская группа» существует с 2013 года. Сейчас в ней около 50 участниц, а в группе во «ВКонтакте» более 500 подписчиков. Изначально девушки разделяли идею социального коммунизма и поэтому работали вместе с КПРФ. Сейчас «Новосибирская феминистская группа» объединяет многие движения и течения феминизма.

Активистки до сих пор помогают сотруднице фитнес-центра Татьяне Карелиной. Осенью 2018 года она не побоялась рассказать, как ее молодой человек угрожал ей и избивал, в том числе уже после расставания. Тогда женщина обратилась за помощью во всероссийскую организацию «Зона права».

«К сожалению, несмотря на помощь и освещение в СМИ дело спустили, его снова возобновили и снова повисли. То есть прошел год, а добиться наказания преступника не удалось», — рассказала Ксения Баскакова.

По всей России есть несколько организаций, в которые возможно обратиться жертве домашнего насилия. Одна из них — это «Насилию.нет». Ее члены хотят «сделать проблему домашнего насилия видимой» и «создать такие условия, чтобы пострадавшие знали куда обращаться за помощью, а общество перестало обвинять в произошедшем жертв».

В ситуациях, когда жертвами становятся женщины с детьми, в Новосибирске могут поддержать несколько организаций, писало облправительство в 2017 году. «Солнечный город» в 2014-м открыл кризисный центр «Надежда». В нем помогают психически и физически пострадавшим матерям-одиночкам, у которых нет средств к существованию.

Также существует католическая благотворительная организация «Каритас». В нем женщина может получить помимо ночлега помощь юриста, психолога, педагога. Уже 9 лет работает организация «Радуга», которая помогает с дальнейшим трудоустройством женщин с детьми, писала пресс-служба областного правительства.

Даже при хорошо работающем законе жертвам насилия сложно обратиться за помощью

«Тема вызывает большой резонанс, потому что домашнее насилие в России, к сожалению, чудовищно распространено. У каждой женщины есть знакомые, родные, друзья, пострадавшие или страдающие сейчас от побоев, психологического насилия, — отметила ЛГБТ-активистка из Новосибирска Елена. — Мы постоянно слышим об убийствах мужем, отцом, отчимом. Действующее законодательство поставило жертв насилия в беспомощное положение. Даже при хорошо работающем криминализирующем законе жертвам насилия сложно обратиться за помощью в полицию. Потому что страшно, потому что зависимые отношения, потому что дети и так далее. Сложно обратиться даже за психологической помощью. В нашей же реальности мы то и дело слышим от полиции совершенно бесчеловечные ответы, например: приедем, когда вас убьют. В обществе распространено мнение, что женщина сама виновата, если муж „поднял на нее руку“. Не избил, не покалечил, а всего лишь „поднял руку“, сама эта фраза как бы смягчает его вину».

В городах России, в том числе в Новосибирске, проходят акции против домашнего насилия и в поддержку сестер Хачатурян.

«На мой взгляд хорошо, что движение развивается. И в последний год больше акций, больше участниц. — рассказывает активистка Екатерина Давыдова. — И про закон о домашнем насилии, власти сами признают, что идея вывести его из уголовного кодекса была провальной».

Закон о домашнем насилии находится в разработке в Госдуме. Зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина считает, что декриминализация побоев была серьезной ошибкой. В новый закон, рассказывает Оксана Пушкина «Известиям», будут введены определения «семейно-бытовое насилие» и «близкие лица», «охранный ордер» («защитное предписание»). Предполагается, что новый закон будет носить не рамочный характер, а станет основой для реально действующей системы профилактики, поясняет Оксана Пушкина.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дарсонваль Доступные и надёжные автомобили с аукционов США День города Ялты 2018: программа мероприятий Акции «Яндекса» упали на бирже Nasdaq Как помочь печени после алкоголя

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций