«Причина протеста, бузы и хайпа»: как сибирские власти выразили лояльность Путину из-за Навального

28.01.2021 23:43

«Причина протеста, бузы и хайпа»: как сибирские власти выразили лояльность Путину из-за Навального

Акции в поддержку политика Алексея Навального 23 января прошли во всех регионах и как минимум 20 городах Сибири. Полиция задерживала участников акций, а на предполагаемых организаторов митингов и шествий составляла административные протоколы по ст. 20.2 КоАП, которые заканчивались многотысячными штрафами и сутками ареста.

Президент РФ Владимир Путин публично прокомментировал всероссийскую акцию протеста только спустя два дня, 25 января, во время общения со студентами. Он сказал, что выражение мнений вне рамок закона «опасно» и приводит к «раскачке общества, от которой страдают все».

И только после Путина решили выступить лояльные ему чиновники и политики, занимающие руководящие посты в регионах. Тайга.инфо собрала высказывания губернаторов, единороссов и подконтрольных им СМИ о протестах 23 января. Следующая массовая акция запланирована на 31 января.

На прошлой неделе отмечались незначительные социальные волнения. Некоторая, небольшая часть жителей края попалась все-таки на удочку деструктивных сил, поддалась эмоциям и вышла на несогласованные акции протеста.

Теневые организаторы запутались сами, запутали молодежь, попытались вовлечь несовершеннолетних, детей и подростков, что, конечно, опасно, а поэтому недопустимо. Несмотря на попытки провокаций, органы внутренних дел работали корректно, четко, за что им необходимо выразить благодарность.

Обращаюсь ко всем жителям края с призывом сохранять спокойствие, трезво относиться вот к таким попыткам раскачать ситуацию и использовать энергию разрушения для дестабилизации обстановки в целом, не попадать в ловушку обмана и информационных атак, явно организованных извне. И, конечно, не допускать втягивание детей и подростков в незаконные уличные акции.

Я выскажу свое отношение к основному актеру этого спектакля, господину Навальному. В конце концов, именно он спровоцировал эти несанкционированные акции и нарушения закона.

Как к политическому деятелю, к господину Навальному у меня двоякое чувство: презрение и жалость. Презрение, потому что он — человек, который попытался нападать на нашего национального лидера, который для страны сделал очень многое. Конечно же, другого чувства у меня, как у патриота, не вызывает.

Причем я прекрасно осознаю, что это не его действия: он действует под управлением своих покровителей из-за рубежа. Конечно же, это вызывает определенные негативные реакции с моей стороны.

Как политический деятель, он, наверно, несоизмеримо ниже президента. Это все равно, что пытаться сравнивать моську и слона. Как говорится, до президента ему, как расстояние до Луны или как двигаться до Пекина задом ползком.

Напомню фактически цитирование слов участников тех мероприятий, которые мы видели в различных роликах в соцсетях: «Мы пришли сюда ради протеста, мы пришли сюда ради хайпа, мы сюда пришли, чтобы побузить». По сути дела этот господин — это, так скажем, провокатор, причина протеста, бузы и хайпа.

Этот господин оказался загнанный в угол, в тупике. Оставаясь за рубежом, он может играть только роль сакральной жертвы. Перспектива, мягко говоря, достаточно тяжелая, страшная, с учетом того, что его зарубежные приятели — люди достаточно творческие, изощренные, перепробовали уже все: и радиоактивный полоний, и химическое оружие.

Что ему ждать дальше, даже страшно представить, наверно, что-нибудь биологическое типа черной оспы или сибирской язвы, или какие-то психотропные вещества.

Он убедил своих покровителей, что для него более безопасна роль узника совести: приехал в Российскую Федерацию и заслуженно, как его уже предупреждали, попал под санкции уголовного кодекса и правоохранительной системы.

Человек, который так цинично пытается решить проблемы, которые сам себе создал, обманом своих сторонников, людей, которые доверились ему, вышли на площади, в том числе и несовершеннолетние. Я это не поддерживаю, это у меня вызывает крайне негативное отношение и мнение.

Конечно, представителям партии власти, других системных оппозиционных партий нужно сделать выводы из тех событий, которые мы наблюдали в субботу; задать себе вопрос, почему при понятном неудовольствии, желании перемен, накопленном внутреннем протесте люди пошли не за системными предложениями, а клюнули на предложение манипулятора, который умело воспользовался эмоциональным интеллектом и передергиванием фактом.

Конечно, нам нужно сделать выводы и скорректировать наши действия в будущем.

Конечно, любой гражданин — я тоже разделяю эту позицию — имеет право высказываться и участвовать в публичных мероприятиях. Главное, чтобы это происходило в рамках закона.

Как человек, который сам участвовал в публичных акциях, был их организатором, могу сказать, что организатор несет ответственность, когда приглашает людей на несанкционированное мероприятие.

По тем акциям, которые происходили — а мы с вами понимаем, что они всё-таки были несанкционированными — позиция региона была, что, конечно, вмешиваться туда не нужно, если жители не нарушают общественного порядка и не нарушают права окружающих.

Надо сказать, что у нас в республике всё прошло относительно спокойно. Тем не менее один случай стал резонансным — я это видео тоже видел — где задержали отца и рядом с ним находился ребенок. На этот счет у меня был разговор с [региональным] министром внутренних дел, начата служебная проверка. По информации МВД, отец ребенка находился не в совсем трезвом виде, ребенка сразу же отвезли матери.

Не прошло и трех дней, и несмотря на маски и капюшоны — всех нашли и возбудили уголовные дела. Но присутствует ещё и другие выводы.

Подбитые на беспорядки индивидуумы не слишком умны, предполагаю, что их поиск велся по ряду направлений, начиная от мониторинга соцсетей, заканчивая банальным биллингом.

Силовики показали экстремистам, что умеют профессионально и оперативно вести розыск. Родителям стоит начать серьёзно интересоваться жизнью своих детей, не дежурно, а вовлеченно, проявляя любовь и заботу.

Всем, кто будет пытаться разводить демагогию, про свободу самовыражения, предложу честно ответить на один единственный вопрос — представьте, что это ваш сын или дочь сейчас попали в следственный изолятор или в приемный покой больницы. Такой судьбы вам хотелось бы для своего ребенка?

Подростки, дети призывают своих сверстников идти на митинг за Навального. Для них это развлечение, игра, о последствиях которой они даже не думают.

Как жалко детей, которым подло засорили головы люди, преследующие свои коммерческие цели. Они прекрасно понимают, как могут использовать современные технологии и привычки молодежи.

Запустить тренд о том, что это модно, круто быть за Навального, и если ты смелый, ловкий, умелый — джунгли тебя зовут: выходи на митинг.

Во имя чего эти люди вышли на площадь до сих пор остается непонятным. Большинство — ради любопытства. Одни — засиделись дома, другим — не хватает в размеренной жизни общения и экшна.

Толпе хотелось высказаться, выпустить пар, ощутить чувство локтя, ведь октябрьские демонстрации давно уже не те. Потолкавшись в центре у Театральной площади, спустились к площади революции. Там, особо эмоциональных граждан встретила полиция. <…>.

Агитаторы из соцсетей не гнушались ничем, лишь бы создать массовость и обстановку хаоса. Подсуетились фрики и представители некоторых политических партий.

Так, например бурятские коммунисты, вопреки воле великого кормчего Геннадия Зюганова пришли с флагами и провели фотосессию. Некоторые вышли в прямой эфир с места событий. Постояв на морозе, народ станцевал ёхор и разошелся восвояси.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Легендарная Нива: новое имя и комплексный рестайлинг Оттенки в светлых тонах: какие цвета на короткие волосы подойдут женщинам за 40 5 простых идей, как украсить дом к Новому году Чем хорош Volkswagen Viloran? Вся широта бытовой техники по привлекательным ценам

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций