Прибыльный футбол: можно ли заработать на акциях английских клубов

04.04.2021 18:35

Прибыльный футбол: можно ли заработать на акциях английских клубов

Спорт №1 в мире не только зрелищная и популярная игра, но и хорошая возможность для заработка. Получить прибыль в футболе можно несколькими способами. Например, пойти по пути игрока и постараться пробиться в академию, можно – поискать входы через управленческие должности и медиа. Но проще всего стать ближе к футболу, купив акции футбольных клубов.

На фондовых биржах по всему миру котируется не так много команд, однако среди них есть очень известные. Найти их не так трудно: акции 22 европейских клубов, котирующихся на бирже, входят в фондовый индекс STOXX Europe Football Index (тикер: FCTP). Еще один, «Манчестер Юнайтед», котируется на нью-йоркской бирже и в индекс не включен.

Чаще всего клубы выходят на биржу, чтобы получить финансирование. Казалось бы, стоит просто найти корневого спонсора, как часто бывает в русском футболе, но европейский подход к бизнесу несколько иной. Выпуск акций позволяет привлечь средства от инвестфондов и частных инвесторов, а уже на них клуб может построить инфраструктурные объекты (стадион, база), вложиться в развитие маркетинга или использовать как-то еще.

Есть несколько дополнительных причин, по которым клубы могут выходить на биржу – повышение узнаваемости, максимизация стоимости долей акционеров, желание акционеров в любой момент времени иметь возможность продать свою долю. В марте 2021-го на биржу пробовал выйти бельгийский «Брюгге», но запланированное IPO (первичное размещение акций на бирже) пришлось отложить из-за низкого интереса у инвесторов.

Клуб рассчитывал продать бумаги по 18-23 доллара за штуку и получить рыночную капитализацию (сумма стоимости всех акций) в 230 млн евро, но у него ничего не получилось. Строительство нового стадиона стоимостью в 100 млн евро, которое «Брюгге» планировал профинансировать как раз благодаря выходу на биржу, видимо, тоже переносится.

«Тоттенхэм» стал первым в истории клубом, вышедшим на IPO. Это произошло в 1983 году, за 8 лет до создания STOXX Europe Football Index, активы которого оцениваются более, чем в 800 млн долларов. Сейчас акции «Тоттенхэма» нельзя купить напрямую, даже если у вас есть доступ к лондонской бирже, потому что в 2012 году клуб произвел делистинг (уход с рынка).

8 лет назад британские медиа писали, что возвращение в частную собственность необходимо, чтобы получить финансирование под строительство стадиона от местных властей. Видимо, все прошло удачно, потому что арену открыли в апреле 2019 года.

Но заполучить частичку «Тоттенхэма» все-таки реально. Маркетплейс Asset Match позволяет всем желающим (даже из России) поучаствовать в торгах непубличных компаний Великобритании, к числу которых как раз относится «Тоттенхэм». Сбор заявок происходит в последний четверг каждого второго месяца (ближайший – 27 мая 2021 года), а одна акция стоит около 220 пенсов (примерно 230 рублей).

Оторвать много не выйдет, потому что 85,55% акций принадлежит инвестиционной компании ENIC Group (29,4% которой принадлежат Дэниелу Леви и его семье, а еще 70,6% – Джо Льюису), но часто болельщики приобретают акции, просто чтобы ассоциировать себя с клубом. У «Тоттенхэма» больше 30000 акционеров, но половина из них владеет только одной акцией, хотя никаких особых привилегий они не дают.

До недавних пор можно было стать акционером и «Арсенала». Бумаги, как и акции «Тоттенхэма», не обращались на бирже, но их можно было приобрести на специализированном рынке NEX Exchange. Если в случае «Тоттенхэма» покупка подразумевает долю только в футбольном клубе, то акции «Арсенала» продавались пакетом Arsenal Holdings. В него входят еще 11 дочерних компаний, занимающихся управлением стадиона, розничной торговлей и девелопментом.

Единственная сложность для покупки – стоимость. Одна бумага Arsenal Holdings в 2019 году стоила около 30 тысяч фунтов (около 3,1 млн рублей). Сейчас же полный комплект акций «Арсенала» находится в руках номинального владельца клуба Стэна Кронке.

Бумаги «МЮ» – главный футбольный лот на рынке. Они стоят 15-20 долларов и обращаются на нью-йоркской бирже, доступ к которой у российских инвесторов есть через санкт-петербуржскую биржу. Раньше «Манчестер Юнайтед» обращался на лондонской бирже, но вышли с нее в июне 2005 году, когда Малькольм Глейзер скупил все бумаги с рынка и сделал клуб полностью частной компанией.

Прибыльный футбол: можно ли заработать на акциях английских клубов

Спустя 7 лет «МЮ» вынужденно вышел на биржу вновь (но теперь в Нью-Йорке), так как столкнулся с огромными долгами, которые не покрыты до сих пор.

Кроме семьи Глейзеров вложения в клуб делают и крупные инвесткомпании. В их руках сосредоточены 76,43% из всех акций, находящихся в свободном обращении. Вот топ-10 владельцев «МЮ» за исключением семьи Глейзеров:

Интересно, что Lindsell Train Ltd. Обладает долями еще и в «Ювентусе» с «Селтиком».

Семья Глейзеров по состоянию на 2021 год владеет только 71,8% акций «МЮ». Несколько месяцев назад от части своих бумаг избавился Кевин Глейзер, а буквально сразу после него Брайан Глейзер. Стоимость пакета – около 285 млн долларов и в сравнении с долями компаний выше составляет около 49% акций в свободном обращении. Источник

Читайте также: Клубный бюджет: почему расходы на футбольные трансферы стали меньше

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Японии считают, что МОК полон решимости провести Олимпиаду в Токио в 2021 году Российскую команду по биатлону лишили золота Настройка push рассылки уведомлений Алкоголизм как глобальная проблема человечества Алые паруса 2018 в Питере: программа мероприятий, во сколько начало, кто выступит, салют, где и когда

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций