«Преследуй вирус, не людей»: ВИЧ-активисты из России потребовали доступа к лечению на конференции в Амстердаме

25.07.2018 1:56

«Преследуй вирус, не людей»: ВИЧ-активисты из России потребовали доступа к лечению на конференции  в Амстердаме

Кампания «Преследуй вирус, не людей!» стартовала на международной конференции по СПИДу AIDS2018 в Амстердаме 23 июля. В разработке кампании приняли участие ВИЧ-активисты из России (Сибири, Санкт-Петербурга и других регионов), а также из стран постсоветского пространства и Балтии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, регион Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) остается единственным в мире, где новые случаи ВИЧ и смертность от СПИДа растут. С 2010 года количество новых случаев ВИЧ-инфекции в ВЕЦА увеличивается на 57% ежегодно, смертность в связи со СПИДом выросла на 38%. При этом уровень доступа к АРВ-лечению, особенно для дискриминируемых групп населения, является одним из самых низких среди других регионов — 28%.

Цель кампании «Chase the virus, not people» — привлечь внимание мирового сообщества к проблемам стигмы и дискриминации ключевых групп населения как основного барьера для эффективного ответа на ВИЧ в регионе ВЕЦА.

«Мы понимаем, что сейчас, как никогда ранее, голос нашего региона и представителей сообществ должен звучать очень громко, нашим странам необходима всесторонняя поддержка в борьбе с эпидемией и политическая воля по реформе политик, — заявил сопредседатель Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ (ВЦО ЛЖВ), Войцех Ежи Томчински. — Сейчас необходимо преодолеть дискриминацию ключевых групп населения, таких, как люди, живущие с ВИЧ; женщины, живущие с ВИЧ; люди, употребляющие наркотики; мужчины, практикующие секс с мужчинами; транс люди; секс-работники; молодежь и подростки; дети и люди, стареющие с ВИЧ».

Только если будет достигнута нулевая дискриминация этих групп, правительства стран ВЕЦА проявят политическую волю, а сообщества предпримут активные действия, удастся добиться улучшения доступа к услугам, лечению и качеству жизни людей, живущих с ВИЧ, уверен Томчински.

«Молодежь не преследуется так, как большинство ключевых сообществ, живущих в регионе ВЕЦА. Но ситуация не такая уж и приятная, во-первых, потому что по оценочным данным UNAIDS, в регионе живет 68 тысяч подростков с ВИЧ в возрасте от 11 до 19 лет, — рассказал Тайге.инфо представитель движения Teenergizer Даниил Столбунов (Украина). — В нашем регионе ни в одной стране нет качественных услуг для подростков с ВИЧ, ни медицинских, ни социальных. Они вырастут и останутся одни, без поддержки, без окружения. Подростки должны быть приоритизированы в контексте ВИЧ, это сообщество должно бюджетироваться отдельно».

Профилактикой дешевле и эффективнее заниматься, пока люди молоды, подчеркнул собеседник Тайги.инфо. При этом, добавил он, нельзя забывать, что никто лучше подростков не объяснит ровесникам, как жить с ВИЧ, поэтому молодежь должна быть вовлечена в борьбу с эпидемией.

Директор ассоциации «Е.В.А» Юля Годунова (Санкт-Петербург) рассказала, что в около 40% женщин, живущих с ВИЧ в России, узнают о статусе, когда беременеют или рожают детей, в Таджикистане эта цифра достигает 70%.

«Во многих странах ВИЧ является поводом к тому, что женщину дискриминируют при оказании медицинской помощи. В Казахстане, например, 21,1% женщин с ВИЧ сталкивается с рекомендациями медицинских работников воздержаться от зачатия, еще 8,5% направляют на прерывание беременности. На Украине ВИЧ приводит к насилию в медицинской системе в 15,5% случаев», — привела цифры Годунова.

Евразийская женская сеть по СПИДу призвала правительства и политиков развивать программы сексуального и репродуктивного здоровья, которые соотносятся с мировыми стандартами и рекомендациями ВОЗ, а также учитывают права женщин на рождение и уход за детьми, профилактируют передачу ВИЧ от матери к ребенку.

Представительница сети организаций по защите прав секс-работников (SWAN) Марина Авраменко рассказала, что в большинстве стран макрорегиона секс-работа криминализована либо за нее предусмотрено административное наказание.

«Даже там, где она разрешена (В Венгрии, Греции, Турции), регулирующие ее законы все равно отрицательно сказываются на секс-работниках. Из-за уголовного преследования, стигмы и дискриминации появляются возможности для нарушения прав человека, что отражается на здоровье секс-работников, — подчеркнула представительница SWAN.

По результатам исследования, проведенного сообществом в 2015 году и названного «Провал правосудия», около 42% опрошенных секс-работников пострадали от физического насилия при контакте с полицией. Секс-работники 12 из 16 стран рассказали, что полицейские конфискуют презервативы как доказательства. Как следствие, он и вынуждены торопиться, когда договариваются с клиентами об использовании презервативов или отказываются от таких переговоров. После задержания их вынуждают сдавать анализы на ВИЧ и половые инфекции, в некоторых странах результаты тестирования раскрывают для публичного осуждения секс-работников.

<… призвали региональные министерства здравоохранения, внутренних дел и юстиции «отменить законы, карающие за секс-работу, употребление наркотиков и половую жизнь с представителями того же пола», признать, что участие секс-работников в программах здравоохранения, в том числе основанных на принципе «равный равному», приносит значительную пользу, а также гарантировать соблюдение прав человека в отношении их.

Директор Евразийской коалиции по мужскому здоровью Виталий Джума обратил внимание на гомофобию как один из самых больших барьеров в преодолении эпидемии ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии. 21% новых случаев ВИЧ в ВЕЦА регистрируется среди геев и других мужчин, практикующих секс с мужчинами. Ситуация особенно критична в больших городах: в Санкт-Петербурге 23% представителей группы живут с ВИЧ, в Тбилиси — 25%, в Киеве — 16%.

«Подобно тому, как во второй половине 90-х годов началась взрывная эпидемия ВИЧ среди потребителей наркотиков в ВЕЦА, точно так же теперь, двадцать лет спустя, мы практически бессильно смотрим на все убыстряющееся развитие эпидемии среди геев и других мужчин, имеющих секс с мужчинами. Основная причина — криминализация и стигматизация ЛГБТ, — заявил Джума. — Две страны региона — Узбекистан и Туркменистан — по-прежнему в уголовном порядке преследуют однополые отношения. В других странах региона царит жесточайшая гомофобия».

За принадлежность к ЛГБТ на человека могут напасть, могут похитить и убить, как в Чечне, напомнил Джума. Полицейское насилие против ЛГБТ фиксировалось в столице Азербайджана. «Конечно, в такой обстановке геи не пользуются профилактическими услугами, не тестируются, не знают о статусе, не лечатся, игнорируются при разработке национальных стратегий по ВИЧ, — пояснил он. — Существуют эффективные методы профилактики ВИЧ, одно из которых — доконтактная профилактика. Однако ее развертывание в регионе происходит крайне медленно».

В ЕКОМ полагают, что сотрудничество различных сообществ, уязвимых к ВИЧ, — геев, секс-работников, молодежи и других — чрезвычайно полезно для борьбы с эпидемией.

Что касается профилактики ВИЧ среди людей, употребляющих наркотики (на них приходится 51% всех новых случаев ВИЧ в регионе), лишь в двух странах достаточно распространен обмен шприцев. Программы заместительной опиоидной терапии для людей, которые не могут или не готовы отказаться от употребления наркотиков, действуют в некоторых странах региона, но распространены недостаточно (16,5% — в Кыргызстане, 15,7% — в Эстонии, 8% — в Грузии), в России же заместительная терапия запрещена. Более 50% людей, находящихся в заключении в странах ВЕЦА, — это потребители наркотиков, но криминализация наркопотребления стоит бюджету в 3−4 раза больше, чем стоили бы социальные сервисы и программы снижения вреда.

«Этой кампанией для нас важно показать глобальным правительствам и донорам, что ответ на эпидемию невозможен без преодоления правовых барьеров. Пока за людьми бегают, пока их сажают в тюрьму, пугают, насилуют, они не могут нормально думать о здоровье, думать о безопасном сексе, о тестировании на ВИЧ и лечении, — заявила Тайге.инфо Анна Довбах, руководитель Европейской ассоциации снижения вреда. — Нам кажется, именно этот барьер — ключевой для эффективного ответа на эпидемию ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии».

Для международных доноров регион ВЕЦА, куда входит и Россия, перестает быть значимым, и тем, кто борется с ВИЧ, остается надеяться на деньги государств.

«Эта кампания для нас — ответ на безнадегу. [По отношению к ключевым группам] многие государства действуют, как реабилитационные центры [для людей, употребляющих наркотики] в России: в яму закопать и забыть, — резюмировала собеседница редакции. — Мы понимаем, что наши страны без давления извне и изнутри ничего не сделают».

В марше кампании «Преследуй вирус, не людей!» по Амстердаму приняли участие сотни участников конференции AIDS2018.

Маргарита Логинова, Амстердам

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Хорватия Англия 11 июля 2018 по какому каналу, во сколько: встреча пройдет в Лужниках Где находится Нибиру сегодня: конец света, будет или нет в августе Прогноз на матч Панама – Тунис 28 июня Взорвавшаяся электронная сигарета покалечила американца Какого числа дети пойдут в школу в сентябре 2018 года

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций