Правозащитников начали выводить из дела о пытках заключенных в Иркутске

26.03.2021 16:53

Правозащитников начали выводить из дела о пытках заключенных в Иркутске

Основателя правозащитного проекта «Заправка 38» Святослава Хроменкова привлекли в качестве свидетеля по трем уголовным делам о пытках заключенных в иркутских ИК-6 и СИЗО-1. Во время визита в колонию ему вручили повестки и потребовали явиться к следователю под угрозой штрафа. Об этом Хроменков рассказал в своем фейсбуке.

«Сегодня с утра зашел в ИК-6 — следователь Николай Белых согласовал следственные действия — дополнительный допрос [пострадавшего от пыток заключенного] Кежика [Ондара]. Вместо этого завели меня в дежурную часть, и, по очереди, следователи стали под видео уведомлять меня о том, что я свидетель по трем делам — Кежика, [Тахиржона] Бакиева и [Евгения] Юрченко. Три разных следователя, по трем разным делам. Эту операцию как минимум за неделю планировали», — отметил правозащитник.

По предположению Хроменкова, правозащитников умышленно «выводят» из уголовных дел: будучи свидетелями, они не смогут оказывать юридическую помощь подзащитным.

«Наверняка СК легче нас вывести из дел, чтобы мы там не копались, направить дело по бунту и дезорганизации в суд, поверхностно расследовать дела Кежика, Бакиева и Юрченко и иных, ограничившись привлечением к ответственности второстепенных лиц. И отчитаться о проделанной работе», — написал Хроменков.

В разговоре с Тайгой.инфо он уточнил, что ему неизвестно, получали ли аналогичные повестки другие защитники в делах о пытках заключенных. Ранее силовики принуждали пострадавшего от пыток заключенного Тахиржона Бакиева отказаться от адвоката Дмитрия Дмитриева и специалистов Gulagu.net.

Святослав Хроменков выходил с пикетом к зданию СК по Иркутской области с требованием допустить представителей Тахиржона Бакиева к его делу и провести тщательное расследование бунта в ангарской ИК-15.

Между тем координатор проекта Gulagu.net Владимир Осечкин 26 марта опубликовал копию результатов проверки иркутского СИЗО-1 Генпрокуратурой РФ. Глава ведомства Игорь Краснов объявил «замечание» первому зампрокурора Иркутской области Максиму Николаеву за «ненадлежащий» надзор за соблюдением законов при содержании подследственных.

«Установлено, что должный режим, обеспечивающий соблюдение прав осужденных, переведенных в СИЗО-1, не обеспечен. Мер к оборудованию помещений камер режимного корпуса №4 средствами видеоконтроля не принималось. <...> Личная безопасность [заключенных] в полной мере не обеспечивалась», — говорится в приказе Генпрокуратуры.

При этом, как замечает Осечкин, в документе «нет ни слова про то, что разработчиков массово обставляли в СИЗО-1 для пыток по постановлениям следователей СК, УФСБ и даже Военного суда». По мнению правозащитника, именно ФСБ курировала наличие «разработчиков», обеспечивая функционирование пресс-хат.

По информации иркутской прокуратуры, начальник оперативного отдела СИЗО-1 Максим Вольф «привлечен к уголовной ответственности» по делу, возбужденному по фактам применения насилия к осужденным.

Ранее Тайга.инфо писала, что в связи с насилием над заключенными ангарской ИК-15, по сведениям ФСИН России, в отношении сотрудников областного ГУФСИН, подозреваемых, обвиняемых и осужденных возбуждено девять уголовных дел.

Уголовное дело в связи с халатностью сотрудников СИЗО-1 было возбуждено по ч. 2 ст. 293 УК. Позже СК объявил о деле по пункту «в» ч. 3 ст. 286 УК (превышение полномочий с причинением тяжких последствий) в отношении одного из сотрудников изолятора. Также расследуется дело о насильственных действиях сексуального характера в отношении заключенных.

Один из пострадавших, Тахиржон Бакиев, подробно рассказывал о пытках. Сотрудничавшие с администрацией иркутской колонии №6 заключенные оскорбляли осуженного, когда он читал Коран. Его также связывали скотчем и избивали.

Уроженца Тувы Кежика Ондара госпитализировали с травмой прямой кишки после пыток кипятильником в СИЗО-1. Он был одним из сотен тех, кого перевезли в изолятор из ангарской ИК-15 после бунта в апреле 2020 года.

После историй издевательств над заключенными вскрылась крупная схема вероятных пыток в иркутских колониях и изоляторах. Начальника СИЗО-1 Игорь Мокеев уволили, глава оперативного отдела изолятора Максим Вольф и начальник колонии №6 Алексей Агапов были задержаны, экс-начальника колонии №15 Андрея Верещака поместили под домашний арест.

Кроме того, к бывшему заключенному иркутского СИЗО-1 Сергею Шмакову, который подтверждал свидетельства пыток, приходил сотрудник ГУФСИН по Иркутской области, который предложил ему «переговорить» якобы для оказания защиты. Шмаков рассказывал, как был вынужден сотрудничать с администрацией учреждения и участвовать в «приемке» осужденных, которых привезли из ангарской ИК-15 после бунта.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Курс доллара. Прогноз на 13-17 августа Цифровой суверенитет: чем закончатся тяжбы с Facebook Ход конем. Зачем фракция “Голос” сменила лидера Новый Volkswagen Passat: косые фары и решетка Россия заподозрила США в намерении сделать космос театром военных действий

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций