Каждый год 21 сентября Русская Православная церковь празднует великий праздник – Рождество Пресвятой Богородицы и является двунадесятым непереходящим праздником. Согласно, старого стиля – 8 сентября, также эта дата относится к появлению Русского государства, что зафиксировано на Памятнике России, который воздвигли в Новгороде в 1862 году, во время правления императора Александра I.
Праздник был установлен церковью в IV столетии. В Назарете жила супружеская пара Иоаким с супругой Анной. Иоаким являлся потомком царя Давида. Супруги были очень благочестивыми, милосердными людьми. Основную часть своих денег они раздали страждующим, а также посещая синагогу, урашали ее на собственные средства. Дожив до самой старости, не имели детей, из-за чего они очень расстраивались.
Один раз Иоаким во время великого праздника в Иерусалиме принес дар Всевышнему в храм. Однако священник отказался принять их, узнав о том, что у Иоакима нет детей, поскольку именно дети являлись благословением Всевышнего. Иоаким, после произошедшего был настолько опечален, что не стал идти домой, при этом отправившись в пустыню, где паслось его стадо. Находясь в пустыне, он постоянно молился Богу, и решил, что не вернется домой, откажется от еды и воды, пока его не услышит Всевышний.
Супруга Анна осталась дома. После того, как она услышала о произошедшем, стала усердно молиться Всевышнему и пообещала, что рожденное дитя будет отдано на служение Богу. После данной молитвы появился Ангел с радостной вестью о том, что дочь по имени Мария. Эту же новость Ангел рассказал Иоакиму.
Благодаря терпению, огромной вере и надежде, а также любви к Всевышнему и друг другу, Иоаким и Анна стали родителями, у которых родилась Дочь Мария, посланная Господом. Церковь называет Иоакима и Анну – Богоотцами, так как у их дочери, Пресвятой Девы Марии, родился сын Христос.
Свою дочь Иоаким и Анна очень берегли и любили. А в возрасте трех лет, Марию отдали в храм, как обещали Богу. После чего, Иоаким умер в возрасте 80 лет. Анна же, из Назарета переселилась в Иерусалим, чтобы быть около Дочери, и непрестанно молилась в храме. Через 2 года после смерти своего супруга скончалась в преклонном возрасте.
В этот день на Руси завершали полевые работы, заканчивали сбор урожая, фруктов, а также овощей, пишет информационный интернет-портал. Кроме этого, пасечники переносили улья с пчелами для зимовки. А Богородицу благодарили за урожай, который собрали и просили помочь в будущем году. На праздник приглашали в гости родственников, друзей, при этом много готовили разных блюд на стол, так как считалось, что богаче будет стол, тем лучше будет урожай.
Рано утром, на праздник, женщины подходили к водоему и умывались до восхода солнца, поскольку считалось, что таким образом сохранят свою красоту до старости, а незамужних девушек посватают в этом году. Для того, чтобы дети были здоровыми, обливали их прямо на пороге.
На празднике, девушки и парни, около водоема на берегу, водили хоровод и играли в веселые игры.