Православные активисты Новосибирска выступили против закона о домашнем насилии: «В семье всякое бывает, не без греха»

23.11.2019 23:54

Православные активисты Новосибирска выступили против закона о домашнем насилии: «В семье всякое бывает, не без греха»

Акцию против принятия законопроекта о домашнем насилии организовали новосибирский «Координационный совет в защиту общественной нравственности и традиционных семейных ценностей» и местное отделение «Движения Сорок Сороков». В пикете 23 ноября также приняли участие сторонники «Национально-освободительного движения». По оценкам корреспондента Тайги.инфо, на улицу вышли около 40 человек.

Пикет прошел в сквере около театра «Глобус». Организаторы хотели провести его ближе к центру города, но мэрия не согласовала площадку. За пикетом наблюдали два сотрудника полиции в форме и столько же — в штатском. Перед началом пикета одна из прохожих заявила участникам, что они вышли на улицу «за деньги».

«Это вам Запад платит», — ответили ей.

Участники держали плакаты «Новосибирск за семью», «Защитим семью спасем Россию», «Разрушение семьи? Кому это выгодно? На законопроект ЕС выделил 500 тыс. евро. Совет Европы — 56 тыс. евро». Эти цифры ранее почему-то приводились в новосибирской группе «Движения Сорок Сороков».

«Я считаю, что этот закон по западному образцу. Он ведет к разрушению семьи, к разрушению отношений. Я считаю, что возможно, какое-то несовершенное у нас законодательство, может быть какие-то усовершенствования [нужны]. Но не этот закон, который нам предлагается», — рассказала участница пикета, которая пришла на акцию с ребенком.

Представитель «Координационного совета в защиту общественной нравственности» Иван Квасницкий заявил, что участники пикета «против насилия в семье и против закона». Он уверяет, что «практика Германии» показала, что подобный закон «юридически несостоятелен».

«Он [закон] не дает людям возможности договориться вообще. Их разводят этими охранными ордерами. В семье всякое бывает, не без греха. Но люди могут попросить прощения. А здесь нет возможности попросить прощения», — объяснил Квасницкий.

Активист рассказал историю из Испании, где, по его сведениям, жена избила мужа, а полицейские все равно задержали мужчину: «Все равно агрессором всегда выступает мужчина. Это закон о дискриминации по половому признаку. Мужчина — всегда агрессор. Женщина — всегда жертва. Вот яркий пример. Сестры Хачатурян — они жертвы, а Соколовский (видимо, имеется в виду профессор Олег Соколов, признавшийся в убийстве своей студентки Анастасии Ещенко — прим. Тайги. инфо), хотя к семейно-бытовому насилию это не имеет никакого отношения, — он агрессор, потому что убил жертву. А там они убили отца. Но он их вынудил, чтобы они его убили. Лукавство, по определению».

По мнению представителя совета, авторы законопроекта продвигают идею, что «женщина не человек»: «А если женщина не человек — то это демон. Идет демонизация женщин. Какой дурак захочет жениться в таких условиях? Ты накопил на квартиру, а на тебя пишут охранный ордер и выселяют».

«Единственная надежда» противников принятия закона состоит в том, что «он спустится на тормоза, если будет принят», отметил Квасницкий. Он заявил, что подобные законы «навязывает Запад», а большая часть домашнего насилия происходит из-за алкоголя и наркотиков, поэтому государство должно уделить внимание лечению зависимостей.

«Главное — просвещение. Нужно людей научить жить вместе, — добавил активист для Тайги.инфо. — Пропаганда государственная должна быть. <…> Этот закон — калька с Запада».

Представитель «НОД», участвовавший в митинге, убежден, что в законе «чувствуется западное влияние», а Россия потеряла суверенитет еще в 1991 году. Другой участник митинга заявил Тайге. инфо, что «вот этими реформами развалили здравоохранение, образование, осталась семья».

«Чего стоят? Если они так за семью, дома бы чай попили, маме помогли», — сказала Тайге.инфо женщина, наблюдавшая за пикетом.

Первая версия законопроекта о домашнем насилии появилась в 2017 году. Последние парламентские слушания прошли в Госдуме в октябре 2019 года. Документ предполагает выдачу охранных ордеров, которые запрещают агрессору приближаться к жертве. Депутат Госдумы Оксана Пушкина заявляла, что законопроект внесут в парламент до конца 2019 года.

Под петицией за принятие законопроекта подписались более 500 тыс. человек. Авторы обращения отмечают, что за 2018 год от домашнего насилия пострадали 16 млн женщин. Опрос «Левада-центра» показал, что каждый третий россиянин сталкивался с домашним насилием.

При этом замминистра юстиции России Михаил Гальперин назвал проблему домашнего насилия «преувеличенной». Родственники пострадавших женщин попросили проверить его на профпригодность. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать слова чиновника.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стало известно с кем играет Россия в 1/8 финала ЧМ-2018 Иосиф Кобзон: состояние здоровья сегодня, последние новости Чемпионат мира по футболу 2018: почему сборная России выходит в плей-офф Как увеличить рентабельность бизнеса в международной торговле? Эвелина Блёданс осуществила процедуру ЭКО в прямом эфире в сентябре 2018 года

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций