Потраченные на Байкал миллиарды не улучшили экологию

29.11.2018 11:53

Потраченные на Байкал миллиарды не улучшили экологию

Счетная палата России вместе с аудиторами Иркутской области и Бурятии проверили реализацию федеральной программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012−2020 годы». Госзаказчиком-координатором документа является Минприроды РФ.

В 2015—2018 годах на программу потратили 8,4 млрд рублей. «Экологическая обстановка в районе озера Байкал не только не улучшилась, но продолжает ухудшаться», — заявили в Счетной палате.

«Минприроды России не обеспечило надлежащую координацию деятельности государственных заказчиков ФЦП, — заявил директор департамента палаты Сергей Нероев. — Финансовые ресурсы и целевые индикаторы ФЦП между собой не увязаны, достоверность установленных индикаторов не подтверждена. Средства, выделенные на ее реализацию, расходуются зачастую без достижения ожидаемого результата».

В 2014—2017 годах из 17 объектов в срок были введены только пять. Например, Байкальская природная территория не охвачена государственным экологическим мониторингом из-за того, что стороны уже три года не могут ввести эксплуатацию научно-исследовательское судно Росгидромета.

«Ежегодно не достигался показатель сокращения объемов непереработанных и не размещенных на полигонах отходов. Из четырех запланированных полигонов три введены в эксплуатацию, но не функционируют, один не достроен. При этом использованы средства федерального бюджета в сумме 232,2 млн рублей», — добавили аудиторы.

На ликвидацию негативного воздействия отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината ушло 2,9 млрд рублей. В 2016-м средства почти полностью вернули в федеральный бюджет.

«Несмотря на это, в 2017—2018 годах бюджету Иркутской области на выполнение указанного мероприятия вновь выделена субсидия в сумме 1,3 млрд рублей, — добавили в палате. — Кроме того, не имея откорректированной проектной документации, минприроды Иркутской области заключило с АО „Росгеология“ госконтракт на выполнение работ по ликвидации последствий негативного воздействия Комбината на сумму 5,9 млрд рублей. Однако, если учесть, что технология ликвидации отходов до настоящего времени не определена, цена госконтракта не может считаться обоснованной».

Аудиторы считают, что 4 млрд рублей из федерального бюджета были «необоснованно отвлечены». Замминистра природных ресурсов Иван Валентик признал неэффективность «в части достижения показателей».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эдуард Успенский: биография, личная жизнь, дети Аргентина – Франция 30.06.2018: прямая трансляция Результат матча Россия Хорватия 7 июля 2018 года решила серия пенальти Фаза луны сегодня 31 августа 2018 — какая луна сейчас, растущая или убывающая Россия – Хорватия 7 июля 2018: прогнозы, коэффициенты и ставки, статистика

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций