Последний из девяностых. Почему нужно скучать по Городецкому

12.07.2018 0:28

Последний из девяностых. Почему нужно скучать по Городецкому

Это будет спорный текст. За последние 20 лет у Новосибирска было всего три мэра, но большую часть этого времени город возглавлял лишь один человек — Владимир Городецкий. Он и получил больше всех — за точечную застройку, за нерешенную проблему Гусинобродской барахолки, за грязь и пыль, за неубранный снег, за несменяемость команды, за выбор преемника. Его успели проводить на почетную пенсию, а потом сделали губернатором. Больше управлять регионом было некому.

Хорошо помню декабрь 2013 года. Задолго до мэрской кампании горсовет с подачи ближайшей соратницы Городецкого Надежды Болтенко отменил второй тур выборов. Предполагалось, что это должно помочь главе города пройти на следующий срок. Но политический блок областного правительства во главе с вице-губернатором Виктором Козодоем решил по-другому. Ставку сделали на досрочную отставку и нового кандидата.

Ожидание тянулось пару месяцев. За это время Тайга.инфо успела снять знаковый клип (он чуть ниже), региональное правительство — окончательно уверовать в свои силы, а Городецкий (помимо своей воли) — стать символом новосибирской политики.

Один из ключевых моментов истории региона. Второй этап правления губернатора Василия Юрченко. Все еще динамичного и харизматичного, но опирающегося не на своего московского заместителя Игоря Задворнова и главу департамента информационной политики Марину Панову, а на федеральных силовиков и их делегатов в сфере социальной политики.

Среди местных кадров ставка была сделана на бывшего гендиректора ПО «Север» Анатолия Соболева (как первого — экономического — зама), понятного выходцу из ВПК Юрченко, и Козодоя, опытного политтехнолога, который с ходу приручил возмущенную общественность и был готов обновить руководство Новосибирска, чтобы затем привести Юрченко к (первой) победе на выборах губернатора.

Главной политической новостью января 2014-го стала отставка Владимира Городецкого. Он пошел на это, потому что руководство региона согласовало ход кампании с Кремлем, а заслуженному мэру позволили выбрать себе преемника — Владимира Знаткова, который устраивал и команду Юрченко. Все думали, что он будет, как и Городецкий при Викторе Толоконском в свое время, «замом по городу». Виктор Иванович, план был очень изящным, но не сработал.

Ключевым фактором стал конфликт между Юрченко и его предшественником Толоконским, который занимал пост полпреда в Сибирском федеральном округе. При всех отличных деловых качествах первого, второй был на голову выше в «византийских играх». Его помощником работал нынешний депутат Госдумы Виктор Игнатов. Вместе они разыграли блестящую комбинацию на выборах мэра, поддержав как минимум трех кандидатов (Анатолия Локтя, Андрея Ксензова, Ивана Старикова, прости господи). И до последнего момента решали, кого же из них оставить.

Предательство элит и неудачная кампания технологов Знаткова привели администрацию президента к очевидному (как Кремлю казалось) решению — нужно снять Юрченко, избавить Толоконского от раздражения и выиграть кампанию. Они просто плохо знали Новосибирск. Саботаж ключевых фигур в «Единой России» (кроме честного депутата заксобрания Николая Мочалина) привел к победе Анатолия Локтя. Наиболее приемлемого из кандидатов и хорошего депутата Госдумы, но явно не желающего становиться мэром.

В это время Владимир Городецкий уже работал в областном правительстве. Для него придумали должность вице-губернатора по развитию агломерации. Ходили шутки, что доступ в кабинет нового зама Юрченко заколотили, чтобы чиновники и журналисты не смогли до него добраться. Пару месяцев он явно привыкал к роли политического пенсионера, но вышло по-другому.

После отставки Юрченко не нашлось ни одного политика, который мог бы и успокоить элиты, и выглядеть относительно равноудаленным от двух враждующих кланов игроком. Выбор пал на Городецкого. Это было полной неожиданностью. И для элиты, в том числе. Знаткову — ближайшему соратнику — выиграть выборы назначение не помогло. Но внакладе он не остался, получив место первого зампреда правительства. И многие сотрудники мэрии Новосибирска переехали ближе к Оби — к началу Красного проспекта.

Мы можем предъявлять много претензий к Городецкому. Я со времен работы на телеканале НТН-4 (Яков Рувимович Лондон, здоровья вам) был оппонентом городских властей, и нынешние замы главы города тоже не вызывают у меня восторга. Но знаю и помню главное качество многолетнего мэра — он был человеком. Сердился на редакцию, возмущался материалами, высказывал в лицо свое недовольство аналитическим отделом и отделом репортажей, но приходил на интервью в Тайгу.инфо, а потом не отказывался от своих слов. И за это его нужно уважать. Теперь это редкое качество.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трагедия в Керчи: число жертв выросло до 19 человек – что случилось Россия – Уругвай 25.06.2018: прогноз и ставки на матч Россия – Хорватия 7 июля 2018: прогнозы, коэффициенты и ставки, статистика Новости: В Греции во время лесных пожаров погибли не меньше 50 человек Суд признал Виталину Цимбалюк-Романовскую невиновной в деле с Арменом Джигарханяном

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций