«Попросил не ломать лифт»: как в Новосибирске бывший военнослужащий проломил грудь соседу после замечания

26.12.2020 13:33

«Попросил не ломать лифт»: как в Новосибирске бывший военнослужащий проломил грудь соседу после замечания

Вечером 17 февраля 2019 года тренер по плаванию Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК) Евгений Сивинских возвращался с работы домой, на улицу Аникина в Кировском районе Новосибирска. Поднявшись на первый этаж, он подошел к двери своей квартиры и увидел, как сосед с третьего этажа, 32-летний Андрей Кузьмин, бьет кулаком по дверям лифта. Внутри кабины стояла незнакомая ему женщина, которая впоследствии оказалась подругой Кузьмина по фамилии Кисельникова.

Сивинских показалось, что сосед был пьян. Он сделал Кузьмину замечание и попросил его перестать портить придомовое имущество. Мужчина подошел к Сивинских, вспоминает он в разговоре с Тайгой.инфо, и ударил его кулаком сначала в правое плечо, а потом в область солнечного сплетения.

От удара тренер по плаванию отлетел к стене и скатился на пол. Он вскрикнул, чтобы вдохнуть, изо рта вытекло немного крови. Услышав шум, на лестничную площадку вышла соседка Евгения Екатерина Ветрова. Сивинских сказал ей, что его «убивают». Кузьмин и Кисельникова поднялись наверх, а побитый мужчина зашел к себе в квартиру.

Врачи диагностировали ему ушиб грудной клетки и закрытый перелом грудины со смещением отломков.

Знакомая «с детства» с Андреем Кузьминым Ольга Кисельникова часто гостила у мужчины в Новосибирске. В день нападения на Сивинских она встретилась с ним на городском автовокзале. Вместе они поехали на такси к Андрею.

Когда Кузьмин заходил в лифт, Ольга увидела, что его прижало дверьми. Он начал с силой раздвигать их, и в этот момент Кисельникова услышала, как незнакомый ей мужчина упрекнул ее знакомого в том, что он «портит имущество». Между жильцами, по ее словам, завязался «словесный конфликт».

«Сосед сказал очень грязное ругательство в адрес Андрея. Оскорбившись, он повернулся и грозно спросил, что он сказал. В этот момент Евгений сделал шаг назад и резко присел на пол. Затем начал пятиться назад на корточках, а потом повалился на пол и начал трястись всем телом. При этом громко кричал: „Помогите, убивают, мне зубы выбили и проломили голову“. Мужчина выглядел не совсем адекватно. Я подумала, что у него эпилепсия», — рассказывала следователю Кисельникова.

Вторая встреча Кузьмина и Сивинских произошла на следующее утро: подозреваемый, по словам тренера по плаванию, сам пришел к нему, чтобы извиниться. В ответ пострадавший поставил ультиматум: он не будет писать заявление в полицию, если Кузьмин оплатит лечение — тот отказался.

По версии Кузьмина, его диалог с Сивинских выглядел иначе. Когда он зашел к Евгению, тот якобы заявил, что «сможет сделать любую экспертизу, так как у него есть связи, и посадит его». В качестве компенсации сосед потребовал, чтобы Кузьмин переписал на него автомобиль.

Через несколько дней Сивинских якобы попросил уже 300 тыс. рублей. Кузьмин обратился в полицию с заявлением о вымогательстве денег, но ему отказали в возбуждении уголовного дела, говорил он дознавателю.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение среднего вреда здоровью) в отношении Андрея Кузьмина возбудили 13 мая 2019 года.

Полиция, судя по материалам дела, осмотрела место происшествия только спустя год, 7 января 2020 года. Неделей позже прошли допросы фигурантов. В день нападения камера видеонаблюдения, установленная над квартирой Сивинских, по неизвестной причине не работала. Мужчина полагает, что расследование дела «умышленно затягивалось», чтобы дело можно было закрыть по истечению срока давности.

Как установила судмедэкспертиза, Евгений Сивинских не мог получить перелом грудины при падении с высоты собственного роста или от одного толчка в грудь: повреждения образовались от воздействия «твердым тупым предметом».

«У меня остеопороз (хроническое заболевание, при котором кости становятся хрупкими. — Прим. Тайги.инфо), — объясняет потерпевший. — Они [Кузьмин и Кисельникова] говорят, что я упал на спину, бился. Если бы я упал на спину, я бы позвоночник сломал, мне так делать нельзя».

Ко времени нападения Сивинских проходил реабилитацию после перенесенного инфаркта, из-за которого мужчине поставили третью группу инвалидности. После избиения ему потребовалась помощь психологов, рассказывает он Тайге.инфо.

«[После перелома] я два месяца соблюдал „рекомендательный режим“. Было тяжело дышать, не мог на бок повернуться. У меня был страх. Вот что я сделал? Попросил не ломать лифт. Не думаю, что за это надо убивать человека», — отмечает пострадавший.

Подозреваемый Андрей Кузьмин в своих показаниях упоминал, что с 2008 по 2014 годы проходил военную службу в должности командира взвода «войсковой части №57» в Новосибирске (возможно, речь идет о войсковой части №62682 РВСН в поселке Пашино). Сивинских в показаниях говорил, что тот представлялся «офицером спецназа в звании капитана». Как установило следствие, на момент преступления Кузьмин не числился в рядах вооруженных сил.

Летом 2020 года к пострадавшему мужчине приезжали неизвестные люди, которые просили его забрать заявление из полиции, предлагали возместить деньги, потраченные на лечение перелома грудины (около 20 тыс. рублей) и обещали «все решить и найти всех». Сивинских отказался, и через некоторое время ему прокололи колеса на автомобиле, рассказывает он.

По словам пострадавшего, уголовное дело о причинении среднего вреда здоровью готовится к передаче в Кировский районный суд Новосибирска в январе 2021 года.

Интересы подозреваемого Андрея Кузьмина представляет адвокат Елена Кожевникова, которая ранее защищала военного коменданта аэропорта Толмачево по делу о незаконном оформлении проездных документов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Европейское призвание: о чем говорит встреча Меркель и Тихановской Почему Covid-19 может привести к тяжелым социальным последствиям Изготовление сайта – последовательные правила или творческий подход? В чем причина повышения цены на газ для населения? Денежные игры с огоньком в казино Вулкан 24

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций