Ползучая ассимиляция: причины притеснения в КНР уйгуров

21.01.2021 21:14

Ползучая ассимиляция: причины притеснения в КНР уйгуров

Мировое сообщество сообщает о геноциде уйгров в Китае, беспределе и лагерях для этого народа. В КНР мусульмане поселились давно. Большинство населения Поднебесной называют ханьцы. Есть и народ хуэй, исповедующий ислам. Живет в Китае более 50 национальностей. Есть в стране автономные регионы с религиозными и культурными отличиями.

Синьцзян-Уйгурский район был в китайской империи уже в I веке. Ислам в этом месте появился в 10 веке. Ранее уйгуры исповедовали даосизм и буддизм. Был в свое время даже и Уйгурский каганат. После развала СССР республики Средней Азии стали независимыми. Люди из Синьцзяня заметили, что их соседние страны стали свободными со своей тюркской культурой. Китайские мусульмане решили начать религиозную войну для создания Уйгурстана. Мусульманские радикалы начали готовить боевиков.

В начале 21 века исламисты начали устраивать теракты, из-за чего гибли много людей. На территории уйгурской Автономии было немало представителей исламистских группировок. Они дестабилизировали обстановку. По миру уйгурская диаспора проводила манифестации у китайских посольств.

В 2009 года из-за бытового конфликта начался конфликт между китайцами и уйгурами. Полиция жестоко разгоняла митингующих уйгур. Из-за беспорядков погибли более 150 людей. Китайские СМИ во всем обвиняли уйгур. После событий 2009 года Пекин решил использовать протии уйгур систему подавления. Постепенно в регионе увеличилась численность силовиков. Для слежения начали использоваться новейшие технологии. После этого последовал запрет на мусульманские имена для детей.

В уйгурскую автономию начали массово приезжать ханьцы. Уже в 2017 году в регионе было полно лагерей для перевоспитания. Нет точных данных, что с уйгурами случается в этих лагерях. Все заключенные проходят через «промывку мозгов». Есть данные об использовании пыток. В ООН в 2018 году сообщили, что в Китае не менее 1 млн этнических меньшинств сидят в лагерях.

Ряд государств ЕС, включая Японию и Канаду, осудили китайскую политику по отношению к уйгурам. Китай полностью оправдал свою политику по отношению к мусульманам. После начала торговой войны между США и КНР проблема уйгур стала инструментом геополитики.

Пекин целью своей политике в Синьцзяне называет стремление этот регион избавить от сепаратизма и экстремизма. Эксперты предсказывают, что репрессии против уйгуров приведут к их ассимиляции. Подобную тенденцию можно уже заметить. В числе работников репрессивного аппарата в регионе работают немало уйгур.

В КНР летом минувшего года были протесты во Внутренней Монголии. Это случилась из-за школьной языковой политики. Юных монгол начали с самого действа учить китайскому языку, хотя ранее обучение начиналось с возраста 8 лет. Монголы в Китае уже больше ассимилированы, по сравнению с уйгурами. Источник

Читайте также: Непотопляемый Китай. Почему страна быстро восстанавливается

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игра навылет: потеряет ли Apple монополии в App Store Мирослав Продан: Государство на аутсорсе возможно Эти ошибки делает каждый второй автолюбитель при кузовном ремонте Мэр Черкасс пригрозил Зеленскому сопротивлением за критику смягчения карантина в городе СO2 уменьшает жизнь деревьев: виной всему климат

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций