Полпред Путина в Сибири рассказал журналистам об их участии в «разложении общества»

28.10.2019 9:24

Полпред Путина в Сибири рассказал журналистам об их участии в «разложении общества»

Полпред Меняйло выступил на открытии Второго сибирского медиафорума. Он рассказал о «новых вызовах», на которые должны ответить СМИ, следует из онлайн-трансляции выступления.

«Мы прекрасно понимаем, что сегодня против нас всех, против Российской Федерации, идет информационная война, мы тоже это видим. И уже не скрывает никто. Мы знаем, что действует так называемое „окно Овертона“. Я когда встречался с журналистами некоторыми, спрашивал: „знаете технологию окно Овертона?“ Тогда многие не ответили, — рассказал Сергей Меняйло. — В этой технологии иногда средства массовой информации и тех, кто работает в социальных сетях, используют, что называется, „втемную“. Они и сами не подозревают, что являются участниками какого-либо процесса разложения общества. Мы если с вами вспомним историю недавнюю — лет 20−30 назад. Многие вещи, которые сегодня обсуждаются в СМИ и в быту, раньше это было табу».

Полпред также призвал журналистов «бороться не с людьми, а с пороками». Он рассказал и о распространении «фейковых новостей» во время пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» и паводка в иркутском Тулуне.

«Подходит человек и говорит: „Я — корреспондент интернет-издания“, — продолжил Меняйло. — И вот вопрос. Корреспондент интернет-издания, которое не является СМИ, но в соцсетях работает, какие требования предъявляются к информации, которую он предоставляет? Мы с вами сейчас видим, что интернет — ютуб и все остальное — пестрит разной информацией с разными заголовками. И в большей степени некоторая эта информация является фейком».

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников напомнил журналистам, что «для сельчан основными источниками информации являются традиционные».

Теорию «окна дискурса» предложил ультраправый республиканец Джозеф Овертон во время работы в Макинском центре публичной политики. Она предполагает модель оценки суждений с точки зрения их приемлемости для публичного обсуждения.

Неоконсервативный публицист Джошуа Тревиньо, развивая теорию, предложил соответствующую шкалу, на которой так называемое «окно Овертона» находится в границах приемлемого. Оно может смещаться: то, что считалось неприемлемым для публичного обсуждения, вскоре может стать нормой, если будут созданы его публичные прецеденты.

Многие специалисты критикуют «окно Овертона». Они полагают, что это идеологизированная и упрощенная теория социальных фреймов, созданная из разных концептов.

«Словосочетания „окно Овертона“, „план Даллеса“, „параноидное расстройство“ и „теория заговора“ принадлежат одному семантическому кластеру», — писал профессор Московской высшей школы социально-экономических наук Виктор Вахштайн.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Почему срывается встреча Путина и Зеленского? Как оформить право собственности на недвижимость в Украине? Урожайные и устойчивые к заболеваниям семена от крупнейшей селекционно-семенной компании Шевроле и Форд теряют клиентов – в чем причина? Транзит газа — есть первые договоренности

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций