Политолог: Кремль не ожидал трудностей на выборах, зачистив Новосибирск, Омск и Алтай

10.09.2018 20:07

Политолог: Кремль не ожидал трудностей на выборах, зачистив Новосибирск, Омск и Алтай

Почему за Уралом и в некоторых регионах европейской части России «партия власти» уступила конкурентам? Тайга.инфо приводит комментарий Александра Пожалова о трансформации восприятия «ЕР», массовых протестах в Сибири и региональном патриотизме иркутян.

«Серьезные трудности для власти на губернаторских выборах в Дальнем Востоке и Сибири для Кремля стали неожиданностью. Ведь, по сути, федеральный центр договорился с КПРФ не выдвигать кандидатов в самых перспективных для коммунистов регионах еще до применения против них муниципального фильтра (Новосибирская область, Омская область, Алтайский край), и конкуренция на губернаторских выборах оценивалась на старте как низкая. В итоге в Алтайском крае нового губернатора-„менеджера“, не сумевшего избавиться от старой политической команды, с большим трудом удалось увести от второго тура только благодаря отсутствию на выборах КПРФ.

Здесь я бы вспомнил, что именно в Сибири и на Дальнем Востоке летом был наиболее массовым и повторяющимся протест против повышения пенсионного возраста, активно звучала (даже от ряда губернаторов) просьба не повышать пенсионный возраст для этих территорий. Но она не учтена в итоговой редакции законопроекта: прежний возраст выхода на пенсию сохранится только для коренных малочисленных народностей Севера, а это очень небольшое число жителей этих территорий. Посмотрите, даже на Чукотке результат губернатора достаточно средний.

На снижение результатов „Единой России“ в целом по стране сработало общее эмоциональное раздражение лоялистов пенсионной реформой, а также недовольство местных элит и самих единороссов тем, что их вынуждали безоговорочно поддержать спущенный из правительства пенсионный законопроект в жесткой редакции первого чтения. В результате в регионах немало одномандатников „Единой России“ избегали использовать в агитации партийную символику, от партии в своей наружной агитации отстранились часть избиравшихся губернаторов. То есть те, кто вели мажоритарные кампании, не работали на партийный бренд и результат списка „ЕР“. Если раньше одномандатные кампании часто помогали подтягивать список „ЕР“ и вытягивали ей общее большинство по числу мандатов, то теперь это встречалось намного реже.

Смягчение пенсионной реформы после вмешательства президента поставило „ЕР“ в двусмысленную ситуацию. Оказалось, что „партия президента“ не добивалась от него существенной социализации реформы, а превратилась, скорее, в партию поддержки „непопулярных реформ“. О такой угрозе трансформации восприятия „ЕР“ в политическом цикле 2016–2021 годов я неоднократно говорил.

В стране нет дееспособных праволиберальных партий, которые могли бы продвигать эту повестку, правительству РФ предстоит реализовать несколько чувствительных для лоялистов реформ, а „ЕР“ приходится все эти инициативы поддерживать и продвигать (повышение НДС, то есть рост цен, повышение пенсионного возраста, в будущем, видимо, — оптимизация социальных льгот по критериям нуждаемости, инициативы околоправительственных экономистов по введению софинансирования гражданами ОМС). В итоге на слушаниях в Госдуме по реформе „либерал“ Алексей Кудрин допускал смягчение формулы повышения пенсионного возраста и выглядел более социально ответственным, чем „Единая Россия“.

Но, конечно, везде были и свои, региональные, факторы. В Иркутской области в пользу КПРФ и против „ЕР“ мог сыграть фактор регионального патриотизма среди элит и активной части населения. С одной стороны, в общеобластной список „Единой России“ прислали „варяга“ Сергея Сокола, который сразу стал восприниматься элитами как вероятный будущий губернатор вместо коммуниста Левченко. С другой стороны, на руку КПРФ оказалась раскрутка накануне выборов силовой линии давления на команду главы региона, видимо, воспринятая избирателем как подтверждение силы коммунистов и слабости „Единой России“ — новые следственные действия в отношении сына Левченко и ряда членов его команды (Виктор Кондрашов), обвинения в адрес губернатора за охоту на медведя.

То есть кампанию по выборам в заксобрание, в которой сам Левченко формально не участвовал, перевели в формат кампании против губернатора-коммуниста, избранного несколько лет назад вопреки позиции федерального центра. Кроме того, у сторонников Левченко изначально была ставка на работу по одномандатным округам от списков разных партий. А руководство реготделения „ЕР“ давно считается достаточно слабым, что и показала кампания по спискам».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кейт Миддлтон родила принцу Уильяму троих детей за время их брака Алые паруса 2018: дата проведения, как попасть, билеты, программа, где лучше смотреть Пенсионная реформа в России 2018: последние новости Путин о повышении пенсионного возраста в России, последние новости на сегодня, 16 июля Стало известно место похорон Ольги Лозовой

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций