Полиция ворвалась в иркутский гей-клуб во время профилактической акции Центра СПИД

19.11.2018 9:57

Полиция ворвалась в иркутский гей-клуб во время профилактической акции Центра СПИД

Спецназ МВД ворвался в один из иркутских гей-клубов. Полицейские заявили, что поступил анонимный звонок о наркотиках в заведении, сообщил Тайге.инфо пресс-секретарь Центра СПИД Иркутской области Василий Бучинский 19 ноября.

Во время рейда правоохранительных органов сотрудники Центра СПИД проводили в клубе профилактическую акцию — тестирование на ВИЧ. Подробности инцидента Бучинский опубликовал на своей странице «ВКонтакте».

«Акции по тестированию и консультированию в гей-клубе мы проводим раз в квартал, — отметил Бучинский. — Кардинально они ничем не отличаются от того, что мы делаем на массовых уличных акциях, с которыми наш город и регион хорошо знакомы: просветительская лотерея, очередь к пункту тестирования, несколько минут беседы о путях передачи ВИЧ и способах защиты от него, забор биоматериала для экспресс-теста (в данном случае слюны), раздача памяток и презервативов, сообщение через 15 минут результатов с напоминанием о необходимости вести безопасный и защищённый в отношении вируса иммунодефицита образ жизни и (в случае положительного результата) приглашение в Центр СПИД на консультацию, дополнительное обследование и лечение».

Сотрудники центра и волонтер «Красного креста» заняли один из столов в углу зала. Пресс-секретарь фотографировал их, лица посетителей — не снимал.

«Подошёл к девушке-диджею. Попросил напустить ее побольше дыма на танцпол, чтобы не было видно людей, а были видны только ритмично двигающиеся в такт музыке силуэты, — рассказал Бучинский. — Девушка всё поняла, потому что такую просьбу от корреспондентов ей довелось выполнять неоднократно. Помещение с танцующими однополыми и разнополыми парами быстро погрузилось в туман, и я включил видеозапись, встав за диджейский пульт повыше. Чуть позже, пересматривая кадры, я заметил, что примерно через 2−3 секунды в правом нижнем углу промелькнул силуэт человека в так называемой боевой форме одежды. Но в тот момент я на эту деталь не обратил внимания».

Полицейские заставили пресс-секретаря, находившегося на работе, прекратить съемку. Они пытались выхватить у него телефон.

В помещение зашли семь сотрудников правоохранительных, двое были без масок и костюмов спецназа МВД. Они начали смотреть в глаза всем посетителям, светили в них фонариком и наблюдали за реакцией.

По словам посетителей, полицейские приехали в третий раз за последнее время. Каждый раз они ссылаются на «анонимный звонок».

Полицейские увезли трех молодых людей на анализы в психоневрологический диспансер. При этом они ранее успели пройти добровольный тест на ВИЧ в клубе.

«Каждого из конвоируемых проводили мимо стола Центра СПИД, где они уже успели протестироваться на ВИЧ. Всем троим [сотрудница центра] Марина, как того требует инструкция, с улыбкой и доброжелательностью сообщала: «Ваш результат отрицательный, будем надеяться, что в дальнейшем вы будете вести безопасный в отношении ВИЧ образ жизни. Всего доброго!» «

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ученые объяснили причину сна за рулем Россия – Хорватия: прогноз и коэффициенты на матч ЧМ по футболу В Израиле протестуют против продажи недвижимости арабам Андрей Разин жестоко раскритиковал творчество Ольги Бузовой Игры для взрослых и для детей

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций