Полиция пришла к новосибирскому школьнику из-за коллекции футболок про стрельбу в Керчи

27.04.2019 6:52

Полиция пришла к новосибирскому школьнику из-за коллекции футболок про стрельбу в Керчи

Две сотрудницы полиции пришли домой к 16-летнему новосибирскому школьнику 24 апреля. Они вручили ему повестку, по которой он должен явиться «для беседы» (копия есть у Тайги.инфо).

«[Полицейские] спрашивали, как я отношусь к „колумбайну“. Я отвечал, что отрицательно. Говорили про оправдание терроризма, — рассказал Николай Тайге.инфо (имя изменено). — Они пришли с заявлениями о том, что я оправдываю колумбайн и, возможно, состою в каких-то группировках <…> Сказали, что я размещал материалы, которые оправдывают террористическую деятельность. Запугивали словами „если ты сейчас не расскажешь о том, какую информацию ты распространяешь, то потом придут другие люди и просто заберут тебя, мать даже слова сказать не успеет“».

Полицейские пришли к молодому человеку из-за коллекции футболок, посвященной стрельбе в керченской школе, которую за четыре дня до трагедии выпустил бренд «Провокация», рассказал молодой человек. Он пытался доказать полицейским, что его бренд «против стрельбы в школах» — это было написано в анонсе во «ВКонтакте», но обнаружил, что группу «Провокации» заблокировали.

В кэше поисковиков сохранился анонс коллекции. На футболках написано «Гнев» и «Естественный отбор». «В нашей стране эта проблема никак не освещается, а никаких других причин, помимо „компьютерных игр“ и „зомбирования Запада“, даже не пытаются найти, — говорится в обращении авторов коллекции. — Психологи в школах не пытаются разобраться в их личных, семейных или даже школьных проблемах, они нужны лишь, чтобы ругать прогульщиков и проводить тесты для ребят, похожих на суицидников».

«Я был недоволен реакцией правительства на инцидент в Керчи. Они сказали, что он [подозреваемый в стрельбе] много в компьютер играл и всё», — объяснил Николай мотивы выбора темы для коллекции.

После визита к Николаю полиция опросила второго администратора «Провокации». «У меня спрашивали, как долго мы общаемся, где познакомились, почему именно „Провокация“ и так далее, — рассказала девушка, попросившая не называть ее имя. — Спросили где мы учимся, кто он мне. Она [сотрудница МВД] все это время писала то, что я говорю и в конце дала мне почитать. До этого она попросила скинуть скрин футболок и поста под ними, чтобы показать, что призыва к теракту не было».

Николай рассказал Тайге.инфо, что не знает, возбуждено ли дело и в каком статусе он находится. «Скорее всего, дальше последуют обыски и задержание меня, как создателя и главного админа», — предположил он.

Самый известный продукт бренда «Провокация» — футболка «БАЛО ЗАЕ». Она основана на картине новосибирского художника, идеолога Монстрации Артема Лоскутова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трагедия в Керчи: число жертв выросло до 19 человек – что случилось Актриса Ольга Лозовая: биография, муж, дети, болезнь: ушла из жизнь артистка театра и танцовщица Вулкан Ставка: правила, которые должны быть в вашем арсенале Луна 8 июля 2018 — растущая или убывающая луна, лунный календарь сегодня, какая фаза сегодня Анонсирована новая встреча Путина и Трампа

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций