«Поделись своей жизнью»: как сибирские каучсерферы принимают гостей

06.09.2020 10:04

«Поделись своей жизнью»: как сибирские каучсерферы принимают гостей

Каучсерфинг — социальная сеть, с помощью которой путешественники по всему миру ищут бесплатное жилье, общение, местные тусовки, знакомятся ближе с культурой страны, пожив с местными. Сама идея возникла в 2003 году, однако люди останавливались друг у друга на безвозмездной основе и до этого. Раньше использовали термин «вписчик», а номера тех, у кого можно остановиться передавались из записной книжки в записную.

«Я любил путешествовать автостопом, люди сами предлагали жилье. Поэтому изначально вписывали без каучсерфингов и контактов, а потом кто-то из стопщиков рассказал про кауч. Звонок в дверь, там стоит парень в камуфляже и говорит, что он пришел от Леши Макарова. Понятия не имею, кто это такой, но заходи», — рассказал Тайге.инфо Иван, занимающийся каучсерфингом с 2010 года.

Как это работает? Регистрируетесь на платформе, заполняете профиль минимум на 50% (иначе практически ничего нельзя сделать), вбиваете в поиске город, в который хотите отправиться и смотрите, какие люди готовы принять сейчас.

Сообщество каучсерферов неоднородно по составу, в него входят и обеспеченные люди, и студенты. Несмотря на это, выделяют некоторые общие характеристики: это люди, которые жаждут новых знаний, им присуща высокая мобильность, они готовы к риску и приключениям. Анна Чернова начала заниматься каучсерфингом случайно, но для нее это не было чем-то новым и необычным. Уже в 15 лет она поехала со своим будущим мужем автостопом в Санкт-Петербург, тогда еще не существовало смартфонов с интернетом, даже сотовыми не все пользовались.

«Родители дали немного денег. Мы пропили все в Челябинске, телефон потеряли под Тюменью. Ноги в кровь. Первую ночь в Питере ночевали на лавочке у Казанского собора с одеялами и водкой. Прохожие укрыли нас. Когда рассказываю своим ученикам в школе эти истории, они очень удивляются», — говорит она.

Если ты каучсерфер, то ты не платишь деньги за жилье, но взамен отдаешь что-то более ценное: общение, культурный обмен, внимание. Не зря девиз каучсерферов: «Поделись своей жизнью». Анна старается приготовить иностранцам борщ и гречку, рассказать больше о наших обычаях, менталитете.

Самые популярные места, которые показывают путешественникам — Академгородок, площадь Ленина и зоопарк. Зарубежные гости знают Академгородок, поэтому сами просят показать его.

«Австралийка удивлялась тому, что в Академе одновременно пляж и сосны, для нее это контраст. Даже у питерцев было ощущение, что они в Сочи. Некоторые приезжают, говорят, что слышали о Музее Солнца. Я вообще не знаю, что и где это. Иногда приедет человек из Иркутска и удивляется тому, что на кассах продаются презервативы и пластыри. Какой необычный набор», — рассказывает Иван.

Люди из других стран интересуются традиционной культурой, которая отличается от европейской, и холодной сибирской зимой. Ивана посещал немец, который приехал в Россию в январе, чтобы увидеть настоящие крещенские морозы. Он подготовился: надел меховую шапку, дубленку и кроссовки. Насчет одежды все продумал, а с обувью немного не угадал.

Бывают и сложные гости, после которых остаются смешанные ощущения.

«Один раз приехал чувак, Женя. Русский парень. Я понимаю, что у него неадекватно с психикой. Говорю Женя, ты под чем. Он бывший наркоман, до сих пор остались наркоманские повадки. Сидел на чем-то быстром. Осталась реакция, не прекращал говорить ни на секунду. Говорю, Женя все, спим, молчи. Он постоянно говорил про Иисуса, вот Иисус меня спас. И не затыкался», — делится Чернова.

Зарегистрировавшись на сайте, вы становитесь либо хостом (тот, кто принимает у себя дома гостей) либо серфером (кто приезжает в гости). В профиле указывают, какое спальное место предоставляют, сколько комнат в квартире, можно ли курить, что неприемлемо для хозяина дома. Важно указать интересы, предпочтения и взгляды на жизнь, так как люди выбирают не первого попавшегося человека, а того, с кем было бы интересно пообщаться. Прошлым летом Анну с сыном приютил француз в Париже. Она так понравилась ему, что он разрешил остановиться ей на 9 дней (обычно люди остаются на 2−3 дня).

«Отдал ключи от квартиры и разрешил делать все, что хотим. Везде водил, платил и все покупал. Правда я за него чуть замуж не вышла, случайно. Но не хотела бы мужа иностранца. Разница менталитета и языка. Даже несмотря на то, что владею английским, ***** я могу послать только по-русски, а мне это важно», — отмечает она.

Иногда сложно найти человека, готового приютить. Иван считает, что каучсерфинг уже не работает. Он принимает у себя гостей, но когда сам пытается найти жилье, ничего не получается. Поехав в Хельсинки, отправил 140 заявок, но никто так и не отозвался.

«Я бы сказал, что каучсерфинг скурвился. Может дело в том, что я парень, девушкам найти жилье проще. Если поеду отдыхать, и будет только две недели отпуска, не буду рисковать, а лучше арендую жилье», — сообщает Иван.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

День города Ялты 2018: программа мероприятий Побеждайте с легкостью, получая бонусы в онлайн-казино Спин Вин Создана первая настоящая киберпчела, которая может летать Как коронавирус поставил под угрозу весь интернет Трамп передумал бомбить Иран из-за «эффекта Путина» – китайские СМИ

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций