Почему самые необычные динозавры получили прозвище – Чудовища Антарктиды?

01.11.2019 22:47

Согласно последним исследованиям, найденные кости на острове Симор в Антарктиде, принадлежат одному из самых крупных плезиозавров. Практически все скелеты хищных и травоядных динозавров обнаруженных на материке, имеют ярко выраженные признаки гигантизма, поэтому получили прозвище – Чудовища Антарктиды.

Экспедиции Хаммера удалось обнаружить остатки четырех доисторических рептилий, включая почти целый череп крупного хищного динозавра. На тот момент было известно всего несколько относительно полных экземпляров этих существ с территории Гондваны — суперконтинента, объединявшего крупные участки суши Южного полушария и входившего в разное время в состав еще более гигантского суперконтинента Пангея.

По строению пресмыкающееся походило на сородичей из других частей света и в то же время — на предков, обитавших на Земле в более ранний период:

Чудище назвали криолофозавром (Cryolophosaurus ellioti), «ледяным ящером с гребнем». Он обитал на суше примерно двести миллионов лет назад, когда Антарктида была свободна ото льда.

В 1989 году американские палеонтологи нашли на острове Симор на востоке Антарктики кости древнего пресмыкающегося. Установить его принадлежность сразу не получилось. Понадобилось несколько экспедиций Антарктического института Аргентины и 800 килограммов образцов, чтобы обнаружить останки того же существа. Его отнесли к отряду плезиозавров — приспособленных к жизни в море гигантов с вытянутой шеей.

Поскольку череп отсутствует, описать находку с точностью до вида невозможно. Только недавно ученым удалось определить его род — Aristonectes. В отличие от сородичей из Северного полушария, у антарктического представителя короче шея и крупнее голова. Найденный экземпляр — взрослая особь длиной 12 метров, весом примерно 13 тонн. Это крупнейший из известных на сегодня ариктонеков, сообщают ученые в октябрьском выпуске Cretaceous Research. И, вероятно, один из последних, обитавших в конце мелового периода. До великого вымирания оставалось каких-то десять миллионов лет.

Чтобы объяснить всплеск гигантизма, авторы работы приводят данные о постепенном охлаждении морской воды в конце мелового периода в районе Антарктиды. Возможно, как сообщает источник, из-за перемешивания и скапливания более холодных и богатых пищей вод у поверхности ариктонеки смогли освоить новую экологическую нишу и как итог — производить на свет более крупное потомство.

Читайте также: Астероиды изменившие историю Земли

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бразилия – Бельгия 6 июля 2018: прямая трансляция матча Пенсионная реформа 2018: таблица выхода на пенсию для мужчин и женщин Ивана Купала, что это за праздник Производственный календарь 2019, утвержденный Как красиво упаковать подарочный сертификат?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций