Почему инсульты случаются у людей молодого и среднего возраста?

30.10.2019 2:39

Почему инсульты случаются у людей молодого и среднего возраста?

Каждый год в мире у 15 миллионов человек развивается инсульт. 5 миллионов больных умирают, еще 5 миллионов остаются инвалидами. При этом инсульты все чаще стали поражать людей молодого и среднего возраста. Такие пугающие данные озвучили эксперты на конференции, которая прошла в преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом (отмечается 29 октября) в Национальном медико-хирургическом центре им. Н.И. Пирогова.

Инсульты бывают двух видов:

Но у каждого из нас есть шансы максимально снизить риск инсульта — и у себя, и у своих родных. А также — добиваться грамотного лечения и реабилитации. Существуют пять «золотых» мер, которые позволяют действительно эффективно спасать и восстанавливать больных. И в то же время у нас в стране (и не только) далеко не всегда лечение и реабилитация больных инсультом проводятся оптимально. Обо всем этом «Комсомольская правда» поговорила с главным неврологом НМХЦ им. Пирогова Олегом Виноградовым.

— Ваши коллеги — онкологи, диабетологи и другие врачи говорят, что тяжелых болезней становится больше, потому что люди стали дольше жить. По мере старения организма растет риск «поломок». К инсультам это тоже относится, с одной стороны. Но с другой, растет количество сосудистых катастроф у людей в расцвете сил. Почему?

— Мощнейший фактор риска, особенно для работающих людей молодого и среднего возраста — это стресс. Ненормированный рабочий день, неблагоприятная психологическая атмосфера, частые командировки, перелеты.

Когда человек нервничает, надпочечники выбрасывают адреналин, он повышает артериальное давление и усиливает сердцебиение. Сердце начинает колотиться, сосуды сужаются, — поясняет Олег Виноградов. — В древние времена такая реакция помогала человеку быстро бежать, спасаться от опасности или охотиться на диких животных. То есть нервное напряжение сопровождалось активной физнагрузкой, в ходе которой «утилизировались» гормоны стресса. Сейчас же мы продолжаем сидеть на месте и получаем критически опасное повышение нагрузки на наше сердце и сосуды.

— Если из-за стресса растет нагрузка на сосуды, может случиться их разрыв, то есть геморрагический инсульт. А ишемический инсульт людям молодого и среднего возраста может грозить? Ведь если у человека еще нет холестериновых бляшек, то не произойдет их отрыва и закупорки сосуда в мозге?

— Зря вы так думаете. Как только ребенок рождается, у него в сосудах уже начинают откладываться липидные (жировые) пятна. Дальше, чем меньше человек занимается спортом, чем больше курит, переедает, набирает лишний вес, тем больше растут холестериновые бляшки. При этом они бывают разные. Есть такие, которые как бы прошиты соединительной тканью. Они плотные и, как правило, не приводят к инсультам. А есть бляшки, богатые жиром, у них очень тоненькая покрышка и под ней жир. При подъеме давления такая нестабильная бляшка надрывается, в этом месте образуется тромб, который и приводит к закупорке мозговой артерии. Это тот самый ишемический инсульт.

— Можно ли определить, как много у тебя холестериновых бляшек и какого они типа?

— Как правило, если у человека повышенный уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой/очень низкой плотности), значит, есть материал для постройки бляшек. Это повышает риск, что среди них будут и нестабильные. Точный ответ дает исследование под названием «дуплексное сканирование брахицефальных артерий».

Дуплекс показывает, есть ли бляшки. Более того, при дуплексном сканировании специалист УЗИ должен описать бляшку. Если она мягкая, гипоэхогенная, значит, в ней много жира и она нестабильна. То есть выявить это можно. Дальше врач должен оценить другие весомые факторы риска, в первую очередь:

По итогам оценки назначаются меры для профилактики, то есть защиты от инсульта.

— Не везде у людей есть доступ к высококвалифицированным экспертам. Вы могли бы описать золотой стандарт лечения инсульта — что доказано наукой, применяется в мире и в ведущих мендцентрах России сегодня? Чтобы родственники пациентов могли хотя бы сравнить.

Это пять основных направлений. И только тогда, когда приняты все эти меры, мы вправе сказать, что действительно лечим инсульт. Если ты не все отработал, поставил очередную «волшебную» капельницу и говоришь, что пациент лечится — это ложь.

Хорошей профилактикой инсульта является здоровый образ жизни и занятия спортом.

Читайте также: Назван напиток, снижающий риск инсульта

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Владислав Жуковский: причина смерти Лучшие автосигнализации — ТОП-10. Рейтинг 2020 года Кобзон – последние новости о здоровье на сегодня «Первый важный шаг»: итоги встречи Путина и Трампа 11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций